Индийская доктрина

Индийская мифология, в отличие, например, от греческого мифоса, пантеон божеств которого в индуизме — суть созданные полубоги (Мойра властвует даже над Зевсом, олимпийцы не абсолютны), изначально включает в себя категорию трансцендентного (безличностного брахмана), а также и творца материальных миров, полубогов и демонов — Праджапати, как некой персонифицированной воли творца, сходной с отцом творения в авраамических религиях или демиургом у гностиков.

Дао в даосизме, видимо, является прямой аналогией индуистского Брахмана и характеризуется в трактате «Дао Дэ Цзин» как неизвестное в неизвестном, то есть как некая антиматериальная субстанция.

Неизвестное в неизвестном — как будто бы описание Турьи, состояния описанного в Упанишадах как состояния выше сна без сновидения (Праджни), которое уже само по себе безсубъектно, а значит, непознаваемо.

Таким образом, можно заключить, что индуистская религиозно-философская доктрина, представленная в Ведах, онтологически является наиболее завершённой в своей полноте.


Рецензии