День за днём. Святочные гуляния

                Листая книгу жизни
                Страница шестнадцатая
                Святочные гуляния

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. В Турции нашли деревянные окаменелости, которые могут быть остатками Ноева ковчега
Ученые в Турции наткнулись на артефакты, которые могут быть остатками Ноева ковчега, сообщает RuNews24.ru.
МедиаПоток
По преданиям, ковчег пристал к горе Арарат, находящейся сейчас на территории турецкой провинции Агры.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Сейчас ученые ждут результатов экспертизы.
News.ru
В ходе исследования было собрано 30 образцов.

Научные открытия:

2. Европейские ученые рассказали о неизвестной силе на Большом адронном коллайдере
Одна формула для всех сил, или Теория Всего - главная задача для теоретиков вот уже больше столетия.
Комсомольская правда
Несмотря на успехи ИИ и компьютеров, понятно, что цивилизация, построенная на электричестве, себя почти исчерпала.
Комсомольская правда
Физики получат свои Нобелевки, а простой народ - телекинез и телепортацию.
Комсомольская правда
Рутинная процедура раскурочивания элементарных частиц преследовала рутинную же цель: проверить одну гипотезу.

Климат планеты:

3. Перемены в движении ветров замедлили таяние ледников Западной Антарктики
Работа опубликована в журнале Nature Communications.
ТАСС Наука
Климатологи проанализировали снимки и научные данные, собранные американскими климатическими зондами Landsat 7 и Landsat 8, а также европейскими спутниками Sentinel-1A, ERS-1 и ERS-2.
ТАСС Наука
Проведенные ими расчеты неожиданно показали, что скорость отступления фактически всех ледников вдоль береговой линии моря Амундсена резко замедлилась в промежутке между 2003 и 2015 годами.
ТАСС Наука
Морской лед в Западной Антарктиде включает неустойчивые ледники Пайн-Айленд и Туэйтс.

Физиология:

4. ASB: Женщин привлекают только высокие мужчины с широкими плечами
Исследователи из Университета Британской Колумбии установили, что обычно гетеросексуальным женщинам нравятся высокие мужчины с широкими плечами.
Общественная служба новостей
Исследование опубликовано в журнале Archives of Sexual Behavior.
Газета.Ru
В четырех исследованиях с участием 659 гетеросексуальных женщин ученые выяснили, как рост мужчин и соотношение плеч и бедер влияют на восприятие привлекательности, мужественности и боевых способностей.
Газета.Ru
Участницам исследования демонстрировали изображения мужских тел ростом от 160 до 190 см.

5. PsyArXiv: Мужчины с маленьким размером полового члена компенсируют это дорогими покупками
Сотрудники Университетского колледжа Лондона обнаружили, что мужчины могут совершать дорогие покупки, чтобы компенсировать маленький размер своего полового члена.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Результаты представлены на сайте PsyArXiv.
FBM.ru
Опыт заключался в том, что мужчинам показывали текст и изображение продукта, относящегося либо к повседневным вещам, либо к товару люксового сегмента.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Результаты эксперимента подтвердили, что мужчины, размер пениса которых не дотягивает до средних значений, имели повышенное желание приобрести дорогую машину.

Климат планеты:

6. Геофизик Сергей Шалимов опроверг влияние CO2 на глобальное потепление в последние 100 лет
Выбросы в атмосферу углекислого газа от хозяйственной деятельности человека не сильно влияет на глобальное изменение климата.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Например, с конца ХIХ века по 1910 год наблюдалось похолодание, с 1910 по 1940 гг. — потепление, с 1940 по 1950 — снова было похолодание.
FBM.ru
В научной сфере существует множество гипотез о глобальном потеплении, однако ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению.
R.Life
«Температура колеблется с амплитудой в десятые доли градуса, а концентрация СО2 растет монотонно. И самое интересное: поглощаемое СО2 в атмосфере инфракрасное излучение земной поверхности не соответствует возвращаемому в сторону Земли», — говорит Шалимов.

Прогнозы погоды:

7. Завлабораторией Гидрометцентра Паршина спрогнозировала теплый февраль на севере России
В феврале на севере России после пришедших в некоторые регионы аномальных холодов ожидается мягкая погода.
Lenta.ru
В периоды похолодания ночные температуры будут опускаться до -20 градусов.
Российская газета
Холоднее нормы будет на Урале, юге в Омской области, на юге Тюменской области, в Хабаровском крае, на Сахалине и в Приморье.
Российская газета
На юге Приморья погода будет напоминать столичную - до -15 ночью и до -10 днем.

Праздники 16 января
Всемирный день «The Beatles» (World Beatles Day)
КультурныеМеждународные

16 января 1957 года в Ливерпуле открылся клуб «The Cavern», где начали свой путь к славе тогда еще никому не известные молодые музыканты Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон. Спустя несколько лет к ним присоединился еще один будущий «битл» — Ринго Старр.

День памяти священномученика Василия Холмогорова
Церковные
16 января – день памяти священномученика Василия Холмогорова. В середине 1930-х годов отец Василий начал служить в Преображенском храме в селе Остров, входившем в 1920-х годах в состав Подольского уезда Московской губернии. Первая его служба здесь состоялась на праздник Преображения Господня в 1937 году.

Гордеев день
Народные

Народный праздник «Гордеев день» отмечается 16 января (по старому стилю – 3 января). В православном церковном календаре это день почтения памяти мученика Гордия Каппадокийского и пророка Малахии. Другие названия праздника: «Гордий», «Гордей», «День Малахии Доильницы», «Малахий», «Оберег коровы».

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Было несколько поверьев для этого дня у наших предков. Одним из них были ужасно голодные ведьмы, которые возвращались с гуляний и доили коров так сильно, что они гибли. Чтобы ведьмы не прошли во двор над воротами нужно было привязать сальную свечу (буквально свеча в закрученном кусочке сала, в котором есть фитиль). Также просили домового посмотреть за скотом в отсутствие хозяев. Самым частым заговором был этот: «Дедушка домовой, пои мою коровушку, пои да корми, гладко води. Беги, молочко, по жилочкам да в вымечко, из вымечка в подойничек да по крыночкам на толсту сметаночку».

Именины 16 января
В этот день именины празднуют: Ирина, Гордей, Малахий, Павла

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Святочные гуляния

Как на Старый Новый Год,
По домам ходил народ.
Праздник был весёлый-Святки,
Пели песни и колядки.

Каждый молодец не прочь
Веселиться в эту ночь.
Собирались молодицы,
Дети, парни и девицы,

Наряжались во дворе
На забаву детворе.
Этот был обычай древний
В городах, в селе, в деревне.

Эй, хозяйка, дверь открой!
Удивим тебя игрой,
Мы хозяина уважим,
Представление покажем.

Угощенье из печи
Побыстрей на стол мечи,
Мы ведём козу  с рогами,
Угощай нас пирогами.

Будет доброй Коляда,
Будет в доме и еда,
И неси блины в придачу,
Чтобы год принёс удачу!

Будет щедро на столе,
Проживёшь ещё сто лет,
Не скупись на угощенье,
За грехи даст Бог прощенье.

Будет доброй Коляда,
Обойдёт твой дом беда,
Поделись с соседом бедным
Пятачком хотя бы медным.

Приходи честной народ
На весёлый хоровод,
Веселись и пой колядки,
Празднуй вместе с нами Святки!

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии