Бука, Бяка и Доброта

                    
В волшебной стране жили два друга Бука и Бяка.
Жили они на самом краю волшебной страны, потому как их никто не любил и дружить с ними не хотел. А все потому, что Бука был вечно всем  недоволен и очень часто злился, а Бяка всегда всем делал мелкие пакости, оправдываясь тем, что он так шутит.
Вот жители сказочной страны и решили выселить их в самый уголок своего сказочного королевства и держаться от них подальше.
— Вот вечно они со своими правилами везде лезут, ничего не понимают и лезут, — ходил и бубнил вполголоса Бука.
А Бяка тем временем  приклеил тапочки Буки к крылечку и, спрятавшись, сидел и хихикал над своим поступком.
Скучно было им вдвоем жить, и иногда они ходили на площадку, чтобы посмотреть, как все резвятся и играют.
Вышел Бука на крылечко и крикнул:
— Сосед Бяка, пошли посмотрим на всех! Надел тапочки и только решил шагнуть, упал и ударился головой и коленом, а довольный Бяка выкатился со смехом из кустов и стал хохотать над своим поступком. А Бука со слезами на глазах потирал ушибленные места.
— Вот ты всегда так: сделаешь, а потом думаешь, — зло сказал Бука.
— Я просто пошутил, — злорадствовал  Бяка.
Он даже не представлял, как было больно и обидно Буке.
— Живут тут всякие, никакого покоя от вас нет, — все бурчал Бука.
— Хотел тебя позвать посмотреть, как там все поживают, прогуляться, да вижу зря — с тобой одни проблемы, — сказал Бука Бяке.
— Это от тебя проблемы! — с досадой прокричал Бяка.
— Ходишь весь день, только и делаешь, что портишь всем настроение, —  с негодованием сказал Бяка.
Так и пошли они, не разговаривая друг с другом, на полянку, где собирались жители, чтобы поиграть. Сели они с краешку и с завистью наблюдали, как все играют. Тут к ним с полянки подкатился кем- то брошенный мяч, и Бяка, не задумываясь, ткнул его иголкой. Сразу-то незаметно, но мяч начал спускаться, и игру пришлось отложить. Все немного опечалились, лишь Бяка сидел и хихикал. А Бука тем временем сидел и выражал своё недовольство.
— Какие неугомонные, смеются да кричат. И что такого, попал мяч в кольцо или не попал? Подумаешь! — опять бубнил Бука себе под нос .
Недовольный, он встал и поплелся восвояси, грустно шаркая ногами. А Бяка не торопился, он ещё успел насыпать мелких гвоздей на велодорожку и наблюдал в кустах, кто же первый попадётся на его уловку. Но, увы, так и не дождался: уборщик, который следил за полянкой, вовремя заметил эту неприятность и волшебным пылесосом все гвозди собрал и высыпал в мусор. А тетушка Доброта, тем временем сидевшая на самом высоком сказочном домике, всё это заметила.
— Не-е-е-ет, — протянула она, — так дела не пойдут, нужно исправлять ситуацию.
И стала она думать, как же помочь этим Буке и Бяке, как научить их дружить,  играть и уважать всех жителей страны. Долго ли коротко Доброта думала, и вот что из этого вышло.
Как-то ранним утром проснулся Бука, а к нему кто-то стучится. Это был почтальон, он принес посылку. Бука от удивления ничего и сказать не смог.
Распечатав посылку, он увидел записку и волшебное пирожное из той самой пекарни, где любил почаёвничать. Улыбаясь, Бука сел пить чай и прочитал записку.
"Такое пирожное можно получать каждый день, — говорилось в записке, — но для этого, нужно сделать доброе дело: пойти и похвалить кого-то из друзей просто так, от души.
Задумался Бука: "А кого мне хвалить? У меня и друзей то нету".
Но решил попробовать.
Выйдя на улицу, он увидел соседа Бяку и прокричал ему:
— Привет, сосед! Какой прекрасный день, и ты выглядишь очень хорошо!"
Бяка от неожиданности  забыл чем и занимался, повернул голову в сторону Буки и, улыбаясь, ответил:
— Спасибо, сосед Бука! Мне очень приятно слышать это!
И почему-то два этих соседа смотрели друг на друга и улыбались первый раз за всё то время, что жили рядом.
Бяка даже пританцовывать начал от того, что Бука поприветствовал его и похвалил его внешний вид. А Доброта наблюдала за ними и улыбалась — удалась ее задумка.
И решила дальше переучивать этих Буку и Бяку.
Бяка очень хорошо бегал, так как за пакости, что он творил, часто влетало и приходилось порой уносить ноги. А Бука очень хорошо умел рисовать, больше никто так не рисовал в сказочной стране.
Скоро должен был состояться конкурс года, и Доброта уговорила всех жителей пригласить поучаствовать в нём Бяку. А на выставку рисунков пригласили Буку с предложением выставить свои рисунки.
Бяка от неожиданного предложения сначала отказался, но потом согласился и стал участником. А Бука пробормотал:
— Да кому нужны мои рисунки?
Но все же собрал рисунки в красивую папочку и принес на комиссию выставки. И оба они ждали того дня, когда же будет соревнование и объявят лучшие работы. Они очень переживали  и старались вести себя хорошо. Бяка не строил козни всем подряд, а Бука научился улыбаться и всех хвалить. Ему было приятно, когда все улыбались ему в ответ и не старались обойти его сторонкой.
Настал день соревнований. Бяка очень переживал и боялся, что проиграет. Но когда объявили старт, он бежал так быстро, что обогнать его никто не смог, и к финишу он прибежал первым. Все аплодировали ему, кидали цветы и хвалили. Бяка был так счастлив, что даже слезинка от счастья предательски скатилась из глаз. А сосед его Бука улыбался и кричал:
— Молодец, Бяка, молодец! 
А потом все пошли слушать  комиссию выставки, там объявляли лучшие работы и победителей. И как вы думаете, кто стал лучшим? Ну конечно, Бука! Его работы были так живописны и мастерски написаны яркими красками, что нельзя было отвести глаз. На поляне был праздник, все смеялись и обсуждали  победителей. А победители улыбались всем и светились от счастья. Тут на середину поляны вышла Доброта и сказала:
— А наградой для победителей будут новые звания, очень важные и ответственные. Буку я предлагаю поставить учителем по рисованию, чтобы он научил всех желающих рисовать точно так же мастерски, как рисует сам, а Бяку назначим тренером по бегу, чтобы все желающие научились бегать, как он.
На поляне пошёл спор, а Бука и Бяка не знали, куда и деться: все припомнили им старые проказы и плохое настроение. Но на помощь опять пришла Доброта и вызвала их в середину круга. Оба соседа повесили голову и боялись смотреть на сказочных жителей. Доброта подняла руку вверх, это значило, что всем нужно немного набраться терпения, помолчать и послушать. Бука громко и боязливо сказал:
— Простите меня! Я так хочу дарить всем радость и хорошее настроение, что готов отказаться от старых привычек и начать новую жизнь, заниматься рисованием и учить этому всех.
Ему все захлопали и решили дать шанс.
Тут и Бяка набрался смелости и тоже попросил прощения за все проделки, пообещав быть самым лучшим в волшебной стране тренером по бегу. Ему тоже все поверили, зааплодировали и дали шанс на исправление. А Доброта улыбалась и радовалась, что она опять помогла этим двум соседям увидеть красоту и простоту дружбы, оценить всё прекрасное и что сумела посеять в них доброту.
Жизнь потекла совсем по-другому для   Буки и Бяки. Теперь скучать им было уже некогда, они все были в работе и заботе о других, любили помогать и подхваливать тех, кто к чему-то стремился и пытался измениться, напоминая, какими были они и как они исправились.
Уважаемые читатели, а среди вас есть Буки и Бяки? Хотели бы вы быть на них похожими?
А как думаете, нужно ли помогать другим?


Рецензии