Невестка

- Слишком она гордая, мам. Норовистая. Тебе будет с ней сложно. – Лена разгладила последние складки на платье матери. Красивое! Не зря они с Иркой маму по магазинам возили. Не стыдно будет на свадьбе у брата показаться.
- Леночка, все мы не пряники. А Свету мы еще совсем не знаем.
- Ой, мам, да чего там знать-то? Такие мышки обычно зубастые как крокодилы! Вот увидишь, я права, да только потом уже поздно будет.
Ирина, младшая дочь Ксении Николаевны, ворвалась в комнату ураганом.
- Мама! Ленка! Что вы возитесь? Ехать пора!
Высокая, вся в отца, синеглазая Ирина всегда была как ртуть. Секунды на месте не посидит. После старших детей, которые были спокойными и даже чуть флегматичными, младшая дочь стала для Ксении настоящим испытанием терпения.
- Иришка, куда?! Свалишься! Ушибешься! Ох, держись крепче, я сейчас!
Ксения носилась за дочерью по детской площадке, а сама думала о том, что устала. Все-таки уже не молоденькая. Лену родила в двадцать два и тогда казалось, что все легко. Ксения искренне не понимала, почему жалуются такие же, как она мамы вокруг.
- Господи, мне бы хоть полчаса поспать! Я уже на сову похожа! – жаловалась какая-нибудь соседка.
А Ксения все успевала. И дома дела переделать, и поспать днем с дочерью. Да и что там тех дел? Однокомнатная маленькая квартирка, доставшаяся от бабушки, которую забрали к себе родители, не требовала больших усилий. Даже любимые окна, которые сияли всегда так, что соседки ахали, Ксения успевала вымыть, пока дочь тихонько посапывала после обеда. Ксюше нравилось, когда «улицу видно». А это значило, что стекла должны быть идеально чистыми.
- Дались тебе эти окна, Ксюшенька! – свекровь ворчала, глядя, как Ксения выплясывает на подоконнике. – Лучше бы отдохнула.
- А я не устала особо. Разве не красота? – Ксения спрыгивала на пол с подоконника и бежала на кухню, где доставала из духовки пирог.
Да, с Леночкой все было проще… А, когда родился Саша, старшая дочка уже была помощницей. Десять лет! Большая. И в коляске покатает, чтобы заснул, и пленки-распашонки разберет да перегладит. И все это с серьезным видом – как же, она тоже за брата в ответе!
Дети росли у Ксении дружными. Как ей это удавалось, она и сама не понимала. У соседок шум-гам да драки между детьми, а у нее Леночка Сашу усадит рядом и выдаст карандаши и альбом со строгим наказом:
- Не мешай! Я сейчас уроки доделаю, а потом поиграем.
И ведь слушался! Понимал, что если будет мешать, то сестра дольше провозится, а там, глядишь, уже и спать пора.
Ксения не могла нарадоваться. Не дети – золото! И Леночка, которая всегда поможет, если Ксения на работе задержится. Поесть приготовит и Сашу из садика заберет. И Сашенька – даром, что маленький, а тоже тянется за сестрой. Пыль протрет, игрушки на место приберет.
Ира же получилась «нечаянно». Ксения уже поставила было точку в этом вопросе. Дочка есть, сын есть, и ладно. Куда еще-то? Да и возраст уже. Кто ж рожает после сорока? Зачем? Тяжело, хлопотно, да и поднять еще успеть надо. Ни к чему это.
Да только младшая дочка Ксению не спрашивала. Пришла и осталась. Всегда осторожные в этих вопросах, Ксения с мужем лишь раз потеряли бдительность, празднуя годовщину. И спустя три месяца Ксения рыдала, не зная, как сообщить мужу и детям новость.
- Мама, ты с ума сошла?! Почему ты плачешь? – Лена переглянулась с братом и обняла мать. – Ребенок… Разве это плохо?
И Ксения успокоилась. Устами младенца… Даром, что «младенец»-то уже сама взрослая и замуж собралась…
А потом было сложно. Ирина – живая и любопытная как сто сорок. И Саша, у которого подростковый возраст совпал с тем, что любимая старшая сестра ушла из родительского дома. Уйти-то ушла, но присматривала за братом. Понимала, что матери непросто. И довела-таки его «до ума». Саша поступил в университет, а после открыл свое дело. Не без сложностей, но помогали, как могли, все. И Ксения с мужем, и Лена, которая на тот момент уже имела свое кафе, где пропадала днями и ночами, умудряясь еще воспитывать в этом режиме двоих детей.
Результат не мог не радовать. Саша крепко встал на ноги, и семья немного выдохнула. Ксения оставила работу и помогала дочери с детьми, а Лена с радостью принимала от брата то путевку на отдых, то новое оборудование для кафе.
И вся женская половина семейства Смирновых ждала, когда Саша определится с выбором спутницы жизни. На девушек времени у него не хватало. Да и где их взять, хороших? Александр всегда помнил, как сестра, выходя замуж, сказала ему:
- Сашка, выбирать будешь, смотри внимательно. Только глупые люди «пробуют». Одну, другую, пятую, десятую, а потом останешься один. Ни уму, ни сердцу. Ищи своего человека!
Вот Саша и искал. Правда, как-то плохо получалось. Те девушки, с которыми знакомили его друзья – красивые, словно под копирку сделанные, его не привлекали. Он не видел в них чего-то главного. Того, что было в маме, в Лене. Им нужна была не семья. Ни одна из тех, с кем он встречался за эти годы, не хотела детей или же дом в том понимании, которое вкладывал в это Александр. Им нужна была свобода и дизайнерское жилище, в котором все сделано «как у Маши-Даши-Кристины». А Саша хотел прийти домой, подхватить на руки малыша, споткнуться об игрушечный самосвал или мячик, а потом прижать к себе ту, которая ждала его, чтобы спросить, как прошел день.
И вот уже есть дом, есть все, что нужно, для того, чтобы иметь семью, но нет самого главного – женщины. Лена пыталась познакомить брата с кем-нибудь. Ксения осторожно задавала вопросы, боясь обидеть сына. Даже Иришка, обнимая Сашу, когда он забегал проведать родителей, шептала ему на ухо:
- Встретил уже свою принцессу?
Но Саша снова и снова отрицательно качал головой. Нет. Не встретил. И даже понятия не имеет, где та самая башня, в которой эта принцесса живет. Давно бы уже сорвался и помчался туда. Только ни на каких картах этой башни нет, а компас работать отказывается. Он в сказки не верит.
Свету он встретил совершенно случайно.
Засидевшись накануне у сестры, Саша ехал утром на работу сонный и злой. Дел было невпроворот, а времени, как всегда, мало. Утренние «пробки» на дорогах настроения совершенно не добавляли. Притормаживая перед очередным пешеходным переходом, Саша тихонько чертыхнулся. Куда они все бегут? Куда торопятся? Особенно бабульки! Гололед на улице страшный, а она ковыляет куда-то. Как будто нельзя отложить на потом дела. Да и какие дела могут быть у этих божьих одуванчиков?
Его раздумья прервал визг тормозов. Бабулька, которая только что проковыляла мимо его машины, вдруг дернулась, странно выгнулась и упала. Саша даже не сразу понял, что произошло. Выскочив из машины, он кинулся к старушке, но его остановил грозный окрик:
- Не трогать! Не смей!
Невысокая, хрупкая девушка, словно коршун бросилась наперерез Александру и загородила собой бабушку.
- Не надо! Скорую вызывайте! Ее нельзя трогать.
Водитель «Газели», который проехал на красный сигнал светофора, метался вокруг своей машины, причитая:
- Вот попал! Надо же! Как попал-то я, а?!
Девушка, встав на колени, что-то делала, легко касаясь женщины, лежащей на асфальте.
- Жива! Только без сознания. Что вы стоите?! Скорую, я сказала!
Почему Саша послушался эту странную девицу, которая грозно смотрела на него? Никому и никогда он не позволял с собой так разговаривать.
Они дождались скорую, а потом поехали в больницу. Саша бегал по этажам, договаривался с врачами и сестрами, ждал, пока незнакомую бабульку оперировали. И выдохнул только тогда, когда сказали, что с ней все будет в порядке. Серьезная сероглазая девица, объяснявшая ему что и как делать, кивнула врачу, который устало отмахнулся от благодарности и сказала:
- Все. Теперь мы свободны. Спасибо вам! До свидания.
Саша настолько поразился ее спокойному тону, что на мгновение потерял дар речи. Что она сказала? Попрощалась? Ну уж нет!
Девушка оказалась довольно шустрой, чем-то похожей в этом на Иришку. Пока Саша сообразил, что да как, она уже успела добежать до лестницы.
- Постойте! Если вы спешите, я вас подвезу!
- Спасибо! Не нужно! Я опаздываю.
- Так вы на работу спешите? Тем более!
- Спешу. Только я уже добралась. Я здесь, в больнице работаю.
- Кем? Если не секрет.
- Не секрет. Офтальмологом. Я врач.
Саша на мгновение запнулся. Какой еще врач? Ей лет-то сколько? Двадцать от силы?
Что Светлане двадцать девять и она в разводе, Саша узнал уже позже. Их отношения развивались очень медленно. Света не хотела ничего нового, а Сашу тянуло к ней так, что даже Лена удивленно качала головой:
- Влюбился?
- Нет, Лен. Кажется, я ее люблю.
Больше трех лет ушло на то, чтобы Света поверила Александру и согласилась с тем, что их встреча была совсем неслучайной.
Вся семья с тревогой наблюдала за развитием этих отношений. Лена, присматриваясь к будущей невестке, гадала, что за человек Светлана. Было в ней что-то настораживающее, не дающее покоя. Она не подпускала к себе близко, осторожничала. На вопросы Лены о своем бывшем муже отвечала скупо, явно не желая рассказывать о том, что было.
- А чего разошлись-то?
- Не сошлись характерами. Давай не будем об этом, Лен. Было и прошло.
Ответ Елену не устроил. Что еще за тайны мадридского двора? Сказала бы как есть. Чего таить-то? Все равно рано или поздно все станет известно. Но, Света молчала и Лену это начинало раздражать.
- Ох, мам. Не любит она Сашку, чует мое сердце. Просто решила, что раз такой куш сорвала, то отказывать будет глупо.
- Леночка! Что с тобой? – Ксения удивленно смотрела на дочь. – Ты никогда не была злой! Откуда в тебе это?
- Что, мама? Я просто за него волнуюсь! А если эта Света сделает ему больно? Бросит его, заявив, что не сошлись характерами? Тогда, что делать будем?
- Решать проблемы по мере их поступления. – Ирина, которая молча пила чай до этого момента, уворачивалась от подзатыльника старшей сестры. – Мам! Скажи ей! И проблем-то еще никаких нет, а Ленка уже все сама придумала и их решать готова! Разве я не права?
Ксения качала головой. Ей не нравилось то, что происходит. Ее дети всегда были дружны и стояли друг за друга горой, а сейчас назревало что-то неправильное, нехорошее. Света ей нравилась, но Лена всегда хорошо разбиралась в людях и обычно молчала до последнего, если что-то ее смущало.
Когда Александр собрал семью и объявил о скорой свадьбе, реакция родных его неприятно удивила.
- А я смотрю, вы за меня не очень-то рады. В чем дело? Сами же мечтали, чтобы я женился поскорее!
Ксения, переглянувшись с дочерями, шагнула к сыну и обняла его.
- Что ты, что ты! Мы очень рады! Главное, чтобы ты был счастлив!
Строгий взгляд, который Лена поймала от отца, заставил ее прикусить язык. Может, и правда, лучше помолчать? В конце концов, Саша уже не маленький и сам разберется…
Ирина, которая единственная из всех, со Светой общий язык нашла почти сразу, повисла на шее у брата:
- А я за вас рада! Светка хорошая!
Подготовка к свадьбе была какой-то странно суматошной и бестолковой. Света хмурилась, слушая рассуждения Лены о том, какой ресторан будет лучше и почему гостей лучше рассаживать так, а не иначе.
- Тебе что-то не нравится, Света? Так ты скажи. Это же твоя свадьба!
Но, Светлана, глянув на Сашу, молча качала головой. Только вчера они обсуждали возможность отметить скромно, в семейном кругу.
- Светка, они мне этого не простят. Столько времени ждали… Потерпим, а?
Пришлось согласиться. Света, у которой из родственников были только тетка с мужем, живущие в Калининграде, молча отдала бразды правления в руки Лены. Какая разница, какой будет ресторан и сколько гостей придет? Для нее все это не имело ни малейшего значения.
Выбранное платье Елене тоже не понравилось.
- Сиротское какое-то. Свет, может все-таки что-то поинтереснее?
- А мне нравится! – Иришка, нацепив вычурную диадему, отплясывала перед зеркалом. – Светка, не слушай никого! Ты – красотка!
Светлана смотрела на себя, стоя на небольшом подиуме, и мечтала сбежать куда-нибудь. Салон был большой и сразу три консультанта наперебой предлагали ей наряд за нарядом. Но, то платье, которое Света в итоге выбрала, было и правда довольно скромным. Простые линии, никаких украшений. Однако, было в нем что-то этакое. Ощущение праздника, что ли… Света повернулась перед зеркалом раз, другой и улыбнулась.
- Нет, спасибо, фату не нужно.
- Как это? – Лена слегка опешила. – Почему без фаты-то?
- Лен, я же уже была замужем.
- И что?
- Ленка, не приставай! Прическу красивую сделать и живые цветы, а? Свет, как ты на это смотришь? – Ирина тараторила, пытаясь разрядить обстановку.
Света кивнула в ответ и вздохнула:
- Скорее бы все это осталось позади.
- А ты, я смотрю, не очень-то рада? – льда в голосе Лены было столько, что Ира невольно поежилась.
- Что ты, Лен! Рада, конечно! Просто… Не привыкла я к таким праздникам. Все как-то… слишком, что ли…
- Брат у нас единственный, поэтому и праздник у него будет такой, как надо.
Света прикусила язык, чуть было не спросив, а как это - «надо»? Но, вовремя сообразила, что тепла во взаимоотношения с Леной этот вопрос не добавит.
Свадьба прошла как по маслу. Лена, которая внимательно следила за всем, величаво кивнула в ответ на благодарность со стороны брата и Светланы:
- Не за что! Будьте счастливы!
Год, другой, третий… Света так и не вошла в семью окончательно. Лена держала ее на расстоянии, не обижая, но и не давая почувствовать себя близким человеком. Ксения, которая видела, как счастлив Саша, строго-настрого запретила дочери говорить плохо о Светлане.
- Лена! Я никогда не думала, что мне придется тебе объяснять такие вещи, но ты должна понять – все, что происходит между Сашей и Светой – исключительно их дело! Сами и разберутся.
- Мам, они уже столько времени вместе, а детей нет.
- Какое наше дело? – Ксения, поперхнувшись от удивления чаем, поднимала глаза на дочь. – Леночка, тебя куда-то не туда несет. Остановись!
Мать никогда не разговаривала с ней так и Лена ненадолго утихала, пристыженная и недовольная. Что она такого сказала-то? Разве не имеет она права на свои суждения? Разве Саша ей чужой человек, чтобы оставаться равнодушной к тому, что происходит у него в жизни?
О том, что Света ждет ребенка семья узнала не сразу. И это стало поводом для еще одной обиды со стороны Лены.
- Почему не сказали? Ничего себе! Шестой месяц! Сашка, почему молчал?
- Света просила не говорить. Боялась.
- Сглазим мы ее, что ли? Странная она у тебя! Ох, и странная!
Ксения, оборвав дочь, поздравила сына и расплакалась.
- Я так рада за вас!
- Спасибо, мам. Мне только страшно немного.
- Почему? Что-то не так? – Ксения мгновенно встревожилась. Мало ли! У девочки матери нет, а тетка далеко. Посоветовать, поддержать некому… Но, без разрешения, без спроса лезть в такие вопросы… Как-то, неправильно, что ли…
- Нет, нет, со Светой и ребенком все в порядке. Это я боюсь, смогу ли стать хорошим отцом?
- А как же! Кому, как не тебе, сынок? Даже не сомневаюсь! Ты будешь очень хорошим папой. Только, знаешь, что?
- Что?
- Не забывай, пожалуйста, что ты еще должен быть очень хорошим мужем. Это тоже важно. Потому, что даже самый хороший папа не заменит маму.
- Ты это к чему, мам? – Александр нахмурился.
- Чтобы ребенок у тебя был счастливым, ему нужны оба родителя. А часто бывает так, что женщина родила и муж весь к ребенку, а не к ней. Ты должна, ты обязана… Да она и так все это знает! Поверь мне. Только ей в этот момент очень будет не хватать тебя. И ничего сверхъестественного ведь не требуется. Обнять, помочь, дать возможность перевести дух на минутку. Сказать, что она самая-самая. Красивая, умная, лучшая на свете! И все. У твоего ребенка будет самое счастливое детство, потому, что у него будет счастливая мама.
Саша, внимательно слушавший все, что говорила ему мать, обнял Ксению, заглядывая ей в глаза: - Мам, тебе всего этого не хватало? Когда мы были маленькими?
- Твой папа, мой дорогой, был очень заботливым отцом и мужем. Но, я еще не видела женщину, которой не нужны были бы забота и ласка. Их много не бывает, уж ты мне поверь.
- Понял. Спасибо за науку, мам!
- На здоровье, мой хороший! Свете привет передавай! И скажи, что мы очень рады с папой. Нет, мы счастливы, что у нас появится еще один внук! Так будет правильнее.
Время шло. Уехала в другой город на учебу Иришка. Лена, занятая развитием теперь уже сети своих кафе, моталась по командировкам. Света продолжала работать, несмотря на возражения Александра.
- Я беременная, а не больная. И чувствую себя просто прекрасно! Не волнуйся!
Инсульт, который разбил Ксению, стал неожиданностью для всех.
Она никогда не жаловалась на здоровье. Подумаешь, давление! У кого его нет в ее-то возрасте? Таблеточку приняла, прилегла на полчасика и снова огурцом! Когда болеть-то? Дочь в разъездах, а внуки? Кому за ними присматривать, как не ей? Одни кружки и секции чего стоят. График такой, что только успевай! Все по минутам расписано.
Ксению забрала скорая прямо из музыкальной школы, где училась старшая внучка. Неловко привалившуюся к стене пожилую женщину тронул за плечо кто-то из родителей, ожидавших пока закончатся занятия.
- С вами все в порядке?
А потом все забегали, засуетились и никто не обратил внимания на девочку, которая испуганно съежилась в углу и не могла сказать ни слова от испуга.
Влада ревела почти час, до того, как за ней примчалась Светлана.
- Тише, тише, все хорошо! Я здесь! Не надо бояться! – обняла она перепуганную племянницу.
- Бабушка…
- С ней все хорошо! Она уже в больнице. Врачи все сделают как надо и скоро ты сможешь ее навестить. Пойдем к бабушке с тобой?
- Сейчас?
- Нет, пока нельзя. Мы будем мешать. А, чтобы она поправилась как можно скорее, врачи должны работать как следует и без помех, понимаешь?
Влада кивнула и прижалась к тетке. Теперь все понятно. И стало немножко легче. Вот только… Тетя Света была все-таки не совсем своя… Так мама говорила бабушке. Влада слышала.
- А где дядя Саша?
- Он улетел на несколько дней по делам в другой город. Поэтому, я приехала. Скоро папа ваш освободится с работы и заберет тебя и Славика. Ты же знаешь, он не может уйти раньше времени, пока на дежурстве.
Влада очень серьезно кивнула. Да, она все знает. Папа работает спасателем, а у них там все очень строго.
- Влада, но есть одна проблема. – Света устало опустилась на стул, стоявший в холле.
- Какая?
- Я не знаю, где у Славика тренировка проходит. Дедушка сказал, что его нужно забрать, но сам поехать за ним не сможет.
- Почему?
- Ему немножко нехорошо. Нет! – Света обняла вздрогнувшую Владу. - Не пугайся! Не так, как бабушке. Просто он разволновался и ему лучше побыть дома. Давай мы лучше подумаем, как нам поступить? Позвонить маме, чтобы она дала нам адрес?
- Не надо. Я знаю, где это. Здесь рядом совсем. Бабушка еще радовалась, что далеко ходить не надо.
- Моя ты умница! Тогда идем?
- А потом?
- А потом мы поедем ко мне, и я вас буду кормить. Только, ты мне расскажи, что вы любите, хорошо? Чтобы я не накормила вас манной кашей с комочками.
- Фу!
- Точно! Совершенно с тобой согласна! – Светлана поднялась и взяла племянницу за руку. – Потопали?
Лена смогла добраться до родного города только на следующий день. Аэропорт был закрыт в связи с погодными условиями и ей не осталось ничего иного, как терпеливо ждать, пока поезд проделает весь путь, который казался ей сейчас бесконечным. Как там мама? Как дети? Света, конечно, сказала, что все в порядке, но мало ли… Какое ей дело до Лениных детей и матери? Холодная, отстраненная, Светлана ни разу не дала понять, что семья мужа для нее что-то значит!
- Мама! – Влада кинулась навстречу Лене, снеся по дороге кота и тумбочку, которая стояла в прихожей.
- Я дома, я с вами! Как дела?
- Хорошо! Мы у тети Светы ночевали! Было здорово! Знаешь, она умеет делать настоящее мороженое! Сама! – Славик спешил поделиться новостями, а Лена все больше хмурилась. Дети были явно довольны. Но, чем? Тем, что их забрала почти незнакомая им тетка?
Влада, которая молча слушала, как брат рассказывает о проведенном в гостях времени, тронула мать за руку:
- Мам…
- А? Что ты, родная?
- Тетя Света очень хорошая. Она утром в больницу уехала, сказала, что побудет с бабушкой. А потом звонила. Бабушке уже лучше.
Лена не выдержала взгляда дочери. Опустила глаза, засуетилась, поправляя рубашку сыну. Слишком многое стали понимать ее дети. Вроде еще вчера были совсем маленькие, а теперь Влада смотрит на нее так… И правильно делает, что смотрит! Права была мама, унесло куда-то не туда…
- Мне нужно в больницу съездить. Так что, вы сегодня без занятий. Папа пусть отдыхает, он после смены. Все поняли? Вот и молодцы! Я скоро!
Переговорив с врачами, Лена заглянула в палату. Светлана дремала, сидя у кровати свекрови. Легонько тронув ее за плечо, Лена поманила Свету за собой и шепнула:
- Пойдем в коридор.
Сонная, какая-то теплая и уже совсем не чужая Светлана, похлопала себя по щекам.
- Надо же! Просто отключилась! Все время спать хочу почему-то.
- У меня так же было. И с Владой, и со Славиком. Спала, как сурок, круглыми сутками. Чувствуешь себя нормально?
- Да. Все хорошо. Лен, мама…
- Я уже все знаю. С врачами говорила. Спасибо тебе! Знаю, что все организовала, проконтролировала. Спасибо, Света!
- Да не за что! Не пойму я, за что ты меня благодаришь? Она же мне не чужой человек!
- Не чужой… - Лена опустила глаза. – Зато я тебя чужой считала.
- Знаю.
Голос Светланы прозвучал так спокойно, что Лена невольно глянула на нее. Улыбается! Почему?! Разве мало ей от Лены досталось? Будь она на месте Светы, уже давно бы скандал закатила. А она… улыбается…
- Лена, неужели ты думала, что я ничего не понимаю? Не пришлась ко двору, да. Так, я другого и не ждала. Видела же, какая у вас семья, как вы держитесь друг за друга. Как Сашу любите. Я таких отношений никогда не встречала. Чтобы вот так, как одно целое. Чтобы все вместе, друг за друга…
- А с первым мужем? – вырвалось у Лены, но она тут же прикусила язык. И кто ее тянет за него?
- Давай сядем, а? Спина болит. Мне долго стоять тяжело, позвоночник дает о себе знать.
Они спустились в кафетерий и устроились за столиком.
- Я не только спать хочу, но и есть все время. К родам буду толстая как дом! Сашка уже посмеивается над моим аппетитом.
- Я ему похихикаю! Ешь давай! Тебе за двоих питаться надо.
- За троих, Лен. У меня двойня будет.
- И молчали! – ахнула Лена.
- Боялись говорить. Сложно все, Лен. И о многом не расскажешь вот так запросто. Я же понимаю, что ты меня не жаловала именно за это. Что я молчу, не общаюсь с вами так, как, возможно, вы хотели бы. Да только… Я уже раз обожглась. Очень сильно. И это стоило мне слишком многого. Я же думала, что уже никогда полюбить не смогу.
- Почему?
- Потому, что в первом браке от меня почти ничего не осталось.
Лена слушала и поражалась. Как? Как эта маленькая, хрупкая женщина смогла вынести такое?
- С первым моим мужем мы познакомились еще в школе. Когда я училась в десятом, мы с мамой переехали. Она болела сильно, а здесь были врачи, была надежда… Мама у меня была очень сильная. Она боролась. И меня этому всегда учила. Да только… Мне этой силы отмерено было всего ничего. Не смогла я так, как она. Когда дошло до дела, поплыла по течению. Мамы не стало, когда я была на третьем курсе. Кирилл был рядом. Поддерживал меня. Жалел. А я эту жалость за любовь приняла. Мне бы присмотреться получше, понять, что он за человек, но не до того было. А ему было удобно. Девушка с приданым, как его мать говорила. Я ведь была богатой невестой. Квартира, машина, оставшиеся от мамы, счет в банке. Папа мой бизнесом занимался. А когда его не стало, мама все продала и деньги эти поделила. Часть оставила на лечение, а остальное положила на мой счет и приказала не трогать. Она хорошо зарабатывала. И работала почти до… Говорила, что ей это помогает. Держит…
Света помолчала, грея ладони о чашку с чаем.
- Тепло… Знаешь, Лен, мне тогда все время было холодно. Я мерзла даже летом. Бывает такое при стрессе. Кирилл не понимал, как можно мерзнуть, когда на улице жара. А мне было очень холодно. Потому, что я была одна. И вроде все есть, замуж вышла, а радости – ноль. И любви, как выяснилось, не было совершенно. Потому, что не может человек, который любит, творить то, что делал мой муж…
- Он тебя бил?
- Не сразу. Поначалу «уничтожал морально». Это он так говорил. Говорил, что я это заслужила. Что никчемная, никому не нужная, ни на что толком не способная. Ни ребенка родить, ни мужчину порадовать. А я ему верила… Сил не было на иное. Он ведь не сразу так себя вести стал. Я момент, в который он из человека в монстра превратился, упустила. Верила ему. А он…
- Но, почему? Света, была же причина?
- Была, конечно. Наркотики. Сначала легкие, потом тяжелее. А я не могла понять, что происходит. Когда разобралась – уже поздно было.
- Ты ушла?
- Не сразу. Пыталась бороться за него. Оправдывала тем, что это болезнь. Его родители давили. Говорили, что я во всем виновата, ведь он жил со мной. А потом я узнала, что у нас будет ребенок.
Лена охнула, закрыв рот ладонью.
- Да, Лен. У меня была такая же реакция. И что делать, я не знала. Было очень больно. Но, делать ничего и не пришлось. Он все решил за меня…
- Как?
- Пришел как-то вечером домой и увидел, что мне плохо. Сам бы не догадался, мама подсказала. И тогда он меня избил.
Светлана вытянула перед собой руки. Тонкие пальцы чуть дрожали, но Лена увидела то, на что раньше не обращала внимания. На правой руке указательный и средний палец были чуть изогнутыми, кривыми.
- Очень сложные были переломы. Не смогли собрать, как не старались. И спина у меня болит потому, что позвоночник был сломан. Я в корсете ходила почти два года и сейчас все время с поддержкой. – Света вдруг улыбнулась и от этой улыбки Лене стало не по себе. – Он просчитался. Мама была права. Сильнее всего мы становимся тогда, когда приходим на самый край.
- Ты потеряла ребенка?
- Да. И много чего еще. Даже себя я в тот момент потеряла.
- Его посадили?
Света покачала головой.
- Нет. Следствие еще шло, когда он… Не откачали. Мать тогда пришла ко мне, проклинала на чем свет стоит… А я ее выгнала. Наверное, я очень злая, Лен, но виноватой я себя не считаю.
Лена потянулась через стол, чтобы взять Свету за руки, но потом передумала. Она поднялась и обняла невестку. Крепко и бережно. Так, как обнимала маму и Иришку.
- Ни в чем! Слышишь? Ты ни в чем не виновата! И правильно все сделала! Жить надо, Светка! Жить, а не существовать! И если кто-то рядом с тобой жить не хочет, то какая же в этом твоя вина? Ровным счетом никакой! И не реви! Пусть прошлое останется там, где ему и место! А ты теперь наша. И жизнь у тебя совсем другая теперь. Скоро дети появятся и тебе станет совсем не до того, чтобы вспоминать о плохом. Это хорошо, что ты мне все рассказала. Плохо, что раньше молчала. Но, я все понимаю. О таком только раз и то не всякому. Давай еще по пироженке, а? Говорят, сладкое нервы успокаивает. А тут никаких тортов не хватит!
А спустя два года выдавали замуж Иришку.
- Мамочка! – румяная невеста, пританцовывая на ходу, обнимала родителей. – Папа! Какие же вы у меня все-таки красивые! И я тоже у вас получилась ничего себе девушка! А? Что скажете?
Ирина подхватила шлейф и закружилась на месте.
- Воображуля! – Ксения потянулась, чтобы обнять дочь.
- А где все? Лена звонила, уже едет. А Саша, Света?
- Детвора капризничала с утра. Они тоже вот-вот будут.
- Вот и хорошо! Когда все вместе, то и душа на месте! Да, мам?
- Это правда, девочка моя. Это так! – Ксения глянула в окно и заторопилась.
Жених вот-вот будет, а у них еще не все готово. Хлопотное это дело, свадьба!


Рецензии
Семья, это главное. А вот "ко двору прийтись", это кому, как повезёт. Простая житейская история. В том смысле простая, что у каждого из нас груз прожитых лет, и не важно, двадцать тебе или уже шестьдесят. Главное оставаться человеком. Прочитал с удовольствием.

Дмитрий Макулов   31.03.2023 08:48     Заявить о нарушении
Дмитрий, благодарю за отзыв!

Людмила Леонидовна Лаврова   31.03.2023 09:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.