Самый лучший день...
Есть упражнение, оно так и называется - «Самый лучший день», и, когда я только начинала заниматься саморазвитием, мне его несколько раз мои старшие коллеги-коучи "задавали на дом". Ох, и бесило же оно меня! Я никак не могла понять его смысл. А надо было всего лишь представить себе самый лучший день своей жизни.
Можете, кстати, сейчас остановиться и сделать это упражнение. А потом почитать, как с ним справилась я.
Так вот, я вовсю фантазировала, причем каждый раз думала – ну, может, я как-то не сильно в прошлый раз придумывала, что не догналась… Надо может, еще посильнее придумать что-то. И вот когда воображение мое совсем иссякло, пришел вопрос – «И?... И что дальше?». Тишина в сознании, непонимание, но голова-то крутит этот ребус, ищет волшебную кнопку каждый день.
И однажды я подумала: «А если не сбудутся мои мечтания о самом лучшем дне, где я просыпаюсь в своем доме на берегу моря, неспешно вкусно завтракаю в кухне с видом на берег, слушаю шум волн и крики чаек?… То получается, я так и не дождусь этого лучшего дня? А сегодня разве у меня плохой день? Может, и не самый распрекрасный и самый лучший, но хороший… Солнышко в окошко заглядывает, птички щебечут… Красота… И что мне мешает в мой выходной неспешно вкусно позавтракать (пусть и не тем, чем фантазировалось, а все же можно отыскать приятную альтернативу из того, что есть под конец недели в холодильнике), ну и пойти погулять по набережной водохранилища, например, вместо моря»...
И я решила каждый свой день жить будто он и есть самый лучший, не дожидаясь, когда под окном будут плескаться морские волны. И осознание пришло, что вообще-то каждый мой день самый лучший, и от меня зависит же, чем я его наполню, и всегда можно найти время для любимых и приятных дел помимо необходимых.
Обрадовалась я, что нашла наконец-то ту самую кнопку… И все бы хорошо, да хватило меня в тот день только на завтрак. Хотя и время было свободное, а что-то пошло не так. И каждый раз находились отговорки не жить той жизнью мечты: то работа, то некогда, то погода плохая, настроения нет, вот будет отпуск, вот на праздниках, на выходных… А могучее «вот с понедельника начну»?... Вот-вот… Было у вас такое?
А называется эта «чудесная» программа, которая не дает жить полноценно здесь и сейчас – синдром отложенной жизни. Очень часто это звучит: в детстве - вот когда вырасту, потом – вот окончу школу..., вот пойду работать…, вот вырастут дети... Знакомые темы?
И вот пока эта программа есть в подсознании, не получается жить тот самый лучший день здесь и сейчас, как бы его не фантазировали. Даже если силой воли и получится что-то осилить из желаемого «репертуара», то радости может особо и не быть, т.к. внутренних сил потратится очень и очень много. Да, конечно, прикладывать усилия надо, но не разрушать себя, не выжимать себя как лимон таща силой воли в прописанный сценарий.
А знаете еще что я обнаружила, когда исцелила у себя эту программу – желания и фантазии о самом лучшем дне в большинстве своем вообще не мои были, а позаимствованные у социума шаблоны про красивую жизнь. Вот так. И после этого ко мне стало приходить понимание, как хочется мне истинно, от сердца, от души, а не от головы и равнения на «как у кого-то».
Искренне желаю вам жить здесь и сейчас полной и яркой жизнью, ощущая вкус и послевкусие каждого дня.
Фото из личного архива.
Свидетельство о публикации №223011600130
Анатолий Жизнобуд 15.05.2023 00:05 Заявить о нарушении
Людмила Агафонова 15.05.2023 12:20 Заявить о нарушении