Светлой памяти Вахтанга Кикабидзе

На фотографии - Вахтанг Кикабидзе с женой и сыном.



Первое воспоминание об этом великолепном певце и артисте - эпизод раннего детства. Папа пришел с работы и принес пластинку фирмы "Мелодия". Там было написано "Орэра. Турецкая песня". "Параллельное" название - "Я пьян от любви".

Кажется, проигрыватель назывался "Аккорд". Помню две колонки. Меня восхитило исполнение: певец не только пел, но и разговаривал, и стонал под музыку, и долго, раскатисто смеялся. В самом конце песни он разражается таким заразительным, неудержимым, гомерическим хохотом, что я была потрясена: вот так хохотать под аккомпанемент - это настоящее мастерство. У молодого Кикабидзе был богатейший баритон и совершенно гениальное по выразительности исполнение.
Песня на турецком языке и пели ее много замечательных артистов, в том числе - Дарио Морено, самый первый исполнитель. Но никто лучше Вахтанга Кикабидзе - не пел. Это был маленький шедевр. Спектакль. Кусочек жизни. Я нашла эту старую запись и даю на нее ссылку:  http://www.youtube.com/watch?v=ZVJCMHr5bF4
Кто не слышал - очень рекомендую. Включите - и вернитесь в свои солнечные детские и юные годы. В эти, утраченные теперь, отношения дружбы и тепла в той большой стране, называемой СССР. Которая осталась жить лишь в наших воспоминаниях и снах.

Сколько потом было этих песен - не счесть. Каждый их знает и большинство любит. Потому что в каждую песню артист вкладывал душу. Вчера, услышав о его уходе, я случайно наткнулась на еще одну песню, я ее не слышала ранее, и она меня поразила своей актуальностью и своей сегодняшней болью. Там есть такие слова:

...В этой чудной стране, в этой светлой стране,
Никогда и никто не слыхал о войне,
Там не ловят в прицел ни зверей, ни людей,
Там не бьют стариков, не взрывают детей...
Где-то там далеко, где кончается дым,
Где не должен никто умирать молодым,
Там сгоревшей землей не пропахли ветра,
Там кончается смерть, там кончается страх...(с)

Песня называется "Где-то там далеко". Ссылка на нее: http://www.youtube.com/watch?v=_Ua-eYl2sO8 Тоже рекомендую послушать. Очень красивая, грустная, горькая и мудрая. Очень задушевная.

Один из любимых фильмов с участием Вахтанга Кикабидзе - "Мимино". Я не оригинальна, конечно. Этот прекрасный фильм любим многими. Он насыщен юмором и добром. И опять...показывает ту страну, в которой мы когда-то жили и которая ушла навсегда.

В фильме есть два момента, очень трогательные. Один из них - когда летчику  Валико Мизандари помогает фронтовик, ветеран войны Волохов ( Евгений Леонов), давший ему деньги и уверенный в том, что встретил сына своего боевого товарища, погибшего во время войны. Потом выясняется, что это ошибка - боевым товарищем Волохова был другой грузин, с такой же фамилией. Но какая разница - ведь и отец Мизандари воевал и погиб ( как и отец самого Вахтанга Кикабидзе). И Валико становится пилотом международных авиалиний. И здесь второй момент, который я никогда не смогу забыть. Валико пытается позвонить в свой родной город, Телави, а попадает в Тель-Авив. И, по случайному совпадению - в квартиру грузинского еврея. Этот эпизод, наверное, все помнят. Как на тель-авивском проводе собеседник буквально "вцепляется" в человека, говорящего на его родном языке, как он расспрашивает, что произошло на Родине, и как они поют грузинскую песню, и как грузинский еврей плачет.
Вот так почувствовать и сыграть - прожить - эту сценку - это дорогого стоит.

Светлая Память замечательному, талантливому артисту. Пусть земля ему будет пухом.


Рецензии
Да, пусть земля будет пухом, талантливый певец и артист, пусть в последние свои годы и огорчил, показав себя грузинским националистом, плохо отзывался о России, увы. С уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   09.03.2024 08:44     Заявить о нарушении
Саша, это с какой стороны посмотреть. Он не о России плохо отзываться. Ведь власть и страна - не одно и то же.

С благодарностью,

Ваша Лена   10.03.2024 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.