Антошка

  -Ба..тянет Антошка...можно на улицу. Бабушка мотает головой. -Холодно,а ты слабенький. Антошке надоело быть слабеньким. Но бабушка убрала куртку. А Антошке не достать. Мальчишка печально смотрит на улицу. Вон знакомая девчонка вышла.
  Машет ему ...входи мол. А он только вздыхает. Тихо тикают часы. -Ба...почитай мне. -А давай буквы учить ...решает бабушка.
  Антошка послушно повторяет за бабушкой... -А...тянет он. -Вот имя твое на А.
 Говорит бабушка. -А еще...-А еще апельсин... -Хочу апельсин просит мальчик.
  Бабушка вздыхает...-Вот мамка придет  принесет тебе яблоко. -Нет...я хочу апельсин. Неожиданно бабушка соглашается. -Ладно пойду куплю тебе. Бабушка уходит.
  Антошка подтягивает стул к окну ...забирается повыше. Смотрит на улицу.
  А там метет...и очень...очень скользко. Вот старенький дедушка упал...Еле встает.
       Жалко дедушку думает Антошка. А вот знакомая девчонка бегом...бегом...и с размаху шлеп.... Девочка долго не встает... Антошка заволновался.
  Затем он попытался достать куртку... Но она в закрытом шкафу. Зачем бабушка закрыла шкаф. А ладно...мальчик выскочил на улицу в одном рубахе. Подбежал к Иришке. Так звали ее. -Ты что... -Нога... Иришка плакала. -Давай помогу. Он попытался поднять девочку. Но она охнула и опять осела на лед. Тут из подъезда вышел дядя Жора... Антошка его боялся. Тот всегда ругал ребятишек. Но сейчас не до страха. Мальчик бросился к мужчине.  -Там...он показал на девочку. -У нее нога...
  -Ты че,пацан...раздетый-то. Затем он подошел к Иришке...легко поднял ее. Затем вызвал скорую. У Иришки был вывих. Но она терпела не плакала. Антошка простыл после такой прогулки. И дядя Жора носил ему апельсины и конфеты. -Ты,малец молоток. Ишь в холодюгу выскочил...а... Это не абы что. А бабушка сказала...-Антон ты совсем не слабенький...Ты настоящий мужчина. А куртка теперь висела на вешалке. И достать ее было очень легко.
 
 


Рецензии