Шести- валентный хром

               

     А что такое шести- валентный хром? А ты в городке встречал людей, у которых нет носов и ушей, только открытые дырки? Да видел, жутко, это наверное проказа какая то. Да нет, это не проказа, это и есть шести- валентный хром. Они раньше работали на добыче и переработке хромовой руды. Шести - валентный хром, попадая в организм, разрушает все хрящевые ткани. Уродливым старикам, которых ты видел, еще нет и 50 лет. Они доживают свой век. Первая категория вредности, хранить вечно. Японцы предлагают за прием на хранение остеклованого блока с шести- валентным хромом оплату в 10 тысяч долларов. Так по дороге из Актюбинска на горно- обогатительный комбинат (ГОК ) ,пожилой научный сотрудник, просвещал молодого.

     Прошло сорок лет. Хром по прежнему в производстве, спрос на него растет, но трех- валентный, менее опасный. Но его надо еще разделить с шести- валентным, который и похоронить навсегда. Очень дорого и опасно. И что бы на месте захоронения никто и никогда не рылся. Остается только надеяться.

     Материалы и технологии вроде новые, но отходы по прежнему хранить вечно. Могильник современный, несколько защитных контуров, строго запретная территория. Навсегда исключенная из человеческого пользования.

     А кто тележки с контейнерами катает в могильнике ? Раньше, еще с сороковых, и до восьми- десятых возили самосвалами, на слои глины. Работали, в основном, забайкальские комсомольцы ( ЗК ). А сейчас по всякому. Зарплаты и надбавки хорошие, ранняя пенсия. Надежная спецодежда и респираторы, профессиональный контроль. Дай бог всем работающим там удачи, и нам тоже.

     ПС, к последнему предложению. Лет десять спустя, авария на Сев. ГОКе, в Кривом Роге. Экскаватор вскрыши, массой около 2000 тонн, скользнул вниз метров на 50. И не перевернулся, никто не погиб. Работа ГОКа была остановлена. Было снесено два уступа экскаватором, как лавиной. Из заключения аварийной комиссии. В 50-е годы, работникам ГОКа были выделены дачные участки на территории лощины, принадлежащей колхозу. В нижней части которой дачники соорудили плотину и образовали пруд. За 40- лет, край карьера подошел близко к пруду. Воды пруда замочили пласты суглинка, которые под нагрузкой экскаватора превратились в плывун. По которому он благополучно и сплыл вниз.


Рецензии