Книга 2. Ведуны. Перерождение, Часть 8. 4

8.4 Затерянный мир

"Да будет бой!''...

Спокойствие странной подземной пещеры было нарушено шумом всплесков, странными посвистывающими звуками, издаваемыми огромным чудовищем, участившимися взрывами внутри катакомб и криками пытающихся выжить в лодке.

- Стойте! - звонкий голос Яськи остановил Илью. - Что нам всегда говорит Яра? Мы - часть живого мира, а с ним нужно договариваться!

- Ну, удачи тебе в переговорах... - скептично отозвался Степан, вытирая мокрый от воды лоб и слегка отодвигаясь в сторону, как бы уступая ей дорогу к монстру. Его огромный хвост, как раз мелькнул недалеко от них за бортом и ушёл под воду на очередной круг.

- Да ты посмотри вокруг! Что мы можем противопоставить в этих условиях?! Ничего! Нам не добраться до берега живыми! У нас нет ни малейшего шанса выжить!

- Как и договориться с этим НЕЧТО...
- Хочет, пусть попробует, - неожиданно раздался низкий голос Ильи.

Степан удивленно посмотрел на друга. Подобное заявление явно противоречило любой военной тактике, а уж тем более здравому смыслу. Видя серьёзное лицо товарища, он пренебрежительно махнул рукой в их сторону, мол "делайте, что хотите". Ясна довольно расплылась в ехидной улыбке, почувствовав поддержку Ильи и укрепление своих позиций в группе. Усевшись поудобнее, она закрыла глаза и постаралась мысленно почувствовать странное существо, кружащее под ними, уловить его мысли и эмоции.

Змей находился в постоянном движении, с лёгкостью ветра перемещаясь в толщах воды. Никакие человеческие чувства вроде сочувствуя, жалости, сопереживания ему были не свойственны. Скорее он представлял собой идеальное оружие для убийства, ведомое животными инстинктами, но при этом не лишённое интеллекта и рационального мышления.

Чудовище прекрасно осознавало свою доминирующую позицию в данной ситуации и ничтожную возможность выжить, сидящим в лодке. Сколько раз уже повторялась подобная история и каждый раз итог был один и тот же...

Ясна считывала надменные насмешки хозяина глубин над ними и понимала, в какую сторону пойдут любые попытки диалога. Чувство человеческого достоинства не позволяло ей опуститься до уровня мольбы, поэтому она старалась быть максимально дипломатичной и сдержанной, скрывая свои истинные переживания.

- Ну, что?! Договорилась? - с лёгкой насмешкой, недоверчиво поинтересовался Степан, видя открывшиеся глаза Ясны.

- Можно так сказать...
- И? Каковы условия?
- Нужна жертва, - непринужденно ответила девушка, будто имела ввиду что-то само собой разумеющееся и обыденное.

Илья со Степаном переглянулись. Такой поворот событий был логичен, но неприемлем.

- Что и требовалось доказать: в военном деле - девкам не место!

- Ладно тебе Стёпка, - недовольно оборвал его Илья, заметив нарастающую конфронтацию между товарищами. - Попытка не пытка. Попробовала, не вышло, ищем новое решение...

- А чем вам ЭТО НЕ подходит?! - возмутилась Яська. - Полуживой человек, тоже человек!

- Да ты, что?! Безумная?! Нюрку предлагаешь отдать этому чудовищу на откуп?!

- Полегче, полегче! Он всё слышит. Нам лишние проблемы не нужны...
- А ты думай, что говоришь, а то так неизвестно до чего договориться можно!

- Фе! - недовольно фыркнула Яська. - А что тут думать, Стёпа?! Выбор очевиден. Она О-БУ-ЗА! Никчёмный кусок человеческой плоти, ни на что не годный! Так хотя бы службу сослужит и повысит уровень души за счёт самопожертвования...

- Самопожертвования?! Да ты за неё всё решила, не оставив выбора! Какое же это самопожертвование?! А сама-то ты, как будешь с её смертью на руках жить?!

- Нормально, - уверенно ответила Ясна. - Вы же как-то живёте? А поди поболе смертей на вашей совести будет?..
- Замолчи! - сердито прорычал тот в ответ.

Но девушка будто не замечала его недовольства и гнула свою "палку" дальше:
- На поле с Серыми от неё толку не было, лишь путалась под ногами и мешала своей истерикой. Выжить смогла только благодаря счастливому стечению обстоятельств...

- Впрочем, как и ты!

- Она слишком слаба, чтобы перенести дорогу до деревни, - с легкостью парировала Яська. - Стёпа, посмотри правде в глаза! Выбор очевиден! Тебе ли не знать, на войне, как на войне - выживает сильнейший. Будешь тащить за собой лишний балласт, сам пропадёшь.

Наступила тишина. В глубине души, Степан понимал, что она права и порой, в критических ситуациях, приходится принимать сложные решения, дабы малой жертвой спасти большинство. Но, согласиться на эту сделку ему не позволяла совесть, борющаяся со здравым смыслом.

Илья ничего не говорил, для него это тоже был слишком сложный выбор и, если Яська действовала с позиции инстинкта самосохранения и женской неприязни к присутствующей барышне, то он, как никто другой понимал, какие чувства сейчас переполняют его друга.

В первую очередь, это сделка с собственной совестью и теми жизненными принципами, которые прививались с самого детства и были призваны сделать из него Человека: защищать слабых, оберегать свою женщину и семью, служить во благо Рода и Родины. А какой же он защитник, если сам, своими же руками, отдаст любимую на откуп чудовищу?!

С другой стороны, такое поведение можно прировнять к эгоизму, ведь от этого зависит не только его судьба и спокойное сосуществование с собственной совестью, но и жизнь его друзей, которые погибнут по его вине.

Степан посмотрел на лежащую ослабленную Нюрку. Перед глазами всплыл тот день, когда и он вот так лежал на лавке в домовине у Яры. Только тогда его тело было мёртвым и разодранным лапами Серых, вступившими с ним в жестокую схватку. Тогда, он проиграл жизнь, но выиграл любовь и второй шанс на возрождение. Вспомнились и те странные чувства, когда лесная колдунья призвала его душу на "ночное рандеву" с женщиной, не побоявшейся прийти за ним на границу жизни и смерти.

"Как же неловко и смешно ты выглядела тогда с кадушкой в обнимку!" - Степан улыбнулся и погладил Нюрку по щеке.

Да, ситуация тогда была необычная и удивительная, с какой стороны не посмотри: и для городской жительницы, впервые участвующей в общении с душой, словно она была героиней фантастического фильма, так и для Степана, не каждый день твою душу обмазывают глиной, чтобы придать ей осязаемость, а потом кочергой выпихивают в другое измерение. Странное чувство...

И всё же, несмотря на всю неуклюжесть девушки в той ситуации, именно состоявшаяся встреча стала переломным моментом и убедила его вернуться назад в Явь, хотя до этого, он был твёрдо настроен закончить свой земной путь.

- Эх, Нюрка, Нюрка! - тихо шепнул Степан, проведя рукой по спутанным волосам.

Ради неё он хотел остаться, с ней он хотел создать семью и видеть рядом с собой до конца жизни. А теперь, когда она больше всего нуждается в защите и заботе, нужно принести её в жертву змею, чтобы спасти собственную шкуру?! Неправильно это!

- Она всё равно умрет... - тихим голосом вторглась в его размышления Яська.
- Яра сможет её вернуть...
- Яра сможет, - уверенно подтвердила собеседница. - А она сама захочет пройти этот путь ради тебя?..

Мужчина задумался. Вспомнились те ужасные муки, с которыми пришлось столкнуться, чтобы вернуться в мир живых. Каждая клеточка его тела сжалась в отвращении к тем ощущениям. Не за какие награды, он не согласился бы пережить тот день ещё раз! Сможет ли хрупкая женщина выдержать такую боль, если даже для натренированного воина это было сродни адским пыткам? Да и следует ли её просить, перенести подобное?..

- Нужно найти другой выход! - отозвался Илья, понимая безнадежность ситуации и трудность принятия решения. - Времени мало. Действуем быстро.

- Яська права. Нюрке не выжить в подобных условиях. Как бы тяжело не было осознавать, но следует это сделать и согласиться на такой исход...

- Ну, наконец-то, нотки здравого смысла появились в твоём задурманенном разуме! - обрадовалась Ясна, поднеся руки вверх. Илья лишь нахмурено сдвинул брови, ожидая окончательного решения товарища.

- Негоже вам головы складывать здесь по моей вине. Если змей своему слову хозяин и отпустит вас, то плывите к берегу, а я останусь с Нюркой. Погибать, так вместе. Не смогу я спокойно жить! Она меня с того света вытащила, а я, как последний трус, отдам её на съедение?! Не бывать тому! Лучше, погибну с почетом - в бою с неприятелем.

- В глупом бою, Стёпа. Барышня твоя все равно не жилец. Посмотри только! - Ясна пренебрежительно указала рукой на лежащую без сознания девушку. - Верно Марьяна говорила, непутёвая она, только хиханьки да хаханьки на уме, а толку ноль! - девушка раздраженно скрестила руки на груди, чтобы хоть как- то сдержать свой гнев. - От неё и в добром здравии одни хлопоты, а сейчас так подавно - никакого толку!

- А ты бы смогла оставить своего любимого человека и уйти? - поникшим голосом спросил Степан.

Яська задумалась, представив на месте Нюрки Илью. Сердце сжалось от боли. Разве смогла бы она оставить любовь всей своей жизни на верную погибель и просто скрыться, спасаясь бегством? До конца её дней перед глазами будет стоять страшная картина, когда он исчезает в пучине чёрных вод, а ликующий змей победоносно то появляется, то исчезает с поверхности реки.

"И почему мне не удалось выбраться с того чёртова поля?! Тогда бы он не стал подвергать себя такой опасности понапрасну, чтобы спасти меня..." - Мысли путались в голове, проигрывая разные сценарии и переплетаясь между собой. Только сейчас Ясна смогла понять, насколько сложный выбор стоит перед Степаном.

- Это испытание богов на человечность, верно? - наконец, выдавила из себя девушка.

Мужчины лишь утвердительно кивнули, тяжело вздохнув.

- Что же будем делать? - боясь услышать самый печальный ответ, спросила Яська.

В воздухе повисла пауза. Каждый ещё раз обдумывал доступные варианты, взвешивая их правильность и последствия.

- Если змей сдержит слово, то вы с Ильёй уходите, а я остаюсь и приму бой. Будет ему забава, а мне почёт, - подытожил Степан.

- Ты уверен? - строгим голосом уточнил Илья.

- Уверен. Сообщи наше решение змею, - обратился он к Яське.

Девушка печально поджала губы и кивнула в знак согласия. Закрыв глаза, она погрузилась в полу транс. Через какое-то время, вернулась в сознание и огласила ответ.

- Он согласен, но... Его слова не всилили мне надежду, что всё будет хорошо, когда мы доберёмся до берега...

Мужчины переглянулись между собой, пытаясь понять, что бы это могло значить. Оглядевшись по сторонам, они заметили на берегу странное движение, со стороны того места, откуда бил яркий свет.

- Что ж, давайте прощаться. Благодарю тебя, Илья, за твою верную дружбу. Через столько мы прошли вместе. Рад был с тобой сражаться бок о бок. Ты всегда был опорой и поддержкой в трудную минуту, как старший товарищ по оружию, и как брат, и как друг. Коли, что не так, ты на меня зла не держи. Надеюсь, в следующей жизни, нам доведется встретиться снова.

Степан протянул руку, Илья сжал её в крепком рукопожатие и обнял его на прощание.

- Яре передай привет и низкий земной поклон от меня. Она великая женщина. Для меня было честью знать её лично, а помощь, которую она оказала мне, вовек не забуду. Подаренный ею шанс быть в этом земном мире, ходить по траве, встречать рассвет и снова обнять мою любимую женщину, был самым БЕЗценным подарком, который я только мог получить. Надеюсь, у неё всё сложится и её мятежный дух обретет счастье.

- О чём это ты? - удивился Илья.

- Она поймёт. У покойников с ней свои тайны... Домашним моим и родным передай, что я их всех очень люблю и светлая память о проведенных рядом с ними днях навсегда останется яркой частичкой в моей душе. Смех и радость разделенные с ними, были наградой судьбы для меня. Буду за ними приглядывать и помогать в числе предков нашего Рода.

Яська зажала рукой рот, стараясь сдержать слёзы.

- И тебя благодарю за все эти годы. Надеюсь, боги будут милостивы к нам и мы ещё непременно встретимся. Пусть наши отношения не всегда гладко складывались, но в трудные моменты, я мог рассчитывать на твою помощь, зная, что отодвинешь все обиды и недомолвки в сторону и сделаешь то, что следует.

Ясна разрыдалась и кинулась Степану на плечо.

- Давай уйдем вместе! Пока не поздно! Идём с нами! Ты ей уже не поможешь!

- Не могу. Кто я буду после этого?..

Яська только ещё сильнее залилась слезами и уткнула свой мокрый нос ему в плечо. Сколько всего им пришлось пережить с самого детства и всегда он был рядом, поддерживал её, помогал, где нужно было, по братски ругал. Принять, что через мгновение его не станет, было выше её сил.

- Иди. Твой путь ещё перед тобой. Ты женщина - продолжительница рода Человеческого. Нужно нести свою долю с честью и достоинством. А я всегда буду с тобой в твоём сердце. - Степан поцеловал её в чело и прижал к себе. - Желаю вам благополучно доплыть до берега и вернуться домой целыми и невредимыми. Мы обязательно выиграем в этой войне! Все вместе!

Девушка вцепилась в него руками, не желая отпускать его на верную смерть.

- Сама знаешь, на всё воля судьбы, если мой час не настал, то умереть сегодня мне не придётся. Ну, а коли уж такое случится, не поминайте лихом.

Степан ещё раз напоследок обнял Яську и с силой отодвинул её назад, передав в руки другу. Тот велел ей успокоиться и утереть слёзы.

Пожалуй, такие моменты ещё тяжелее, чем просто потерять товарища в сражении. Сложно смириться с тем, что живой человек из плоти и крови, сидящий напротив тебя, через мгновение умрет и ты ничего не можешь с этим сделать. Но, что ещё тяжелее знать, что он отдал свою жизнь, чтобы спасти твою, и не оправдать его жертвы, ты просто не имеешь права!

- Пока жив дух, нас не победить! - Илья сжал руку друга в боевом рукопожатии и сняв ботинки, стал выбираться из лодки. Придерживая Ясну одной рукой, направился вплавь в сторону берега.

Степан же, дождавшись пока друзья отплывут на безопасное расстояние, приготовился к схватке с чудовищем и громким уверенным голосом затянул:

- Чёрный ворон, что ж ты вьёшься
Над моею головой...

Продолжение следует...

16.01.2023г.

Друзья, предлагаю вспомнить поход Нюрки к лесной колдунье, чтобы встретиться с погибшим Степаном. Считаю, эти части одними из самых удачных. С большим удовольствием перечитала их сама. Думаю, и вам будет приятно вернуться немного назад и освежить память о событиях первой книги. Приятного чтения:

https://vk.com/wall-209651639_80
https://vk.com/wall-209651639_82
https://vk.com/wall-209651639_83
https://vk.com/wall-209651639_105

#Наталия_Ковальска #Рассказы #Ведуны_Шанс_на_возрождение #эзотерика #мистика #сказки #фэнтази #Ведуны_Перерождение


Рецензии