Доска Садху

Ананд, ученик гуру Шридхара приобрел в лавке торговца инвентарем для йоги и медитации доску с гвоздями, которая больше известна как Доска Садху. Садху, так в Индии называют святых, используют это приспособление для своих практик. Ананд неоднократно видел бродячих йогинов, которые не только стояли на гвоздях читая мантры и цитируя шлоки из святых писаний, но и лежали на них, а некоторые, из самых продвинутых практиков, даже устраивали себе постель из гвоздей и проводили на этом жестком ложе целую ночь, что для обычного человека казалось просто фантастикой. Ананд вошел в ворота скромного ашрама где жил его гуру и нашел того за подметанием площадки перед домом.

- Учитель, - воскликнул Ананд, - дайте мне метлу!  Вам не следует заниматься самому тем, что могут сделать ваши ученики!

- О, Ананд! Приветствую тебя! – сказал, оперевшись на метлу гуру Шридхар. – Я люблю, наводит порядок не только в душах людей, но и в своем доме и на прилегающей территории. Я прошу,  не лишай меня одного из самых любимых мною  занятий. Ты можешь взять другую метелку  и, присоединившись, помочь мне навести порядок во дворе,

- Конечно! – с готовностью ответил Ананд и, положив на лавку мешочек с Доской Садху, взял в руки метлу.

Вдвоем дело пошло быстрее и примерно через час уборка была закончена. Поставив метла на место, гуру Шридхар и его ученик вошли в дом. Шридхар напоил Ананда прохладной водой из серебряного кувшина и сказал:

- Ананд, ты что-то оставил на лавочке под персиковым деревом.

Ананд ударил себя по лбу.

- Точно! Я сейчас, учитель!

Ананд вышел из помещения ашрама и вернулся через минуту с Доской Садху под мышкой. Он положил ее перед гуру на пол и, склонившись, сказал:

- Мой гурудев, я прошу вас благословить меня на использование в моей практике Доски Садху.

Гуру Шридхар наклонившись, поднял Доску Садху и, внимательно осмотрев ее, сказал:

- Легендарная Доска Садху! Это один из лучших инструментов для работы над собой! Я благословлю тебя, Ананд, на ее использование, но прежде тебе нужно знать, как она работает с сознанием человека ее использующего.

- Я готов вас выслушать, учитель! – поклонился Ананд.

Гуру Шридхар уселся в свое кресло, а Ананд сел перед ним на пол скрестив ноги. Шридхар раскрыл Доску Садху и, коснувшись острых гвоздей, начал:

- Кто и когда впервые додумался применить гвозди в духовной практике, точно неизвестно. Но вероятно это был достаточно продвинутый йогин, раз додумался до такого средства, которое каждый может применять в домашних условиях. К тому же прогресс в самосознании при использовании Доски Садху протекает быстрее, чем при использовании других практик саморазвития. А сейчас, Ананд, я расскажу тебе, почему так происходит. Но для начала, я попрошу тебя встать на гвозди.

По реакции ученика было видно, что он слегка растерялся. Он еще ни разу не пробовал гвоздестояния, но просьба гуру – равнозначна просьбе бога. Ананд положил две половинки Доски Садху на пол и, вознеся молитву Шиве, встал на гвозди. Острая боль пронзила его ступни и, не простояв на гвоздях и нескольких секунд, он спрыгнул с нее.

Гуру Шридхар слегка улыбнулся и понимающе кивнул.

- А теперь смотри, - сказал он и, подойдя к Доске Садху, встал на нее.

Выражение его лица, так же как и всегда было безмятежным, словно он вовсе не чувствовал боли причиняемой острыми гвоздями.

- В молодости, я много времени уделял этой практике, - спокойным голосом сказал Шридхар.

Постояв еще немного, он сошел с Доски и вернулся в свое кресло. А Ананд, тем временем, растирал свои ступни и удивленными глазами смотрел на учителя.

- Так вот, - продолжил Шридхар, - теперь ты понял,  боль является столь нестерпимой для того, кто впервые становится на Доску Садху, что первым желанием, возникающим в его сознании, является как можно быстрее прекратить все это.

- Именно так и было! – согласился Ананд.

- Да будет тебе известно, Ананд, что ни одно живое существо на Земле, кроме человека не будет причинять себе боль умышленно. Более того, почувствовав боль, любое живое существо руководимое инстинктом будет всеми способами пытаться избавиться от источника боли. Точно как ты пять минут назад. Никто ни тигр, ни слон, ни обезьяна не будет терпеть то, от чего они могут избавиться, просто покинув то место, где им причиняется боль. Доска Садху является инструментом с помощью которого человек преодолевает власть инстинктов над своим сознанием и приближается к богам, которые не испытывают власти низменных чувств и полностью владеют собой. Таким образом, Доска Садху возвышает человека над животным царством и открывает ему двери в мир богов. Ведь недаром тех, кто владеет собой,  называют святыми и ставят на один уровень с полубогами, а иногда даже выше.

- Это ясно, учитель, но боль, которую я испытал сегодня слишком непереносима! – сказал, потупив глаза Ананд.

- Со временем у тебя получится взять верх над животным инстинктом, - ласково сказал гуру Шридхар. – В этом деле важна постепенность. Сегодня ты простоял на гвоздях всего лишь несколько секунд, а уже через неделю счет будет идти на минуты. Так что не переживай. И главное, когда будешь заниматься этой практикой, отслеживай изменения в своем сознании. На первых порах тебе могут помочь мантра и концентрация на полном глубоком дыхании. Дерзай, Ананд! Я благословляю тебя на эту практику!

Гуру Шридхар встал и, подойдя к ученику, возложил руки ему голову.

Как и сказал гуру Шридхар уже через неделю Ананд спокойно стоял на Доске Садху пять минут и останавливаться на достигнутом  - не собирался.


Рецензии