Можно ли вмешиваться в работу подсознания

Человек всегда стремился научиться управлять собой, своими эмоциями с помощью воздействия на подсознание (бессознательное). С помощью воздействия на подсознание людей (на эмоциональную сферу), можно управлять ими, чем и занимаются разного рода «специалисты», в том числе и на государственном уровне, внушая людям ложные правильности, выдаваемые за истинные… Как можно заставить человека поверить в то, во что невозможно поверить? С помощью страха. Запуганный человек легко становится жертвой манипуляторов… А может, воздействуя на подсознание определенным образом, можно научиться противодействовать страху, лишающему разума? Никогда никому не позволяйте влезать в ваши мозги и устанавливать там какие-либо программы, иначе лишитесь своей настоящести, и внутренняя свобода сменится рабской зависимостью. Вы должны понимать все, что с вами происходит и самостоятельно принимать решение, что и как вам надо делать. И самому не стоит вмешиваться в работу своего подсознания, иначе сломаете природный механизм нормализации психики и здоровья… Но как же тогда научиться управлять собой, чтобы быть хозяином своих желаний, а не просто плыть по течению в надежде, что все само образуется?.. Человеку для этого дан разум (не путать с умом, который заботится только о своем ЭГО), который в состоянии влиять на работу подсознания, но не вмешиваясь в него, а помогая синхронизировать работу противоположных по значимости эмоций и тогда правильные решения будут приходить автоматически. Лучше всего эти процессы происходят во время глубокого сна естественным образом. Какие бы поломки не произошли в подсознании во время деятельности, мозг в состоянии их отремонтировать. Во время глубокого сна он стремится развалить, рассредоточить все неправильно выстроенные связи и собрать все заново, с точки зрения правильности, равновесия, гармонии. Из-за хронического недосыпа, вызванного разными причинами и чрезмерном зацикливании на виртуальных удовольствиях, мозг не успевает осмысливать и нейтрализовывать информацию, поэтому количество ошибок все больше накапливается… Рассмотрим какой-нибудь конкретный пример нормализации работы подсознания… Допустим, вы курите и желаете бросить курить. Но не можете. Тогда начинаются походы по «специалистам», которые все равно кардинально проблему не решат из-за недостаточного знания самого предмета. Кодирование, самовнушение, подавление самой привычки волевыми усилиями и пр., желаемого результата не принесут. Почему? Потому что не устранена первополомка (психотравма), загнанная глубоко в подсознание. Пока она не исправится через осмысление и укрепление позиций сильного «Я», которое было сломлено страхом, проблема не уйдет. Если подавите страх перед последствиями от вредной привычки, получите временное облегчение, но взамен – отложенное наказание, которое все равно произойдет, и оно будет тем сильней, чем яростней и дольше вы подавляли страх… В норме, «Я хочу» уравновешивается «а что из этого получится?» и находится «золотая середина», которая жестко не блокирует желание покурить. При каких-то обстоятельствах, возможно, придется и закурить, но перед этим вы взвесите все «за» и «против». Жесткий запрет лишает мышление гибкости и создает напряжение, которое может обернуться какой-нибудь болезнью… Вы могли закурить в окопе, чтобы подавить страх смерти, при потере близких людей, при желании влиться в молодежную тусовку, но этому препятствовал страх. С помощью курения вы его подавили, усилив тем самым жестокость и почувствовали себя в компании «своим». Сигарета придает уверенности в себе. На самом деле именно сигарета выявляет в вас наличие неуверенности и страха, который вы всячески пытаетесь подавить. Чем дольше вы курите, тем больше обрастаете «неправильными» связями, которые будут препятствовать вам избавиться от вредной привычки. Назад, в прошлое, возвращаться страшно, так как вам придется вернуться к тому, от чего вы убежали с таким трудом и начать травмироваться снова и снова. Нервная система просто не выдержит постоянного травмирования. Тогда как избавиться от привычки?.. В первую очередь, надо уйти от раздражителя, иначе ранка страха (психотравма), живущая в режиме самораздражения, не сможет успокоиться и зажить. Надо позволить пружине, закрученной под воздействием страха и принуждающей двигаться «только вперед», начать раскручиваться в обратном направлении. Это процесс происходит естественным образом во время сна. Накопленной боли надо дать выйти. Для этого должен быть «ноль притока раздражений» … Под воздействием бега в одну сторону (убегания от страха, от самого себя), послойно происходило истощение нервной системы, выработка ее ресурсов. При прокручивании «пластинки жизни» в обратном направлении, спазматическая защита, блокирующая ранки, чтобы не допускать их травмирования, начнет ослабевать, а ранки, через боль, обнажаться и заживать. Послойно происходило истощение нервной системы, послойно будет происходить и ее восстановление, но с переходом с более высоких возбудимостей, на более низкие, обладающие большей энергией. Одновременно начнет восстанавливаться память, подавленная травмированием, чувства, будет возрастать целостность восприятия, укрепляться воля, доброжелательность… Когда травмируемость обнажаемых ран сойдет на нет, активизируются противоположные по значимости чувства, которые были подавлены страхом. Когда они наберут свое, восстановится механизм саморегуляции, при котором активность двух половин мозга чередуется. Прошлые травмирующие события станут осмысленными и не травмирующими, а потребность в сигарете, как в заменителе воли, уйдет автоматически. Вы станете целостной личностью с уравновешенной психикой, способной противостоять любым страхам, и вы курением не захотите наносить вред своему здоровью… Как видно из описания, вы не вмешивались в работу подсознания, а просто способствовали его нормализации. Никаких побочных негативных последствий, наоборот, с пользой для здоровья.                16.01.2023 г.


Рецензии