Кавказ, карты, коньяк
Это было в 1993 году, когда я, едва выйдя из статуса молодого специалиста принял руководство технической группой, проводившей ремонтно-восстановительные работы на Казахском консервном заводе (респ. Азербайджан). Время было жарким в прямом и переносном смысле слова. Военные успехи армянской стороны действовали на азербайджанцев деморализующе. При этом в прифронтовой зоне действовал рынок, работали магазины, широко открывали двери злачные места и бордели. В этой ситуации пойти в чайхану, выпить там стаканчик водки, сыграть с завсегдатаями партию в нарды или в карты казалось почти невинным развлечением для командировочного. Невинным, но , как выяснилось, небезопасным. Должен сказать, что я в силу возраста и воспитания чурался как выпивки, так и тем более - злачных мест, предпочитая в свободное время либо купание, либо общение с местными детьми. Но в бригаде были разные люди, и однажды вечером в мой номер с расширенными от ужаса глазами ворвался один из наших монтажников. Николай ( так его звали - он был моим тезкой) поведал мне, что, заглянув в соседнюю чайхану, он прельстился картежной игрой и, по-видимому нарвавшись на шулеров, проиграл крупную сумму. Какие-то деньги у него с собой были, и он частично расплатился, но подогретые вином бандиты потребовали весь долг, угрожая в противном случае расправой. Перед поездкой мы получали командировочные, но Николай заканчивал свою вахту, и уже отдал всю имевшуюся наличность. Он умолял меня одолжить ему денег. Пока я соображал что к чему, появился местный парламентер - бандиты прислали его, узнав адрес гостиницы. Светловолосый, голубоглазый парень славянской внешности назвался Вовкой, сообщив, что он - русский, и что пришел получить долг с моего товарища. Мы сели за стол и он начал рассказывать мне, как его любит мама, покупая ему в трудные дни сигареты «Конгресс», и какую сыновнюю привязанность он к ней питает. Закончив рассказ он, осклабившись, объявил, что карточный долг - это долг чести, и в случае неуплаты он вернется с карабином. Столь убедительная аргументация, умоляющий взгляд Николая и здравый смысл заставили меня достать деньги, которыми я располагал, и уплатить долг своего товарища, который он обещал мне вернуть сразу же по получении перевода из Питера. Вовка сразу исчез с деньгами, и я его больше никогда не видел. Николай выполнил обещание в точности - буквально через неделю вернул мне все до рубля.
Наша группа закончила работы, и все вернулись живыми в Питер.
Мне вспомнилась эта история из далёких 90-х именно сейчас, когда русские люди потрясены ракетным ударом ВСУ по Макеевке, унесшим жизни более 60 российских военнослужащих. Озвучена официальная версия - демаскировка через сети сотовой связи. Возможно, что это действительно так, хотя сомнительно, что грамотное, в чем я ни капли не сомневаюсь, в военном деле командование не проинструктировало солдат. Даже в 90-е мы отправляли с Кавказа в Санкт-Петербург телеграммы с пометкой «серия П» ( по проводной линии). Это азы антиперехвата. Мне видится более вероятным другое. У находящихся на постое солдат мог возникнуть конфликт с кем-либо из местных жителей. Причины здесь возможны различные, и отнюдь не только «моральное разложение находящейся в бездействии армии». Прифронтовая зона - благоприятная среда не только для вражеской агентуры, но и для местного криминала. Информацию о размещении резервистов могли передать противнику. Для этого достаточно было сообщить адрес.
Когда-то в советское время топографические карты местности, используемые, например, для гражданской обороны, имели гриф ДСП (для служебного пользования). Я хорошо помню, как мой дедушка Сергей, уйдя с поста руководителя ГО, сжег во дворе такую карту, чтобы случайно утерянный документ не достался потенциальному противнику.
Теперь в интернете в открытом доступе выложены спутниковые карты любого квадрата Земного шара. Введите адрес в базу- и GPS-система боеприпаса HIMARS доведет ракету точно к цели.
Информацию могли «слить» и по другой причине - например, просто за деньги.
Наконец, что наиболее вероятно, мог сработать штатный агент СБУ.
Не хочу чернить подозрением ни настрадавшихся от войны местных жителей, ни наших воинов, погибших при исполнении долга. Но официально озвученная версия с мобильниками на 8-й год современной войны выглядит как-то малоубедительной.
Впрочем, не сомневаюсь также и в компетентности наших следственных органов.
НИКОЛАЙ ЕРЁМИН
16.01.2023
Свидетельство о публикации №223011600121