Истина, в которую каждой Маме не хочется верить

Быть Мамой, конечно, здорово. Мамой двоих детей ещё и неожиданно, и непредсказуемо, и интересно. Каждый день - как подарок, все разгадки вечером. Ты либо с осиплым голосом укладываешься во втором часу ночи, либо сидишь скучаешь в начале десятого с чашкой чая, ждёшь мужа с работы. В мамстве женщину ждёт много сюрпризов, приятных и не очень, открывается много истин, хороших и тех, в которые не хотелось верить до последнего. Но так устроен мир - не бывает солнца без дождя, не бывает радости без грусти. Во всём нужны контрасты, чтобы прочувствовать весь спектр ощущений.

Сегодня хочу написать о грустном. Но ситуация не такая уж прямо страшная и безвыходная. Она просто есть в жизни почти каждой, и её надо понять, прожить, прочувствовать и смириться. Есть одна истина, в которую каждой Маме не хочется верить. Мы её до последнего упрямо гоним прочь, закрываем глаза, думая, что это не про нас.

Наши детки для нас самые лучшие, самые красивые, самые умные и правильные. Мы их чувствуем ещё задолго до того, как сможем взять на ручки. Мы их трепетно ждём: готовим кроватку, покупаем милую одежду, учим слова колыбельных и стихи. Потом мы прокручиваем тысячу раз этот волшебный день, день их рождения, и не перестаём моргать от слез и эмоций. Нам верится, что весь мир, да что мир - целая Вселенная будет нам помогать заботиться об этом чуде днём и ночью. Но на деле всё немножко иначе. И чем раньше Мама это поймет, тем больше нервных клеток себе сохранит.

Ребенок нужен только Маме и Папе! Никто другой не будет с ним нянчиться днём и ночью. А вам ещё будет неудобно за то, что новорожденный плачет по ночам.

Нет, конечно, я допускаю наличие волшебных бабушек, которые готовы  вставать раньше петухов, чтобы блинчики были горячими, которые забирают себе любимых
внуков на выходные, потому что очень скучают, которые гуляют с внуками в парках и ходят с ними театр/цирк. Среди моих знакомых только одной прекрасной Маме так повезло. Остальные столкнулись с суровыми, леденящими фразами: "вы рожали для себя", "мы вас одни растили", "нам никто не помогал". Эти слова звучат как месть. Вдумайтесь: наши мамы мстят своим матерям за то, что те им не помогали нас растить, через своих детей. Месть изощрённая и, как по мне, лишённая смысла. Боюсь представить глубину этой цепочки в ретроспективе поколений. Это ж надо было такое придумать!? Получается, что наши современные бабушки тоже в своей не такой уж и далекой молодости уставали от роли Мам, но не получали поддержки. Они это помнят! А помнят, ли они свои чувства? Что они ощущали внутри, когда поняли, что рассчитывать то не на кого? Если ни пожар, и ни потоп, то никто и на помощь не придёт? Жаль... Жаль, что они выбрали этот холодный сценарий. Господь им судья.

Мама всегда сама справляется со всеми сложностями, на всех хватит времени, у Мамы всё продумано. Мама это супер- человек! Мама знает и умеет всё. Просто Мама теперь знает больше. И нет поводов для разочарований, всё в маминых руках, всё под Маминым контролем. А сама Мама на руках у Папы. Самого сильного, справедливого и понимающего. Папа всегда готов помочь, ему только надо немножечко отдохнуть.


Рецензии