О таланте и величии

   Над множеством талантливых людей в каждой эпохе возвышаются особенные – творцы бессмертных шедевров, люди над которыми не властно время, люди которых мы называем великими. Мало кто задумывается над тем, что же объединяет художников, скульпторов, музыкантов, писателей, поэтов, танцовщиков и прочих людей, вызывающих своим трудом неподдельные эмоции у тысяч других людей, способных захватить их разум, заставить плакать, и заворожено следить за каждым своим движением.
   Обычно о великих творцах говорят, как о необычайно одаренных людях и что им с самого рождения судьбой было предначертано добиться всемирной известности. И это полнейшая чушь! На самом деле людей имеющих задатки в определенных областях деятельности каждый год по всему миру рождаются тысячи. Каждый из этих одаренных людей теоретически мог бы стать великим в какой-то сфере, но для этого нужно преодолеть неописуемо тернистый путь.
   Талант это не просто способности добиться выдающихся успехов в какой-то сфере деятельности. Это колоссальный труд по развитию способностей в осязаемое мастерство. Очень не многие способны самоотверженно оттачивать мастерство до такого состояния, когда все ценители признают виртуозность автора/исполнителя. А когда мастерство уже признано, начинается самое трудно преодолеваемое препятствие – испытание медными трубами. Только особенные продолжают вкладывать в свое дело еще больше труда, уже добившись всеобщего признания. Только так можно стать выдающимися мастерами своего дела.
   Казалось бы, рецепт успеха довольно прост: нужно просто имея какие-то способности вкалывать и терпеливо ждать успеха. На самом деле все очень-очень сложно. Чтобы достичь мастерства, зачастую нужно посвятить делу десятилетия ежедневного труда, другими словами всю свою жизнь. И это не дает никакой гарантии признания. Подавляющее большинство великих художников прошлого не только прожили всю жизнь, но и умирали в бедности. И только после смерти были оценены по достоинству. Кто готов трудиться в тяжелейших условиях почти без надежды признания при жизни? Только особенные люди, не избалованные родительской лаской, не имеющие возможности праздной жизни, люди прошедшие через горнило испытаний: предвзятое отношение, расовую несправедливость и прочее. Жизнь каждого из особенных людей это подвиг, для которого необходима сверхмотивация. А самая мощная мотивация – это стремление доказать людям которые им не безразличны что их недооценили. Именно это и объединяет всех особенных людей из разных сфер деятельности.
   Неистовых тружеников в каждой творческой профессии можно найти в каждом поколении, талант многих всеми признан но для того чтобы стать великим этого недостаточно. Для этого нужно создать хотя бы один бессмертный шедевр. Наивно полагать, что создание шедевра можно спланировать. Шедевр может родиться только при внезапном соитии огромного таланта и невыносимой боли или неописуемого восторга. Достоевский утверждал что, для того чтобы написать что-то стоящее писатель должен страдать, без этого ничего не выйдет. Кто поспорит с мэтром? И кстати, неописуемый восторг способен испытать, только, человек, привыкший к страданиям. Для мажора любой восторг будет пресным, потому что амплитуда изменения настроения у него будет маленькой. По-настоящему яркие эмоции у мажора может вызвать только дикий ужас, новизной ощущений.
   P.S. Великих творцов объединяет: трудная судьба, множество испытаний, постоянная борьба с предвзятостью, непониманием, жажда подавить горечь от неразделенной любви. Страдания – самый эффективный двигатель таланта. Страдающему человеку не сложно заставить себя трудиться без отдыха, если это отвлекает мысли и приглушает боль. Когда боль уходит заставить себя истязать работой сутками напролет очень сложно, а без этого даже сохранить мастерство очень проблематично, а поднять его еще выше вообще невозможно. Путь к величию – великое искусство преодоления себя.


Рецензии