Лирическая летопись души

            О поэзии, думается мне, нужно судить не с завистью, а с любовью к автору, к его поэтическому дару, к его волшебному труду для человечества.
             Урожай Эльвиры Павловны – 12 поэтических книжек!
Туманного, смутного, неясного в её поэзии нет. Стихи поэтессы – это летопись распахнутой настежь души перед читателями, умеющими видеть и слышать сокровенное, тот свет изнутри, исходящий незримыми потоками от самого сердца:
             Силы нам неравные
             Выданы судьбой,
             Жизнь моя оправдана
             Только лишь борьбой.
             Что бы я ни делала,
             Куда б ни шла,
             До каленья белого
             Доходить могла.
             (Сладкою черешнею)
            Снова и снова погружаешься в мир художественного слова, и есть надежда, что свет поэтессы, её радость жизни проникнут в тебя:
             Но мы закалённые.
             Может, невдомёк?
             Мы непобеждённые –
             Нам не страшен срок.
             (Покатились годики)
             Тайна души Эльвиры Павловны раскрывается медленно, постепенно. Из года в год она создает свои задушевные стихи, наполненные женской болью, страданиями и счастливыми радостными мгновениями. Душа лирической героини рвётся ввысь, к солнцу, к всемогущему Богу, способному излечить её от всех уродливых напастей, что преподносит жизнь: предательство, лицемерие, подлость. Светозарная душа, распахнутая, утончённая, чистая, стремится передать все свои лучшие нравственные качества читателю, который боготворит её. Велика божественная сила и властвует над ней, диктует жизненные условия, а она растворяется в храмах, в божественной силе. Прожить день, не обидев никого ни словом, ни делом – вот жизненная позиция лирической героини:
             Душа моя – подружка верная,
          Она не бросит, не предаст.
          Всегда бежит на помощь первая
          И всё, что есть, тебе отдаст.
          Жить по нравственным законам труднее и сложнее, но всегда есть выбор. Разум души повелевает, диктует свои права. «Ты правильно догадался: у верующих душа не болит», - размышляет герой Василия Шукшина (рассказ «Залётный»). Однако у Эльвиры Павловны душа болит за всё, что происходит в огромном мире, поэтому и появляются гражданские мотивы в её творчестве, народная философия жизни:
          Я давно не странствую,
          А живу и здравствую
          В доме за околицей
          Вместе с Богородицей.
          (Есть в конце деревни дом)
          Лирическая героиня слышит звон колоколов и зов с других миров, призывающий к счастливой мирной жизни, и «чтобы слёзы матерей крестов не омывали». «Не будите русского медведя» - стихотворение, созданное ещё до начала спецоперации в Донбассе, но как своевременно! Как тонко автор почувствовала приближающиеся события!
           Западноевропейские заправилы разбудили «русского медведя». А разве это не загадочная русская душа, которую растревожили и которую пытаются разгадать и никак не могут европейцы?! Святая правда – в глубинах человеческой души. Русский медведь! Смешно?! Ничуть. Только гордость за наших славян, живущих на просторах родной земли. Русский медведь! Это такая ёмкая, глубокая метафора, олицетворяющая весь многонациональный русский народ, способный на подвиги во имя Отчизны. И не только. Это свет русского добра, гражданского достоинства служить России при любой власти. Такого понимания европейцам никогда, никогда не осилить!
           Всепобеждающая гордость охватывает лирическую героиню, когда она произносит:
           Свято Русь свою храним –
           Мы на то и русские.
           Мы народ непобедим,
           Мы ведь дети Кузькины!
Грубая угроза? Нет, это всего лишь предупреждение, в котором кроится истина.
           «Я горжусь своим городом, сильным духом людей, - произносит героиня, полюбившая Вологду. И в этих строчках звучит свет добра, гражданского достоинства. Любовь к родине, к Вологде, ставшей родной, пульсирует в творчестве Эльвиры Павловны:
           Люблю я Русь свою родную,
           Её деревни, города.
           И не приму страну иную,
           Скажу вам честно – никогда!
           (На землю падал снег пушистый)
           Мудрость поэтессы позволяет сделать очень важные жизненные выводы: «Без любви всё – ничто!». От стихов о любви исходит такое откровение, такая пронзительная искренность, такая душевная чистота и теплота, что веришь: любовь – это прекрасный дар, великое чудо. Сопереживая автору, узнаёшь в этих стихах своё, сокровенное. Невольно согреваешься этой душевной теплотой, удачно найденной рифмой чарующего русского слова. В них есть и душа, и разбитое сердце в осколках, жизнеутверждающая сила и волнующая песня:
           Над рекой туман медленно плывёт,
           Голос девичий о любви поёт.
           Это боль моя и любовь моя,
           Увела судьба от меня тебя.
           (Над рекой туман..)
           Обладая утончённым пониманием мужской психологии, поэтесса создала цикл стихотворений о мужской любви, сильной, доброй, отзывчивой, даже в какой – то мере возвышенной и самоотверженной. Это как хорошая музыка глубокой волной входит в тебя трепетно и нежно, заставляя сочувствовать и сопереживать лирическому герою:
          Я слышу голос твой родной,
          Как песня соловьиная.
          Любовь отдал тебе одной,
          Ведь ты незаменимая.
          (Плывут по небу облака)
          Покоряет летопись души от лица всех женщин, мечтающих о личном счастье. Любви, счастья так хочется, «хочется бабочкой летать». «Ты дорог мне, как дорог отчий дом», - заявляет лирическая героиня. Когда – то нанесённая сердечная рана точит изнутри, не даёт покоя. Если счастье не заглянет в дом, не порадует своими истоками, то любовь уходит, оставляя лишь горстку пепла. Для героини, от которой ушёл любимый, «мир рухнул словно пополам». Перенести такое предательство может только сильная личность. И всё же святая вера окрыляет: «и для меня открыты к счастью двери».

           Восходы, закаты, снегопады, дожди и туманы – на все природные явления у Эльвиры Павловны есть свои слова, свои краски.
           Особенно ей удаются осенние пейзажи. Сильное эмоциональное воздействие производит стихотворение «Как мне мила рябиновая осень!». Я влетела в него, как птица в распахнутое окно. Трогательное и красивое, оно так и стоит во мне с рябиной оранжево-янтарной, завораживая моё сердце, мою душу. И даже «ветер злой, осенний, властный, не может унести ни единого листочка, ни единой ягодки с этого родного до боли деревца, без которого Русь не Русь! Общее дыхание всему стихотворению придаёт единоначатие – анафора в 1, 3, 5 строфах и звучит риторическим восклицанием: «Мне так мила рябиновая осень!» Это и заключительный аккорд всему сказанному, придающий яркость, выразительность и необъяснимое волшебство. Рябиновая осень! Этот звонкий метафорический эпитет вобрал в себя все краски осени. «И даже ветер злой, осенний, властный не хочет нарушать её наряд». Градация – злой, осенний, властный – усиливает наше понимание, в каких условиях оказалась рябина, наша национальная гордость.
          «И если у дороги куст, особенно рябина…», - так многозначительно признаётся Марина Цветаева, не договаривая о своей тоске по родине.

Дорогая Эльвира Павловна!

           Пусть душа Ваша продолжает светить любовью к жизни, необыкновенной добротой, неисчерпаемой щедростью и созданием новых стихов. А хорошему поэту нужны и хорошие читатели. «Хороший читатель, по мнению А. Ахматовой, - тайна, как в землю закопанный клад». И этот клад давно уже открыт Вами. Желаю, чтобы Ваша Муза, как ангел-хранитель, никогда не оставляла Вас, если «можно радость в старости найти». Жизнь удалась!

Альбина Говорина, филолог


Рецензии
Добрый день, Альбина Яковлевна! Спасибо за публикацию. Вы мастер своего дела. Жаль, что с поэзией Эльвиры Павловны не знакома, но душа ее стихов тронула.
С уважением,

Любовь Голосуева   18.01.2023 07:12     Заявить о нарушении