Полка

        Между тем до Айвуськиного приезда в доме, куда её везли, жил-поживал кот Васька. Тепло ему было, сытно, уютно и вольготно. Никто не посягал на его суверенитет, если не считать хозяйского сына Миньку, который всё время играл с ним, словно котёнок. Ваське даже было очень интересно гоняться за его бантиками-фантиками на ниточках и побороться со щекочущими озорными руками. От рук шалуна иногда приходилось сбегать на улицу в форточку, куда Васька без лишних хлопот выскакивал, когда ему надо - хоть днём, хоть ночью. 
        Хозяйка тётка Ольга кота любила и во всём ему доверяла. Так как Васька постоянно был сытый, он никогда не лазил по столам. Он всегда знал, что его ждёт вкусная еда со свежей водичкой или молоком. Столовая его находилась в большой коробке, поставленной на бок. В ней стояла миска с водой, другая - с едой, и ещё открытый большой пакет сухого корма вкусного хрустящего «Вискаса». Наверху коробки находилась кошачья аптечка с разными витаминками, каплями, таблеточками для густой шёрстки и прочим, что требуется для здоровья кошек.
        В общем, всё было хорошо, пока над коробкой-столовой хозяйке не вздумалось подвесить длиннющую полку. Тётка наставила туда баночек со всякими специями, банку с мукой, рюмочки, стаканчики, коробочку жареных семечек, сухие травы, что-то ещё по мелочам. Полка крепилась на двух больших гвоздях, как говорят, на «сопливой» верёвке да на честном слове. Эта верёвка изо всех сил старалась держать то, что ставилось и ставилось на полку. И вот уже на ней появился стакан с ложками, вилками и ножами. В углу приютилась тяжёлая кофемолочка, хотя с виду была маленькая. Верёвочки оттягивались и уже тихо потрескивали. Их треска тётка не слышала и продолжала ставить всё новые предметы.
        Кульминационный момент долго себя ждать не заставил! Придя из магазина, тётка Ольга щедро навалила коту рыбы, и тот с большим аппетитом принялся за трапезу. Хозяйка же начала наводить порядок в комнате: протёрла пыль, вымела и вымыла полы, вытряхнула коврики. Прибрала и Васькину столовую. Даже постелила ковричек, чтобы ему было удобнее кушать.
        Убралась она ещё разок и на полке. Для равновесия предметы потяжелее переставились по боковым сторонам и в середину самой полки водрузилась небольшая ступка с пестиком. Ступка эта всегда стояла под стулом в углу, так как была чугунная и очень тяжёлая. И вот теперь ей нашлось почётное место - в середине полки для полного, так сказать, баланса.
        Тётка Ольга окинула довольным взглядом прибранную комнату и только собралась вынести ведро со шваброй, как услышала предательский треск рвущейся верёвки с одного края. Затем длиннющая полка со всем настобурченным добром с угрожающим шипением сорвалась со стены прямо на мирно евшего кота! Она так внезапно долбанула сверху по коробке, обильно обсыпав кота всем, что стояло на ней, что Васька с перепугу чуть не проглотил рыбу вместе с мисочкой! С перекаляку он сунулся в коробку головой, потеряв ориентацию, так как все глаза оказались засыпанными. И когда вслед за этим грохнулась ступка, а за ней с треском проломил коробку тяжеленный пестик, кот с воплем сначала сиганул на дверь, а потом на саму остолбеневшую хозяйку! Вскрикнувшая тётка присела, уронив швабру и пытаясь подхватить полку, а кот больно оцарапал ей ногу, с воплем вылетел в форточку и бросился удирать прочь во все лопатки! Все его лекарства перемешались со специями и с едой.
        Хозяйка начала остервенело чихать и кашлять, представляя зуд на кошачьей шкуре. Такого бардака у неё ещё никогда не было! Хорошо, что сын игрался на улице и не нанюхался этого порошкообразия. Долго тётка со вздохами да охами, чихая, заново наводила порядок. Переживая за своего усатого любимца, она высовывалась в форточку и звала:
- Ва-аська! Ва-аська, Ва-асенька! Васё-оок!
        Но Васёк не показывался. Полка же была немедленно выдворена в коридор за дверь!
        Васька вернулся домой с наступлением темноты. Он прыгнул на карниз подоконника и с большой опаской стал вглядываться в окно, высматривая, что делается в комнате. В связи с этим он отметил, что его столовая стоит на прежнем месте, а в мисочке даже лежит что-то вкусное. Везде сияет чистота. Полки на стене нет. Хозяйка мирно сидит на диване и на заказ вяжет носки.   
        Всё взвесив, таким образом, Васька тихо влез на форточку, но в комнату входить не спешил, прищуренным взглядом изучая обстановку. Мало ли ещё чего с грохотом шарахнет по голове! Был бы рядом Минька, ещё не так страшно было бы. Но мальчишка уже спал в своей комнатушке. На всякий случай Васька начал принюхиваться.
- Васёк, иди домой, мой хороший, - с ласковой улыбкой  обрадовалась тётка Ольга его появлению.
        Ей вдруг отчего-то стало очень смешно за всё, что произошло, и она позвала:
- Иди, иди домой, не бойся. Я полку с пестиком и ступкой выгнала. Иди, мой, хороший, иди.
        Её ласковый голос, наконец, ободрил кота. Он  громко мурлыкнул, спрыгнул с форточки и доверчиво побежал к ней. Она умилённо стала его гладить, приговаривая всякие ласки, щекотала за ушками, брюшко, шейку, расхваливала большой лоснящийся хвост.
        Вконец успокоившись, кот направился к своим мисочкам, предварительно покосившись наверх, где висела злополучная полка. Убедившись, что никакой угрозы нет, он с наслаждением принялся за еду. А когда вдоволь наелся, развалился на кровати и сладко уснул.
        Никогда над Васькиной столовой больше не висели полки. Он зажил спокойно и мирно прежней жизнью, купаясь в хозяйской ласке, заботе и озорных играх весёлого Миньки.

продолжение след.---------------------
(рис.Сёстры Рудик)


Рецензии