Золотой затон

  Золотой затон стал колыбелью для танкеров этой серии! Буксиры медленно разворачивают одного из этих  гигантов и выводят из прорана, а потом как бы говорят : « А теперь топай один, до самого синего моря!». Для того, чтобы пройти под мостом надо было наклонить мачту, что и было сделано очень быстро и оперативно, а шлюпочное устройство, шлюпбалки и шлюпки, испытывали уже в море. Полный вылет и шлюпка с людьми за бортом. Вот ребята улыбаются прямо из самой середины 70-х...
 
   Первый в серии был «Генерал Асланов», а потом пошли «Никифор Рогов», «Кафур Мамедов», «Рухулла Ахундов» и «Генерал Бабаян». Они потом разбрелись по всему белому свету, по всем морям и океанам. В год сдавали по одному танкеру. Вот такое было время тогда, в середине семидесятых...
 

 


Рецензии
И снова Ваша миниатюра вызвала воспоминания: Бузачи, морской полигон, в качестве надводной мишени - старенький, давно списанный, танкер «Генерал Ази Асланов».

Как и у людей бывают интересные судьбы, так и у судов. Кто ж знал, что последний, 12-й, танкер из серии «Ленин», который не успели сдать перед войной, обретёт несколько раз «второе дыхание». Сначала это судно использовалась как шаланда для доставки боеприпасов при защите Сталинграда, затем его корпус, изуродованный осколками снарядов и тысячами пуль, замазанный изнутри толстым слоем цемента, отправят в Горький на завод Красное Сормово, и именно там родится один из лучших танкеров того времени - «Генерал Ази Асламов», который верой и правдой долгие годы служил на Каспии, приписанный к Бакинскому порту.

Ольга Анцупова   17.01.2023 07:51     Заявить о нарушении
Большое спасибо, уважаемая Ольга, за Ваш замечательный и прониковенный рассказ! Как всё точно и верно отмечено! Корабли , как люди!
С уважением и признательностью,А.Штибин

Александр Штибин   17.01.2023 19:00   Заявить о нарушении