Памятник или

Дело не в этом. Главное – о нём сразу заговорили с пристрастием! Не углубляясь в индологию  создателей – ваятелей, отметим лишь то, что иначе – и быть не могло. Это просто продолжение статей, преследующих великого русского поэта за то, что он любил Россию так, как никто уже любить её не будет. Это иллюстрации к тем статьям, которые подобны лаю из-под воротни раздавались и раздаются сегодня, – как на бумажных страницах газеты «Литературная Россия». Но что бумага, пустые слова! Даже такая статья  как «И вечный бой – покой нам только снится» ушла в макулатуру. Никто! Никто не возмутился тогда. Всё сошло за лучший образец публицистики. В отчаянии посылаю в издательство свою книгу для учителя «Встречи с Александром Блоком». – Тишина. Зато в конце года автор ужасной статьи был объявлен лауреатом.

Электронный текст  немного долговечнее. До сих пор «Газете писателей России» в рубрике «Современная мысль» красуется разгромная противоречивая статья о лирике Блока «Трилогия вочеловечения ». А говорят, что писатели тоже «не бросают своих». Но никого не взволновало, что Блок опять обвиняется во всех человеческих грехах, даже в том, что (в своих лучших стихах о Родине) опорочил Россию, называя её «то женой, то любовницей». Всякий  жест «лирического героя граничит с духовным самоубийством». Это значит, …
 
Профессор университета  долго убеждает студентов не любить поэта, потому что, в «отличие от многих русских писателей таких как М. Цветаева, Блок (как Достоевский) не приемлет в качестве идеала страсть», сравнивает её с чёрной кровью, утверждает, будто страсть явление  бездуховное, греховное». Получается, сегодня в цене только страсть?

В конце статьи автор спохватился и вывернул «страсть» наизнанку и закончил так: Блок «…. оставался верен традициям русской литературы». Конечно, достаточно  этой штамповочной фразы, чтобы отвлечь  внимание от «чернухи» и безнаказанно легко пролезть в любую газету.

Именно легко, потому что Блок – это Блок! Блок – классик, Блок велик, прям и честен в каждом слове и строке. С его помощью можно пополнять – пополнять свой издательский список, успешно повышать свой статус. Памятник для такой цели даже лучше.
Пусть спорят, но повторяю: «Излучение света, исходящее от Блока так велико, что многие ослеплены – не понимают поэта, не понимают его великих творений»


Рецензии