Боярышник - боярская ягода
Целебный куст,
Ягодами густ,
Одет по- боярски,
Лечит по – царски.
Думаю, отгадать название этого дерева для вас не составило труда, тем более, что отгадка была в названии моего рассказа.
А теперь обратимся к самому дереву и узнаем, что же оно из себя представляет. Боярышник относится к семейству Розовые и может предстать перед нами или деревом небольших размеров, или высоким кустарником, сбрасывающий свою листву на зиму.
Распространен он достаточно широко в северном полушарии, в районах с умеренным климатом. И поэтому он довольно легко адаптировался как в Северной Америке, так и в Евразии. Боярышник в природе довольно сложно встретить под густым древесным пологом, поскольку он предпочитает светлые, с обилием солнца места, поэтому в городе мы можем лицезреть его в полной красе. А красив боярышник всегда, начиная с весны и периода цветения и до поздней осени, когда деревья не только надевают свое осеннее золотое убранство, но и стоят густо усыпанные разноцветными плодами.
Листья у боярышника отличаются неровным пильчатым краем и разной степенью рассечения. Они могут быть как слегка рассечены, так и очень сильно.
Другой отличительной особенностью боярышника является наличие колючек, в достаточно большом количестве. Колючки могут появляться как вместе с листьями, так и раньше их на год- сначала вырастает колючка, а через год, весной появляется в этом месте лист.
Наступает весна и распускаются многочисленные цветы боярышника, окутывая его белым или розовым облаком. Цветов порою так много, что за ними не видно листьев. Они собраны в зонтичные соцветия. Несмотря на свою красоту, цветы имеют довольно специфический запах, кому - то приятный, а кому-то вовсе нет. Источником этого специфического запаха является вещество - диметиламин, который имеет своеобразный рыбный запах. Распускаются цветы боярышника поздней весной и в начале лета.
ЦВЕТУТ ПРЕКРАСНЫЕ ВЕНЕРЫ
Цветёт боярышник лучисто.
Он может жить под триста лет.
В нем птицы оглашают свистом
Любви порыв и счёт побед.
Брюссельским кружевом кружится
Воздушно-розовый наряд.
К нему пчела летит, стремится
В медовый рай творить обряд.
А рядом зацвела рябина,
Прекрасен белый цвет-букет.
Она кудрявая дивчина,
Но запах всё ж не тот… о, нет!
Цветут прекрасные Венеры,
Шмели и мухи в них жужжат,
В заботах матери-Цецеры
Струят свой смелый аромат.
Джамрина
А своеобразный запах цветущего боярышника привлекает большое количество насекомых, которые опыляют его цветы. Вообще боярышник очень востребован в природе как место обитания многочисленных насекомых. Об этом говорит тот факт, что он является домом для 54 видов гусениц. Ну а там, где есть гусеницы появляются птицы, которые не только находят себе пропитание, но и дом, и убежище.
Когда проходит пора цветения, на смену цветам появляются плоды, которые по форме напоминают маленькое яблочко. Пока они еще зеленые, но к осени приобретают самую разнообразную окраску. Они могут быть и красными, этот цвет чаще всего ассоциируется с плодами боярышника. Но плоды могут быть и желтыми, и черными.
А откуда пошло название боярышник, вам известно? И что оно означает, знаете? Нет. Ну тогда я вам расскажу.
Как утверждают некоторые источники, название дерева происходит из древнегреческого языка, означающего – крепкий и сильный. Подтверждению этому я не нашла, но древесина боярышника действительно крепкая. А его стойкость к условиям произрастания и довольно большая продолжительность жизни, которая может достигать 400 лет, является неоспоримым фактом его крепости.
Наличие колючек, как отличительного признака дерева, конечно же нашло отражение в его названии и в большинстве европейских стран его просто называли «колючка». К этому названию можно добавить и другие, например, колючка дикая, петушиная шпора, ястребиные когти. Все эти названия боярышник получил за свои колючки, которых не только много, но они и разнообразны по форме, напоминая то петушиные шпоры, что характерно для американских видов, то ястребиные когти.
Куст стоит ветвистый,
Колется, как ёж,
А цветки душистые –
Мимо не пройдёшь!
Как живой заборчик,
Сотню лет он рос,
И его цветочек –
Славный медонос!
А потом и гроздья
Ягод на кустах,
Да набрать непросто –
Иглы на ветвях!
И листвой красивой
Манит нас с тобой,
Сколько витаминов
В ягодке любой!
Лечит людям сердце,
Силой наделён,
Только мне не верится,
Что старше деда он!
Русское же название отразило красоту этого дерева, связав его с созвучными словами — «боярин», «боярышня», предположительно из-за красивого и яркого внешнего вида. Ягоды боярышника такого же пурпурно - красного цвета, как одежды бояр (этот цвет был отличительным признаком принадлежности к данному сословию).
БОЯРСКАЯ ЯГОДА
Боярская ягода - ягода-да!
От шапки расшитой - идут холода…
Идут, поспешают…И схватит за нос –
Боярышник ягодный - Дядька-Мороз!
Боярски рассыпется краска в лесу…
Я в ягодах вижу - кокетку-лису,
И рыжую птицу, и трески сорок…
Ой, осень случится! Придёт на порог!
Марина Тагорцева
Народ не поскупился на названия для боярышника, отразив в них различные особенности этого дерева. Например, названия - барыня-дерево, боярышня, боярка связаны с легендой, о которой я расскажу позднее.
Майский кустарник – отражает время цветение дерева.
Кто с первого раза поймет, почему боярышник называют – хлебница? Наверное, только тот, кто занимается кулинарией и знает, что муку из сушёных ягод добавляли в тесто для хлеба с фруктовым привкусом.
А как еще использовали плоды боярышника? Давайте разбираться.
Ну, во-первых, многие плоды можно есть в свежем виде, как маленькие яблочки и они имеют кисло-сладкий вкус. Но не только. Они прекрасно идут в переработку. И чего только из них не делают! В Англии плоды идут на приготовление желе, потому что они очень мучные и являются естественными загустителями. Их можно смешивать с другими фруктами и получать богатый витаминами сок или сироп. Также они используются для приготовления домашнего вина. На юге Соединенных Штатов плоды тоже идут на изготовления желе, и оно считается деликатесом.
В Мексике есть свой вид боярышника и его плоды едят в вареном, сыром и консервированном виде. Так же плоды являются основным ингредиентом в традиционном мексиканском пунше из горячих фруктов, который подают на Рождество и в канун Нового года. Из пасты плодов боярышника, с добавлением сахара получают популярную мексиканскую конфету – риелитос.
Китайцы также не остались в стороне от использования плодов боярышника, из которого они изготовляют и сладости, и различные закуски. Это и соусы, и джемы, и желе, и варенье, и соки, и алкогольные и безалкогольные напитки.
А теперь обратимся к природной красоте боярышника и посмотрим насколько она востребована человеком. А она востребована очень даже хорошо, по ряду причин. Во-первых, боярышник долгоживущее дерево, во-вторых он, очень красив во время цветения, в-третьих, осенью радует своих владельцев отменным урожаем, а наличие колючек- ставит его в ряд непревзойденного помощника при создании естественной ограды, которую весьма трудно преодолеть. Многие виды и гибриды используются как декоративные и уличные деревья. Боярышник обыкновенный широко используется в Европе в качестве живой изгороди. Высаженный на склонах оврагов, берегов водоемов и рек, он их укрепляет от эрозии почв.
Помимо естественного выращивания, люди научились из многих видов боярышника получать отличные деревья бонсай.
Я не рассказала вам еще о легендах связанных с боярышником, но это будет в следующий раз.
А пока за окном зима и все деревья спят, верьте, что придет весна и вновь на радость нам распустится боярышник.
Свидетельство о публикации №223011601141