Любовь

   В наше время не все молодые пары могут похвастаться тем, что готовы любить своего партнёра всю жизнь. Редко встречаются такие, которые женятся и семья не распадается через месяц или год. Все мы понимаем, что через многое в жизни нужно пройти, чтобы сохранить любовь в семье. Многие ищут отговорки при расставании про характер или про детей, которые отнимают любовь. Дети не могут мешать любить, после появления их, любовь расширяется, крепнет, ведь семья стала больше.
   Однажды я общался с одной бабушкой, которая рассказала о её жизни в браке, продлившимся больше пятидесяти лет. Начало совместной жизни пришлось на сороковые годы двадцатого века. Время военное и послевоенное не пошатнуло, а укрепило семейный союз. Может быть не было времени думать о том, любишь или нет. Родное плечо и поддержка давали понять всё, что требовалось. Вера и совместное стремление дать последующему поколению больше уверенности при становлении на ноги, стремление идти вперёд, думать о будущем. Они вырастили детей, которые с благодарностью отзываются о своих родителях, помогают не только в трудную минуту.
   Было тяжело, но они справлялись. Уважение и взаимопомощь были на первом месте. Мелкие споры не перерастали в долгие обиды, на это не тратили своё время. Это всё, что мне было сказано. Когда бабушка осталась одна, её поддерживать стали дети и внуки. Иногда ей советовали подружиться с кем-нибудь, чтобы не скучно было, но она пропускала это мимо себя. Не хотелось ей, чтобы место её мужа занимал другой человек. Время прошло, но любовь осталась.
   Нам есть чему поучиться у старшего поколения. Желаю всем, чтобы любовь и уважение в семье жили вечно. Будьте счастливы!


Рецензии
Чему учиться? Пьянство процветало, жён били, и это уже вошло в привычку, бьёт, значит любит. Терпели да, ради детей. Разводиться было неприлично, что соседи скажут? Вот и не разводились. Ну, некоторые, всё же, разводились. И даже убийства случались на бытовой почве. И самоубийства. Нечему там учиться. Сейчас молодёжь в тысячу раз лучше живут. Молодые отцы с детьми занимаются, подарки и цветы дарят жёнам. Сразу отделяются от родителей, чтобы не отравлять друг другу жизнь. А то, что разводятся часто, так правильно делают. Зачем так жить, как "старшее поколение", которые умудрялись терпеть всю жизнь, да ещё и это терпение возвести в культ.

Любовь Еременко   18.01.2023 04:34     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.

Сергей Холодков   18.01.2023 14:19   Заявить о нарушении
Хорошая новелла, респект! Конечно, о "вечной любви" не приходится говорить - это по сути нереально, так как в супружестве, тем более пятидесятлетнем, всякое бывает - и ссоры, и мордобои, походы мужей или жен "налево", всепрощение "ради детей"... Обычно брак многих спасают ВЗАИМНОЕ ТЕРПЕНИЕ друг друга - "ради детей", нежелание менять устоявшиеся десятилетиями привычки, уклад жизни, быт, делить нажитое и главное философия: нет идеальных ни баб, ни мужиков, стерпиться - слюбиться! Если, конечно, муж не алкаш, не наркоман, не распутник...

Роберт Багдасарян   07.09.2023 09:10   Заявить о нарушении
Благодарю!

Сергей Холодков   07.09.2023 14:15   Заявить о нарушении