2023

       Отгремели праздничные петарды и фейерверки на просторах планеты, Новый, 2023 год от Рождества Христова, зашагал по ней, хроникально продолжая течение времени. Год ушедший позволил продолжить разрушать равновесие хрупкого и неустойчивого мира, полыхавшего локальными конфликтами, и увеличил тревожные ощущения о приближении более серьёзных и страшных, уже не локальных, конфликтов. Уж очень велики противоречия в мире и противостояние сил добра и зла достигает своего апогея.
      Каждый будний день и теперь уже каждый выходной людей, ещё способными называться людьми разумными, непременно тянет узнать, что принесла прошедшая ночь для человечества. Тревожные ожидания всё чаще оправдываются, и это нагнетает ещё большую тревожность. В минуты и часы досуга разум пытается найти объяснения происходящим событиям и противоречивому восприятию всего происходящего. Эти противоречивые впечатления и постараюсь изложить, потому как картины, рисуемые не всегда неумелыми, но всегда терзаемыми необходимостью найти сенсации, художниками пера и камеры, не вписываются в видимое вокруг пространство, а выводы и факты и вовсе кажутся притянутыми за уши к каким-то шаблонам, окромя которых ничего видеть не полагается. Далее пойдут только простые размышления, руководимые исключительно здравым смыслом, уже забываемым в повседневной жизни.
      Властной метлой в минувшем году прошлись по средствам массовой информации в нашей стране, выметая иноземных запальщиков интриг и управителей подковёрных течений, чему необходимо искренне радоваться, потому как на пути иностранной русофобской компании, непрестанно работающей дьявольской пропагандисткой машине, поставлен суровый барьер. И он действительно поставлен, но радоваться, пожалуй, рано. Десятилетия в нашей стране хозяйничали в сферах образования и экономики скрытые и явные враги. Наследие этих лет мы, если всё же, ввязавшись в драку с оборзевшими от вековой безнаказанности врагами, выстоим и начнём строить свой, отличный от существовавшего, мир,- будем ощущать, возможно, не одно столетие. Уж больно запутаны человеческие связи родственной и приятельской привязанности, крепки отношения «ты мне – я тебе», велика склонность иметь всё необходимое для комфортной жизни, не тратя к этому больших усилий. Многолетними стараниями врагов вбиты клинья между народами, вполне себе нормально существовавшими в огромном Союзе, разрушен сам огромный оплот, имевший в целом всё для своего безбедного существования. Союз разрушался как изнутри, так и снаружи. И когда враги, празднуя свои успехи над всеми разрушенными советскими обломками в мире, задумались о простом присвоении всех ресурсов и избавлении от всего русского, как плохо подчиняющегося дрессировке, встретили отпор и встречный удар в виде присоединения Крыма, сопротивления Донбасса, а потом и начала специальной военной операции, напрочь разрушившей многие планы по присвоению желаемого заокеанскими дельцами, не привыкшими к отказам и сопротивлению, привыкшими жестоко наказывать даже за самую мысль о сопротивлении, - вначале растерявшись, с невероятной яростью обрушивают удары, стремясь просто стереть нас с лица планеты. Финансовая элита, основанная на могуществе долларов, постепенно становясь собственником всего на планете, задумалась об обустройстве будущего мира, решая его судьбу, борясь с населением планеты рукотворными вирусами и полыхающими в обилии конфликтами. Теория «золотого миллиарда», основанная на обеспечении безбедной жизни мировой элиты и их обслуживающего персонала и уверенности в необходимости сократить население планеты, совсем недавно получила затрещину там, где этого никто не ожидал. Выражаясь образно, коса, косившая население планеты согласно глобальным планам,  нашла на довольно крепкий камень, снопы искр, разлетаясь по мировому пространству, разжигают всё, что способно гореть.
Объявленная в 2020 году пандемия, напугавшая благодаря стараниям всемирной организации весь земной шар, внезапно остановила привычную жизнь огромных мегаполисов и небольших провинциальных городов и городков. Ещё чуть раннее стараниями глобалистов была взята под полный контроль всемирная организация здравоохранения, своими настойчивыми действиями разрушившая национальные институты того самого здравоохранения и взявшая их под свой контроль. Ещё немногим ранее в национальных законах многих стран юридически были узаконены требования здравоохранения как преобладающего над всеми остальными требованиями властей. Введённые крайне жёсткие штрафы и меры, создание  новых и переустройство существующих больничных учреждений, способных изолировать людей от окружающих людей, необходимость беспрестанно носить на своём лице намордник, выходить из дома только по спецразрешению, полученному от властей,- всё это и многое другое, не упомянутое и прошедшее без общественного внимания, основательно встряхнуло планету и дало понимание о невозможности возврата к привычному прежде образу жизни. Многие миллиарды, вероятно, многократно окупившими все затратные статьи, принесли организаторам пандемии, ещё многими годами ранее начавшими финансировать исследования и создание тех самых, вызвавших пандемию, вирусов, ибо, создавая свой смерть миру приносящий продукт, миру продавали и противоядие от него – поголовные прививки, требования к необходимости привиться зашкаливали все здравомыслимые существовавшие порядки.  Требования обеспечить не менее 80% привитых в организации, безоговорочные увольнения несогласных испытывать на себе препараты  совершенно непонятного происхождения, приносившие, как и сам вирус, летальные исходы. Здравомыслящие головы, отчаянно искавшие возможности обойти необходимость прививаться, понимая серьёзность грозящих с потерей работы перемен, обречённо прививались. Жуткие звучали сообщения о жестоком наказании медиков, пытавшихся противостоять беззаконию. Уже никто не говорит о необходимости повальных поголовных прививок, с течением времени показавших, что и наличие привитости не гарантирует минования летального исхода при повторном заболевании. Много звучало и виделось информации о составе прививок, некоторые вполне способны стать фантастическими бестселлерами, в которых путём последовательного прививания необходимых компонент населению в организме каждого появлялись наноботы, способные управлять сознанием человека с помощью внешнего излучения. Вышки сотовой связи 5G в 2020 году устанавливались с небывалой активностью, и кто знает, насколько фантастичными виделись упомянутые новости людям, уже столкнувшимся с ломкой привычных шаблонов общественной жизни. Каким-то особенно тоскливым виделись наступавшее в первые летние дни послабление режима содержания населения, необходимость скрывать небывало жарким летом за намордником пол-лица, самоизолировать себя и всё семейное окружение при малейшем подозрении на страшный вирус, который сейчас воспринимается как входящее в обиход сезонное заболевание. Недооценивать продукт деятельности врагов, всё ещё продолжающих в скрываемых ими по всему миру лабораториях, безусловно, нельзя. Они по-прежнему ищут пути сокращения населения планеты, особенно рьяно ищут возможности поголовного сокращения русскоговорящего мира. Очень хочется верить в то, что с такими исследованиями ведётся борьба методами, о которых люди узнают по достижению сроков снятия требований секретности.
В стране много чего происходит, много непонятного. Волею управителей государство в полном своём составе ввязалось в противостояние глобализму, одним из этапов которого явилась украинская спецоперация, что сразу же показало совершенно разное отношение разных слоёв населения к необходимости с оружием в руках защищать своих же русских людей в ставших чужими землях, на которых под лживыми дипломатическими договорами, призванными оттянуть время, накапливались силы нападения, стремившиеся любой ценой занять ценный полуостров в Чёрном море и энергетический край Донбасса. Вряд ли будет секретом, что пользующейся небывалой популярностью самой престижной профессии блогера коснулось жёсткое ограничение финансирования из-за рубежа, породившего многие протесты. Немало представителей её покинуло пределы внезапно ставшей недружелюбной российской земли, надеясь на возвращение к привычному образу жизни и доходов, с течением времени начинающих понимать, что их доходы теперь будут обусловлены неминуемым вкладом в мощнейшее вещание вражьей пропагандистской машины, поскольку собой быть более не получится – кто не с нами, тот против нас. Коса на камень уже нашла, и они будут необходимы там как винтики этой машины, и то лишь временно, пока есть в этой машине необходимость и они, как те самые винтики, полезны. Во всём мире происходит расслоение на своих и чужих, только там это происходит на вызвавшей  массовый психоз идеи русофобии, у нас же происходит разделение от непонимания, кто перед нами – свой или чужой. У нас нет ненависти ко всему миру или какому-то народу в отдельности. Осмелюсь предположить, что только в русскоговорящем обществе, обладающем самым богатым и совершенным в мире языком, позволяющем наиболее точно выражать сказанное и оттого трудном в переводе и изучении, остаются разумные люди, ещё не расставшиеся с пониманием здравого смысла. Мы все разные, десятилетия завоеваний лютого капитализма внесли зёрна и получили всходы противного русскоязычному образу мышления и  менталитета многочисленного контингента разного сорта рантье, крупье и гангстеров, привели к появлению в стране огромной прослойки людей, ничего не производящей и живущей за счёт узаконенного и незаконного, но прикрываемого мощной силой существовавшей коррупции в госорганах, воровства и посредничества, при этом ещё и имеющей несравнимо большие доходы, чем работающее и приносящее пользу население, этим самым фактом обозлённое и в этой злобе периодически пополняющее вышеупомянутую прослойку - там очень сильна конкуренция и очень строгий отбор. Оскаленная морда капиталистических отношений приемлема своим оскалом только для находящихся в упомянутой прослойке населения, где постоянный страх выпасть из привычной обоймы заставляет подчиняться и становиться марионеткой, послушно выполняющей свою маленькую часть всей огромной работы – маленьким винтиком огромной инертной машины, раскрутившей свой огромный маховик и теперь внезапно испытывающей, словно реальная машина, небывалую тряску, грозящую полным разрушением. Огромный маховик, разрушаясь, способен наделать немало неприятностей, примеров которым в истории найдётся, думаю, немало. Привычное исчезает, исчезает привычный комфорт и стабильность. Ощущая справедливое негодование по поводу применяемых к нашей стране и к нам непосредственно враждебных акций, мы находим справедливыми меры ответные, подчас злорадно высказываясь про огромные батуты для запуска спутников в космос, необходимость запасов обыкновенных дров для самых обыкновенных «буржуек», дающих тепло в регионах, враждующих с нами. Мы не ограничены в тепле сами и живём в привычных условиях, но где-то в тёмных закоулках каждой русской души зарождается сочувствие к людям, потерявшим эти комфортные привычности и переносящим уже выходящие за возможности человеческого терпения условия. Мстительно рассуждая:
-Так  там и надо, а как они хотели!!! - мы злорадствуем, иногда совершенно справедливой считая месть за своих погибших и испытавших нечеловеческую жестокость побывавших в плену у людей, ещё недавно воспринимаемых своими. У любого человека возникнет чувство необходимой ответной злости и неудержимой мести, чего враг, собственно, и добивается. Пока свои, иноземной пропагандой возносимые чуть раннее всё более пряником, а сейчас и кнутом, потеряв человеческий облик, возрождают прежний фашизм и с остервенением бьют своих же, столь ненавидимых, разговаривающих на привычном их слуху и ставшем им ненавистном языке,  глобальные финансовые круги под шумок имеют баснословные доходы. За время, прошедшее с окончания Второй мировой войны, огромное количество вспыхивавших в мире конфликтов кормило те самые мировые финансовые круги, вознося мощь долларовой власти до космических высот. Руководствуясь здравым смыслом, отбросив все негативные мотивы мести, предположу, что самым справедливым итогом столь многолетней деятельности, уничтожавшей население планеты в угоду будущей прибыли, будет полная потеря всех доходов этих самых финансовых кругов, а также потеря даже возможности получения доходов без затраченного производительного труда и для них, и для всего остального человечества. Стоп…  Стоп!!!  Где-то это уже звучало:
- От каждого по способности, каждому – по труду!- звучало громогласно и повсеместно, как и призывы к справедливости и власти мирового пролетариата. Мир без власти олигархов, погасивший на планете все конфликты – что может быть лучше. Кто его хочет, такой мир, в котором каждый работающий получает за свой труд справедливый доход, позволяющий жить безбедно и достойно, посещать театры и концертные залы с теми концертами, которые по душе работающему, путешествовать в продолжительных отпусках по всему миру и узнавать о его потрясающей красоте? Такого мира хочет каждый работающий, но не хочет тот, кто желает иметь достойный доход, ничего не отдавая взамен. С таким отношением в нарисованный совершенный мир входили ложь и вместе с ней зло, эту ложь укрепляющее. Но работающий хочет такой мир!!! Без всяких сомнений - хочет. Много ли возможностей у него в такой совершенный мир прийти? Его самостоятельное движение  в означенном направлении возможно, но  только в мечтах. Очевидно, что необходимо движение в составе многих единомышленников, но любое движение масс людей требует какой-то координации и управления, и именно это и является слабым звеном всей направленной на благо утопической идеи. У тех, кто управляет, действительно должны быть цели и стремления именно управлять и двигаться в правильном направлении и отбрасывать даже возникающие мысли о продаже чужого труда  и присвоении его результатов, а у работающего люда должно быть полное доверие к своим капитанам и машинистам. Не очень много доверия в повседневной жизни не только к стоящим в табели об общественных  рангах несколько выше, но и к равным, и тем более к нижестоящим – они же могут обойти! И странная видится картина – общий курс исполинского корабля с триколором на всему миру видимой  мачте видится правильным и справедливым, главному рулевому доверие полное и на самом деле искреннее, и команды, и его пассажиров, но какие-то сомнения возникают при рассматривании любой стороны глубже и пристальнее. Ведь хочется в такой сложный момент и самому быть полезным, и своим трудом вносить вклад в дело общей победы над распространившимся над планетой злом. А видится глазу привычное отношение к труду и его оплате, видится сократившая свою численность за счёт покинувших родной корабль посредническая прослойка, но которая по-прежнему находит источники дохода в посредничестве, как законном, так и не очень. Видится немалая часть молодёжи, откликнувшейся на призыв к мобилизации мобилизацией своих моральных и финансовых ресурсов и попросту убежавшей за границу от повесток, готовой терпеть многие лишения ради сбережения их, молодых, только начинающих свою жизненную карьеру. Не торопитесь с осуждением – мы привыкли без обиняков раздавать тумаки и обвинения, смотря на происходящее прямолинейно. Чтобы идти на военные действия, нужно к ним быть готовым, нужно понимать, что много хуже не пойти и выглядеть трусом в глазах близкого круга и друзей. Ведь зовут понятно куда, где статистика с поражающей постоянностью говорит о потерях. Разве, говоря честно, станет ли возможное осуждение близкого круга решающим фактором, если призванный, ставя свою честь против возможной потери своей жизни, принимает решение бегать от призыва. А как давно мы вспоминали, что такое честь, что такое данное слово и необходимость расшибаться в лепёшку, но выполнять обещанное? Капитализм понятие чести своими так называемыми демократическими реформами его фактически отменил. Объяснение бесчестных поступков и предательств чаще всего звучит так:
- Это бизнес, ничего личного! – избавление от ненужных комплексов совести и чести враг мотивировал как нацеленность на успех, подменяя привычные понятия. Подмена происходила не один день, мы привыкли врать практически всегда,  маскировать тем самым свои ошибки или корысть жгучую, за время такой подмены воспринимая ближнего своего как источник пусть небольшого, но дохода (это про непрофессионалов – у профи и подход вполне деловой, напрочь исключающий понятия чувства и чести). За время хозяйствования в стране оскаленного капитализма выросло целое поколение, лишённое воспитания и не имеющее иных ценностей, кроме банковского счёта. За какие ценности им воевать идти? Опять же страх, который общество назовёт разумной опаской и чутьём, подскажет своё решение, опыт удалённой работы в период пандемии приходит на помощь, жизнь продолжается. И растёт расслоение и недовольство в обществе. Не все из них потеряны для общества, к кому-то придёт понимание и совесть будет грызть  изнутри за свои решения, их очередь ещё придёт.
Неполнота и странность рисованной картины общества тревожит, и вот почему: кого-то коснулись боевые действия врагов непосредственно, кто-то осознаёт всю полноту грозящей опасности и ответственности за отпор врагу – на них и держится сейчас то, что можно назвать справедливым и честным. Кто-то продолжает искать доходы в трудноконтролируемых поставках в зоны боевых действий, кто-то, выкладывая последнее, помогает снабжать тёплыми вещами ребят, находящихся на передовых позициях. Кто-то, ничего не меняя в жизни, продолжает вести привычный образ жизни, точно происходящее где-то далеко и совершенно его не касается. Касается!.. И странность в том, что мы до сих пор разобщены, не готовы идти на помощь друг другу и равнодушны к бедам окружающих, отвечая на профессионально отточенную вражескую пропаганду своей, гораздо менее подготовленной. Нам бы научиться видеть немного дальше собственного носа.
Нам бы научиться видеть немного дальше собственного носа, когда, горя справедливым гневом и получая в этой справедливости поддержку близкого круга, с помощью судебно-правовой машины пытаемся наказать кого-то из врачей за допущенные ими в результате нечеловеческой нагрузки ошибки. Мы  горим желанием наказать саму систему и непосредственного виновника, которого определит именно эта скрипящая юридическая машина, не имеющая желания разбираться в человеческих тонкостях, полная формального подхода и оттого коррумпированная насквозь. Она с высокой долей вероятности накажет невиновного, неспособного противостоять злобному натиску и неуверенного в себе человека и с невероятно минимальной вероятностью накажет именно виновника. Но суды тонут в огромных объёмах исков, требующих разбираться в очень тонких вопросах. Кто на такое способен? Вероятно немногие, потому в юридически разрешаемых вопросах справедливость возможна только в виде исключения. Результатом мы имеем огромный недостаток квалифицированных врачей, способных именно спасать людей и имеем армию непроверенных специалистов медицинской направленности, юридически подкованных и способных в судах ответить на любые претензии, но в меньшей степени способные выполнять свою настоящую работу. Разве мы не слышали буквально крики от них, покидающих свою работу навсегда? Есть пример, когда талантливый (это оценка от автора, правильно сказать – много людей вернувший к полноценной жизни) провинциальный хирург, не умея на низких своих окладах и при регулярной ругани с руководством сводить концы с концами в семейном бюджете, сменил профессию, уехав работать вахтой и сев на экскаватор. Тонко чувствующие пальцы невероятно точно оперировали джойстиками управления немаленькой и мощной машины. Он творил чудеса точной работы и нечеловеческий работоспособности в переполненных подземными коммуникациями и транспортом московских переулках. Немногие на такое способны. И видится в этом колоссальная несправедливость – ведь врач способен довольно быстро и серьёзно овладеть сложной строительной техникой, но самый умелый и виртуозный экскаваторщик либо крановщик никогда не овладеет профессией врача так же быстро. И вроде бы необходимы стране хорошие врачи, талантливые учителя и преподаватели, перспективные аспиранты и разумные инженеры, умелые руки рабочих-станочников, но их оплата труда такой необходимости не подтверждает. Навыки квалифицированного труда не приходят внезапно, это приходит с многолетним опытом. И в то же время оплата всех уровней менеджерского состава практически любой отрасли подтверждает их важность, незаменимость и необходимость, а молодость и задор, возможно, набирают опыт управления чрезвычайно быстро и плодотворно. Парадокс, один из многих парадоксов современного окружения.
Нам бы научиться видеть и слышать друг друга вопреки общественному мнению, которое может ставить клеймо на человека, совершенно не задумываясь, откуда оно появилось  – такое клеймо. Фемида, осуждающая людей с закрытыми глазами, также с закрытыми глазами и выносит приговоры, калеча судьбы и озлобляя ни в чём не повинных людей, мешая их среди действительно виновных во многих бедах. Кому такое выгодно – только желающим самим скрыться от общественного осуждения и уйти от наказания. Вот ещё один парадокс – наказание невиновных за преступления тех, кто виновен.
Нам бы научиться обходиться без лжи в своих отношениях, и может быть, эти парадоксы останутся только в прошлом. Нам бы самим воспитывать детей и передавать им доброту отношений - образование пока беспризорно, воспитание отсутствует по-прежнему, основополагающее школьное образование до сих пор является только услугой, молодёжь о ценностях своего общества так и не знает, потому как само общество не готово сказать сейчас – что ему ценно. Общество вполне способно рубить с плеча, высказываясь со злобной радостью и осуждая любое отклонение от нормального, а какое оно – нормальное, это самое общество не знает, каждый видит по - своему.
Нам бы всем понять, что обратного пути нет, если мы не победим зло, оно, несомненно, поработит нас. Победить зло внешнее, победить зло в себе, объединившись против общего врага, и какое-то светлое будущее замаячит впереди – для детей, внуков, воспитанных в духе добра и справедливости.
 Новый 2023 год, обещая перемены, полетел по планете, неся эти перемены, очень хочется верить, что они принесут русскоговорящему миру единство и с тем победу над нависшим над ним злом, вернут понятия совести и чести, веры в справедливость,  потому как победить можно, только объединившись перед лицом серьёзной угрозы, общими усилиями и в тылу не оставаясь равнодушными, выполняя на совесть необходимую работу, и на передовой, не жалея себя и своих сил.


Рецензии