Дневник девочки 3
У нас начали портиться отношения с Наташкой. Сейчас она со своими сёстрами, Нинкой и Иркой, ходит гулять. Наташке я сказала, что как у неё появились новые интересы и секреты, она не стала дружить со мной. Подруга тоже мне! Выходит, я ей нужна тогда, когда у неё никого нет, а потом ей и зайти за мной вечером некогда, и поговорить. Она, разумеется, стала оправдываться. Что за человек - так не любит признавать свою вину!
В музыкалке дела у меня нормально. Игорь Михайлович всё время на урок пьяный приходит и начинает грамотея строить из себя.
В среду видела Валька. Говорит, что работает с утра до вечера, а потом конспекты пишет, где-то учится.
Мама, наверное, скоро устроится на работу.
Говорят, на следующей неделе нас увезут на хлопок. Очень не хочется.
30 ноября
Здравствуй, дневник! Вот, после двух месяцев разлуки, я вновь открываю тебя. Была на хлопке, неплохо там работала. Даже денежку получила.
В начале, когда листья на кустах еще не опали, самолеты химикаты прямо на нас сыпали. Если наш Ёжик (Закир Юсупович) успеет крикнуть: «Воздух!» - мы бегом под деревья. В конце, когда страна уже план выполнила, а нас забыли вывезти, случалось, что к вечеру насобираем хирман (гора хлопка), а утром его нет, только из-под земли местами вата торчит. Мы давай раскапывать и снова горку насыпать. А бывало, трактора целое неубранное поле вспахивали, чтобы план совхозу не повысили, свой-то они давно выполнили.
Правда платили нам каждую неделю по 8–10 копеек за килограмм чистого хлопка и по 5–6 копеек за подбор (это когда с коробочками и листьями). Некоторые получали рублей по 10–15. Кассир, Бахром Касымович, на поле появится - все бегут за «зарплатой», а если долго не платят, наша Гоша (Валюшка) кричит ему через поле:
- Колы нам гро;ши дадуть?
У Бахрома жена украинка, физику преподает в нашей школе. Красивая! Кожа - белая, аж светится, губки пухлые, волосы кудрявые на косой пробор, сзади в пучок собраны, глаза весёлые из-за золотистой оправы посверкивают – Тамара Николаевна. Она с Гошей иногда по-украински балакает – ничего не поймёшь - забавно. А моё имя она выговаривает через «й».
- Й-й-ирочка, колокольчик мой, скажи-ка мне…
Бахром, когда в хорошем настроении, «Черемшину» пел, голос у него сильный. Он как оперный певец прямо, встанет на поле, руки в боки и давай выступать.
Все работать переставали, слушали.
Два месяца не писала и не знаю, что писать о событиях. Если рассказывать всё, что было, это займёт много времени и совершенно бесполезно. Всего не опишешь, а всё, что было, между собой связано.
Познакомилась с Ниной Л. из десятого класса. Такая колдунья! Глаза зеленющие, из-под чёлки как глянет, кажется, всё насквозь видит. С ней мне легко. Она почему-то считает меня доброй и нежной. Говорит, что у меня будет друг, который поймёт это. Он будет понимать меня, понимать мой мир.
Валюшка (так буду называть её, а то Гоша, да Гоша – не пацан же) встречается с А., но Р. она тоже нравится. Все девчонки на хлопке завели хоть небольшие романчики, а у меня нет, ничего нет.
В школе обещали открыть много кружков, не знаю, откроют ли. Завтра в школу. Нужно всё повторить, всё приготовить.
Свидетельство о публикации №223011601088