Лужный капитан

Зарисовки северного детства.
Серия номер два.
Поселок КС- 02. 1986 год.

Лужный капитан.

Кто не любил большие лужи , тот, детства не видел. Бескрайние , глубокие лужи - это были наши океаны. У нас не было алых парусов , но у кээсовских мальчишек были терракотовые, белые утеплители труб и стен. Наши девочки " Ассольки" стояли на рваном берегу и с опаской поглядывали на отважных одноклассников храбро бороздящих на самодельных плотах водные потоки талых снегов. О, эти прекрасно - опасные лужи! Глубиной по шею. Они были огромные , как малые озера. Шикарные лужи. Каждый кээсовский мальчишка понимал,- эта водная стихия любит творчески рукастых пацанов. Мальчишечье счастье начинается с изготовления плота. Голь на выдумки хитра. Плот плоту рознь. Можно сделать из плоских листов пенопласта, чтобы стоя грести
( плюс в том , что ноги не в воде, и не мерзнут в резиновых сапогах), а можно сделать , чтобы сидя грести( так спине легче, скорость передвижения выше, устойчивее к опрокидыванию, можно с другом грести, но сапоги в воде). Первый спуск изготовленного плота был похож на праздник. Большему плоту - большое плаванье. Я помню при первом спуске своего плота , я был счастливее , чем самый счастливый человек на самой счастливой земле. Радости полные мокрые штаны. Попер фрегат. Йохо! Плюх, плюх, веслами- палками под майским северным небом в сторону затопленного овощехранилища. Картофельное овощехранилище было похоже на гигантскую скалу , залитый вход на мрачный таящий опасности ( вонючий) грот. Глубина была там не шуточная и заплывать туда было особенно страшно. Жути добавляла висящая внутри на проволоке ободранная собачья шкура. Фух! Дрожь пронизывала особо отважных лужеплавателей. Не каждый мальчишка осмелился доплыть до затопленных дверей. До плыл и деру, -плюх, плюх, плюх обратно на выход. Еще и задирали друг друга. Поплыли? Или очкуешь? Надо сказать движение по этой луже в после урочный час было такое, что турецкий Босфор со всеми баржами мира нервно курил в сторонке. Северный снег зимою нам дарил лыжню , сугробы и горки, а весною самые прекрасные талые океаны. Когда дул ветерок была крепкая рябь на воде, которая нам с лихвою заменяла набегающие морские волны. Лужу можно было без устали бороздить часами. Конечно, как в любом опасном мужском деле были и форс мажоры. Плотокрушения!
О! Второклашка упал. Плакал потом на берегу от обиды и досады- домой идти надо. А дома мама лужному капитану всыплет по первое число, поставит раскаленные банки на спину , нальет чай с малиной и погрозит папиным армейским ремнем. Ещё раз ! Утонуть тебе не хватало. Но , лужи, опять, и опять, и снова звали к себе. И этот зов был не отвратим . Утром школа , а после обеда лужа. Кээсовский мальчишка конца восьмидесятых годов - это не исправимый романтик самых холодных , но самых прекрасных на белом свете луж!
Северное детство, как ты прекрасно!;;;


Рецензии