Только на закате жизни своей

          Только на закате жизни своей понимаешь, что к   старости нужно было готовиться с детства. Но разве в детстве думается о ней? Звучит эта мысль слишком запоздало.  Юность и молодость снисходительно отмахиваются от будущей немощи и почти всегда бывают уверены, что с ними не будет страданий их отцов и дедов. Остается одно – заполнить оставшийся срок до инобытия непрестанными усилиями души и духа. « Душа обязана трудиться!...»  - этот завет Николая Заболоцкого должен воплощаться особенно в преклонные наши годы.
Когда силы телесные тают, то жизнь должна наполниться новыми силами – неустанными усилиями разума и воображения, творческой работой высшего «Я». Жизнь кончается и теряет всякий смысл только у тех, кто жил запросами и утехами своего тела. «Жизнь однова, бери от нее все, что можешь!» «А мы пить будем и гулять будем, а смерть придет – помирать будем…» По этим принципам и живет большинство людского племени.
Человек приходит на этот свет и уходит из него в одиночку. Все эти клятвы в родстве и близости, любви и дружбе чаще всего становятся ритуальными причитаниями. Но особенно одиноким человек становится одиноким в старости. «Уходят друзья, одни в никуда, другие в князья…» Дети и внуки живут давно отдельно и редко навещают. Поэтому прежде всего человек должен подружиться с собой. Найти в себе самое хорошее. В любой путь нужно готовиться заранее. Даже если вы достигли каких угодно вершин в этой жизни, не нужно считать что она вполне удалась. Ведь впереди предстоят неведомые «горы, на которых еще не бывал…»
С тихим восторгом предчувствовать приближающийся Великий Переход в царство Божие. С благодарностью вспоминать былую жизнь и готовиться к другой, по заслугам твоим, может быть вечной. К встрече с самыми родными и любимыми, ушедшими раньше. К разгадке всех тайн, над которыми размышлял всю уже свою жизнь. И напоследок перечитать самого себя и все любимые строки, переслушать запавшие в душу мелодии. Но самое главное – сочинить такой мир, в котором ты хотел бы жить целую вечность…


Рецензии