Всё ли имеет форму?

Всё ли имеет форму?
Всё, что мы видим своими глазами, имеет форму, даже если оно бесформенное - поскольку ограничено в пространстве. "Благодаря форме" мы можем отличать одно от другого без анализа его содержания, хотя, конечно, содержание даёт более глубокое отличие - особенно того, чья форма одинакова.
Для тех, для кого существует только физическое и не существует духовное пространство, форма есть атрибут только физических тел.
Для тех, для кого существует духовное, в том числе мыслительное пространство, форма есть атрибут и ментальных тел. Например, форма литературных произведений - проза, поэзия, которые в свою очередь, имеют свои формы.  Само литературное произведение есть форма более общего понятия, например, произведения.
Таким образом, форма есть разновидность понятия вида или типа. В чём её отличие? Именно в том, что понятие формы не предполагает изучение содержания, в то время как видовые или типовые отличия могут строиться и по признаку отличия содержания, что предполагает уже исследование.
С другой стороны, форма, в отличие от видов и типов имеет особенное воздействие на человека - в тех случаях, когда речь идёт, например, об эстетике или об организации пространства. Да и известная поговорка - "встречают по одёжке" - тоже о форме. Не даром индустрия моды ничуть не менее развита, чем тяжёлая индустрия.
Форма - это посредник между одним человеком и другим, один из способов выживания и развития цивилизации. А современная поговорка "переобулся на лету" - это не про одежду, хотя взято из области одежды.
Вот почему философам, или тем, кто себя таковыми считают, не стоит слишком цепляться за свои "мыслеформы" - закостенелые убеждения - иначе можно не успеть за локомотивом времени.


Рецензии