Коммунары

Коммунары.
Трудно представить,что улицы Коммуна не существовало до начало прошлого века в то время,как село Глоднево было основано около пятисот лет назад.Во всяком случае в это время оно стало упоминаться в разных архивных источниках, как село,постоянно поставляющее своих стрельцов на пограничную службу в Севской крепости. Каждый раз предписывалось, сколько и каких вооруженных сельчан надо отправить в Севск и с каким оружием.
В центре села была деревянная церковь — во имя Пресвятой Троицы с приделом во имя Святых Мучеников Флора и Лавра, которая имела вид корабля и была построена в 1797 году на месте ранее сгоревшей , о которой не имеется никаких сведений. Она простояла 180 лет и последние десятилетия использовалась как начальная школа. После чего была снесена и на ее месте построили Дом культуры.
На месте же улицы Коммуна были пахотные земли графа Орлова-Давыдова,а его двухэтажный каменный дом стоял в одиночестве,окруженный красивыми и ухоженными садами.Неподалеку,на территории Магазейского сада   располагался флигель управляющего и подсобные хозяйственные помещения.Помещичий дом был тщательно побелен и при подъезде к селу был первым виден издалека.Он среди зелего моря высоких лип и садов,обрамляющих поместье.Между барским домом и селом протекала небольшая речушка Глодневка,которую помещик перекрыл плотиной и соорудил на ней водяную мельницу.Мельничное дело было одной из статей дохода хозяев этого села.Кроме речки озеро подпитывалось обширным источником ключевой воды,находящимся неподалеку от дома на лугу.На озеро с берега из сада была проложена терраса,которая вела к лодочному причалу.Тут же находилась и купальня.
И вот ,когда помещику пришлось оставить свои владения в связи с революцией,местные  власти решили организовать на землях помещика сельскохозяйственную артель-коммуну.И тогда часть крестьян из соседней деревни Перескоки заняли эти земли, а рядом с домом помещика построили себе жилища.Само собой,что в сельхозкоммуне улицу назвали Коммуной.Коммунары построили для себя общественную каменную столовую рядом с графским домом,а в самом доме решили открыть школу.Получив в пользование помещичью собственность,коммунары поддерживали в ней прежний порядок,ухаживали за садами,школное здание регулярно ремонтировали,белили,красили внутренние помещения.Водяная же мельница прекратила свое существование,т.к. однажды плотину прорвал весенний паводок,а восстановить ее все не получалось.Не было нужных специалистов и материалов.Ее просто сломали и разобрали на дрова,а огромный жернов еще много лет лежал на месте мельницы под откосом дороги.Мужики  и ребятня выковыривали из него кремни для  крисала.Почти у каждого в кармане лежал кусочек кремня,обрезок рашпиля и пакля.Это все для добывания огня.Спичек-то не было.Постепенно дно бывшего озера высохло и оказалось,что под ним довольно толстый слой торфа.И тогда вся территория этого дна превратилась в торфяные раскопки,покрылась копанями с чистой и теплой водой.И конечно с лягушками,полониками,разными водомерками.В жаркую погоду копани становились местом притяжения детворы.Купались и загорали,принималя грязевые ванны и снова купались.А по утрам и вечерам здесь выступали лягушечьи хоры.Каких только голосов тут не было слышно.Да и лягушки были очень разнообразны,как по размерам,так и по расцветке.Но с другой стороны мельничной плотины падающая вода выбила глубокую яму в дне речки и теперь в эту яму можно было нырять прямо с моста.Но и рыба том тоже водилась и коммунские подростки периодически прочесывали эту речку с бреднем.Иногда даже глушили толом.Но еще одним промыслом глодневских помещиков было маслоделие.В центре села,на пригорочке,где дорога с базара поворачивала на Полевку,стоял деревянный дом под железом.Вокруг этого дома на деревянных ножках были растянуты марлевые полотнища.И на этих полотнищах лежал россыпью казеин.По сути сушеный творог,который всегда привлекал внимание детворы.Схватить горсть казеина и убежать было их любимым делом.Там же была большая гора гнилой соломы,под которой хранился лед.Это тоже ценный трофей в жаркую погоду.Пососать холодную ледышку все равно,что съесть мороженого.А лед этот заготавливали здесь же на озере зимой.Свозили в бурт и закрывали соломой.А внутри этого дома на тостой оси с ручкой была подвешена  огромная деревянная бочка с плотной крышкой.Бочка располагалась горизонтально и вращалась на этой оси.Розовощекие девушки прогоняли молоко через сепаратор,а полученные сливки заливали в бочку.И вот вдвоем они долго крутили эту бочку пока не появлялось масло.Оно было беленькое,с кислинкой,его большим брикетом зворачивали в пергамент и укладывали в деревянные ящики.Это называлось маслозавод и был он ровесник другим купеческим зданиям,раположившимся вокруг базарной площади.Потом рядом с Магазейским садом построили новый маслозавод,где девушкам уже не надо был руками вертеть бочку,там уже все делало электричество.Для этого в соседнем здании был установлен локомобиль.А старый завод сломали и, когда его разбирали,то внутри нашли золотые монеты.То ли клад,то ли строители закладывали на счатье и удачу.Была такая примета у плотников,что ,если положить под верхнее бревно монету,то в доме всегда будут водиться деньги.Улица Коммуна с ее барскими владениями была наиболее самодостаточная из всех улиц села.Но и люди ,наверное,тоже были более энергичные,если решились оставить свое место проживания и начать все сначала на новом месте.И боле сплоченные,потому,что все они в той или иной степени родственники.Очень развита была у них взаимопомощь.Ну а подростки отличались боевитостью,драчливостью и в группе даже агрессивностью.Глодневцы побаивались коммунцев,потому,что в случае драки они шли толпой и были вооружены подручными средствами.Чаще всего камнями.Но такие стычки не превращали ребят во врагов.Как и все дружили,общались,играли вместе.Тем более,что учились-то в одних классах.


Рецензии