Смелый парень

          Сказка, не вошедшая в собрание Е. С. Райзе


Один парень был сильный, смелый и красивый. Сразу видно, это сказка. И ещё он был из хорошей семьи. Это чтобы уж совсем. Звали его как, звали его Смеагол.
Говорили, у него голова. Но это неправда: ведь ботинки он надевал на ноги, а не на голову.
Когда ему исполнилось три с половиной года, он покинул детский сад и отправился домой в одних трусах. И, конечно, в ботинках.
Приходит, а дверь не заперта и в доме голоса... Подкрался Смеагол – а там незнакомый дяденька в ботинках на диване. И что он говорит маме, то она делает. А что она делает, это никакой язык не сможет повторить.
Тут Смеагол снял с левой ноги ботинок – и как запустит им в арон-кодеш, так прямо в двуглавого орла и угодил!
Это присказка, сказка впереди.
Надо отцу сказать. А отец на другом конце города работает. Приходит, а дверь в не заперта и в кабинете женский смех... Тётенька распущенная говорит отцу, а тот знай делает. А делает он такое, что никакого языка не хватит, вот какое.
Тут Смеагол снял с правой ноги ботинок – и как запустит им в арон-кодеш, так прямо в двуглавого орла и угодил! Это присказка, сказка впереди.
Вернулся в детский сад. Дети спят, а воспитательницы перевернули портреты Ушинского, Песталоцци и Макаренко другой стороной – а на другой стороне у них реб Нохемце, ребе Элимелех и ребе Шнеур-Залман!
А ещё у них в руках маленькая рюмочка, и они её подносят по очереди то одному, то другому портрету, чокаются с ним и пьют.
Где ботинки, нет ботинок. Ботинки под наблюдением Шхины.
Плюнул Смеагол и лёг и с головой укрылся. Так до самого полдника и проспал. А мол из гевен... Это в начало, я забыл. На первый раз простительно.


16 января 2023 г.


Рецензии