Эдуард Савельевич Колмановский
К 100-летию со дня рождения.
Эдуард Савельевич Колмановский родился 9 января 1923 года в городе Могилёв.
Родители: мама — Раиса Наумовна Павловская, отец — Савелий Маркович Колмановский (прямой потомок Феликса Мендельсона-Бартольди, папина бабушка Этта — внучатая племянница великого композитора).
С 1936 по 1941 годы Эдуард Колмановский учился в музыкальной школе и музыкальном училище им. Гнесиных в Москве у О. Ф. Гнесиной (фортепиано), Е. О. Месснера и Ф. Е. Витачека (композиция).
В 1945 году окончил Московскую консерваторию по классу композиции у В. Я. Шебалина.
Во втором классе школы он познакомился со своей будущей женой Тамарой Наумовной Майзель (1923—1968). В шестом классе, когда ему было тринадцать лет, а Тамаре двенадцать, они договорились пожениться, как только это будет возможно. Свадьба состоялась в 1943 году в Москве. Им было по двадцать лет. Он учился в Московской консерватории по классу композиции, она - в педагогическом институте на факультете иностранных языков. И в этом же 1943 году Эдуард Савельевич начал свою творческую деятельность.
В 1945 году у молодой четы родился старший сын Сергей Колмановский, который впоследствии также стал композитором. Когда маленький Сергей уже играл свои первые «пьески» собственного сочинения и усердно при этом сопел, как обычно это делают все дети, то отец называл своего ребёнка «композитор Сопен».
С 1947 по1952 год — Э.С. Колмановский работает ответственным редактором музыкального вещания Всесоюзного радио.
Первый настоящий успех пришёл к Колмановскому в 1955 году, когда широкую известность приобрели его песни на стихи Павла Антокольского из спектакля «Двенадцатая ночь» по пьесе Шекспира. Кроме песен композитор сочиняет оперы, оперетты, оркестровую музыку, работает для театра и кино.
В 1956 году — в семье Колмановских родился второй младший сын —Александр. Он стал психологом.
Певец Марк Бернес познакомил композитора Эдуарда Колмановского и поэта Евгения Евтушенко. Совместное творчество выдало новую песню «Я люблю тебя, жизнь». Песню впервые мир услышал в 1956 году. Она специально была написана для исполнителя Марка Бернеса и оставалась в его репертуаре до самой его смерти.
Я люблю тебя, жизнь,
Что само по себе и не ново!
Я люблю тебя, жизнь,
Я люблю тебя снова и снова!
Вот уж окна зажглись,
Я шагаю с работы устало.
Я люблю тебя, жизнь,
И хочу, чтобы лучше ты стала!
Мне не мало дано:
Ширь земли и равнина морская.
Мне известна давно
Бескорыстная дружба мужская.
Также песню исполняли Георг Отс, Владимир Трошин, Иосиф Кобзон, Дмитрий Гнатюк, Артур Эйзен, Николай Кондратюк, Юрий Гуляев, Эдита Пьеха, Юрий Визбор, Борис Моисеев, Дмитрий Харатьян и многие другие:
Ах, как годы летят!
Мы грустим, седину замечая.
Жизнь, ты помнишь солдат,
Что погибли, тебя защищая?
Так ликуй и вершись
В трубных звуках весеннего гимна!
Я люблю тебя, жизнь
И надеюсь, что это взаимно!
Полюбились всем песни: «Диалог у новогодней ёлки», «Бежит река», «Хотят ли русские войны», «Алёша», «Бирюсинка», «Вальс о вальсе», «Черное и белое», «Журавлёнок».
В репертуаре композитора свыше двухсот песен (на сл. К. Я. Ваншенкина, Е. А. Долматовского, Е. А. Евтушенко, М. Л. Матусовского, Л. И. Ошанина, И. Д. Шаферана и других). Он написал музыку ко многим драматическим спектаклям («Двенадцатая ночь» У. Шекспира, «Старые друзья» Л. А. Малюгина, «Женский монастырь» В. А. Дыховичного и М. Р. Слободского, «Том Кенти» С. В. Михалкова, «Голый король» Е. Л. Шварца, «Сталевары» Г. К. Бокарева и др.), к музыкальной комедии «Ох, уж этот Вронский» (1976) и музыкальной сказке-опере «Белоснежка» (1965), а также ко многим кинофильмам, мультфильмам, телефильмам, радиопостановкам, инструментальным пьесам. Автор крупных оркестровых сочинений, в том числе четырёх сюит: «Лирическая» (1945), на греческие темы (1948), «Славянская» (1950) и из музыки к комедии У. Шекспира «Двенадцатая ночь» (для солистов и симфонического оркестра, 1956), а также концерта для альта (1945), романсов на сл. М. Ю. Лермонтова, А. С. Пушкина, Р. Бёрнса (для голоса и фортепиано) и пьес для эстрадного оркестра.
Кино-композитор Э.С.Колмановский создаёт музыку для кинолент «Большая перемена», «По семейным обстоятельствам» и многим другим.
Жена Тамара Наумовна — филолог, кандидат наук, преподаватель английского языка. 15 января 1968 года погибла в автокатастрофе. Трагедия случилась на скользкой зимней дороге. Ей было 44 года.
В начале 1970-х годов Эдуард Савельевич Колмановский участвовал в составе жюри популярного телевизионного конкурса «Алло, мы ищем таланты!».
Заслуги Эдуарда Колмановского отмечены званиями заслуженный деятель искусств России (1974), народный артист СССР (1991) и Государственной премией СССР (1984). Он стал известным композитором и автором многих хитов.
26 лет Колмановский жил вдовцом. Память о жене свято хранил. До серебряной свадьбы она не дожила полгода. А знали они друг друга на тот момент 37 лет! Скончался 27 июля 1994 года в Москве. Похоронен на Введенском кладбище, рядом с любимой супругой.
Памяти композитора установлены две мемориальные памятные доски: в центре Москвы (Газетный переулок, дом № 13 — открытие состоялось 19 февраля 2016г.), где он жил с 1955 по 1994; в городе Могилев (Белоруссия) на доме, где он родился (открытие состоялось 3 мая 2012г.). Знак с его именем, установлен в 2003 году на московской Площади звезд.
Свидетельство о публикации №223011601422