Наедине с Томом Крузом - мысли россиянки вслух
Вампир - это то, что совсем не шокирует
(из русских мыслей)
Предисловие
Постижение мира, нашего мира – вещь иногда трагическая, а порой и просто бессмысленная (в этом и – трагизм!). Что толку смотреть на мир, наполненный, в основном, бездушными людскими созданиями?! Ведь все равно каждый момент приносит нам стандартные ситуации (во всяком случае, стандартные именно в этом историческом времени и этом историческом пространстве).
Стандартные фразы, стандартные мнения, стандартный облик, стандартный быт, и кругом – стандартное двоедушие и, впрочем, стандартное бездушие. Америка до этой точки стандарта докатилась уже давно, а мы вот – только что!
Эпоха стандарта, … эра СТАНДАРТА – вот что сегодня отпущено нам всем.
Часть 1
1
Том Круз смотрит на меня и улыбается. Кажется, что его улыбка печальная, с оттенком жалости. Но всмотревшись, я понимаю: его улыбка с примесом того жестокого цинизма, который так был свойственен его герою-вампиру. Вот-вот он коснется меня и вопьется в мою шею своими острыми зубами-клыками. Боже, неужели он это сделает?!.....................................
Трудно сказать, отчего я плачу. От того, что мой бой-френд обманывает меня, или то того, что Том Круз обманул мои ожидания? Он женится в третий раз!........... Боже, кто же разберет этих мужчин! Что же им всем надо?!..........
Сегодня я позвонила своему “милому” на сотовый. Все время занято. (Отключен?). Вдруг гудок стал длинным. Женский, приятный молодой голос отвечает мне: “Да, я слушаю”. Ну уж нет! Какой “девахе” он одолжил свой мобильный? Ах, ты подлец!............ (в выражениях не скуплюсь). Какая прости… нагло берет твой телефон? Явно - молодая. Явно - 18. (Боже, а мне - все 35!). Явно - с высокой и упругой грудью. (Господи, а у меня, у рожавшей - все уже давно опустилось....Ну, конечно, не совсем, но все же - не силикон!).
Явно - бедра 90, талия - 60. А у меня? 102 на 75! Есть ли шансы???
Что же! Буду выдерживать театральную паузу. Вспомнила, что именно так и делала Джулия Ламберт - героиня известного романа Сомерсета Моэма. Она тоже столкнулась с этим унижением. Ее - известную актрису - променяли на дешевенькую молодую кокетку! Да, конечно, я не известная, и даже не актриса. Но я тоже человек! (А человек ли женщина?!) И не такой уж не талантливый.
Что же надо всем этим мужчинам? Каплю интеллекта? Увы! Бедра, грудь, губы, ноги и чего-нибудь еще. На большее они не способны!
Я потрясена! Брак, который в течение 10 лет был романтической сказкой, сегодня рассыпался, как наспех построенный карточный домик. Том Круз больше не любит свою рыжеволосую. Конечно, и она не подарок, наверное. Но какая пара!!! Красивые, сильные, интеллектуальные. Удивительная любовь! Когда посмотришь “Далекую страну”, где они играют вместе, в четвертый раз, понимаешь, что они созданы друг для друга. А эта?! Маленькая и черненькая, глаза совсем обычные, карие. Очень похожа не на испанку, а на обыкновенную чеченку! В Чечне много таких! Только вот Том Круз об этом не знает.
Он, конечно, многого не знает. Не знает, к примеру, как много в России красавиц. Видел ли он когда-нибудь русскую девушку или женщину?! А знаешь ли ты, Том, как красивы наши молодые женщины, когда ни тяжелая работа, ни ребенок и забота о нем, которого растишь совершенно одна (копя копейку к копейке), не старят ее молодой души, а значит, и лица, и тела?!
Нет, ты не знаешь, как тяжело бывает, когда чувствуешь себя одиноко, среди людей, а среди мужчин не находишь душевного отклика (ведь если красивая, или хотя бы чуть-чуть, значит только для одного - для секса).
2
...........................................
В поезде не спешу, читаю плохонькую газетенку “Окна” и .... опять ты, Том! Боже! Тебя склоняют по всякому поводу. Теперь - какого ты цвета. Голубой или нет? Мне так все равно. Хотя не очень-то становится приятно, когда представляешь себе картину, где ты вдруг овладевает каким-нибудь смазливым юношей, или - тобой (Томом) овладевают... Боже, как-то нехорошо! Уж лучше с женщиной, так более природно, не правда ли, многоуважаемый Актер?!
..........Да, по поводу актерства. Мне всегда было интересно, имеет ли актер такого плана, как ты, свое личное Я, свое подлинное лицо, или же оно складывается из тех лиц, которые были тобою сыграны? Какое у тебя настоящее? Впрочем, философствовать сейчас не хочется, все равно ведь ты не ответишь мне....
Еду в поезде, и на меня все время смотрит пожилая старуха, совсем ветхая. Сколько ей лет? - лицо все в морщинах. Сколько же она всего видела! А теперь вот смотрит на меня и, наверное, удивляется, почему я не сплю или не смотрю в окно, а что-то там пишу в дешевеньком и подранном блокнотишке. Как будто не старуха, а сама жизнь смотрит мне в лицо, а я не знаю, что ей ответить.
Эта старуха – как символ нашей быстроуходящей жизни. Не успев начаться, она вдруг становится такой короткой, куцей, похожей на шагреневую кожу, которая исчезает на глазах, как вода стекает по пальцам или песок. Да, именно песок. Отработанный материал нашего бытия! И сам превратишься в песок, лежа под землей тысячи лет, съедаемый червями и прочей мерзостью…
Ну вот, легла. И мне легче. Не люблю, когда на меня смотрят!......
За окнами вагона - зима. Огромные темно-зеленые ели держат на своих ветвях ослепительные лохмотья снега, рядом - голые тонкие березки. Вечереет, солнце садится. И как-то грустно и муторно на душе. Рядом храпят русские мужики, ничем не примечательные, привыкшие к отсутствию комфорта и не очень-то притязательные во всем. Боже, до чего же терпелив русский народ!!!
………………………………………………..
Глубинная Россия, Муром, Владимирская область. Еду по ней, по такой странно-глубинной, где и люди глубинные, странные, исконно русские, - удивляюсь. Вот именно такую Россию и описал в своих произведениях Александр Солженицын, наш знаменитый писатель. Том, знаешь ли ты такого? Наверное, слышал.
Я все удивляюсь, Том, почему американцы называют русский народ - загадочным. А о “загадочной русской душе” говорится чуть ли не повсюду. А в чем же эта загадочность? А знаешь в чем (меня вдруг осенило)? В русском великом терпении. Все вытерпел и до сих пор терпит русский человек. Это тебе не Саддам Хусейн, который терпел вашего Буша-младшего. Мы терпим намного больше! Вот в чем загадочность! А, может, еще и в другом. В нашем неумении жить в комфорте. Больше разговоров, чем дела.
А разговор на Руси - чуть ли не самое главное! Этот задушевный разговор лучше всяких психотерапевтов лечит. Не пробовал?! Приезжай, поговорим! А еще и водочки выпьем. Солененьким огурчиком закусим!..
... Ты, уважаемый Том Круз, что-то сегодня меня совсем не вдохновляешь. С тобой не связывается ни одной мысли, ни хорошей, ни плохой. ... Хотя.. все же одна есть. И она - о богатстве. Ты - богат, наверное, несказанно, а я - увы, нет. Вот сейчас еду в тьмутаракань зарабатывать свою месячную зарплату. Знаешь, сколько это? Две тысячи рублей! На ваши зеленые доллары это примерно баксов 60-70. Удивляешься? Да, в нашей стране не удивительно, что квалифицированный специалист со степенью кандидата наук по литературе живет в бедности и не может обеспечить себе прожиточный минимум.
………………………………………………………………………………………………………………………..
3
Дозвонилась до дома. Там меня искал С. (это мой давний знакомый). Странный тип. Красивый, молодой, богатый - лет тридцати (31 или 32). Приезжает ко мне один раз в полтора месяца (раньше было чаще - 1 раз в 2 недели). Серьезных отношений со мной заводить не хочет, а поразвлекаться в собственной крутой машине не прочь. От него ничего не дождешься: ни подарков, ни комплиментов, ни поздравлений на праздник, ни душевного комфорта. А я ведь не такая и старая (всего 36!) и не такая уж некрасивая (а многие говорят, что и красивая). Хотя есть один недостаток: полнею слишком быстро, да, может еще, не такая длинноногая, как ему надо. Удивительно еще то, что стал в последнее время со мной в губы целоваться: то ли привык ко мне, то ли понял, что от меня не заразишься - чистенькая. Вообщем, большой знак вопроса этот С., если не сказать больше.
А вообще все мужики - скрытые садомазохисты! Не любят, когда им говоришь правду в лицо, не любят, когда ругают и не хвалят. А за что же хвалить? У большинства нет ни чести, ни совести, ни жалости... ничего нет! А если есть деньги - так уж совсем подлец.
4
Опять в поезде.... Надоело. Однако - в этом что-то все же есть. Рядом - обыкновенные соседи: два молодых человека и молодая, совсем хрупкая и не очень привлекательная девушка. Они сразу же нашли общий язык друг с другом - одного возраста, одни и те же интересы. Мне их молодости не надо! Все уже в их жизни понятно и не интересно!
Еду в Санкт-Петербург. Не была там 13 или 14 лет, если не больше....Романтические воспоминания былой и уже ушедшей юности. Что же было там? Была девическая любовь, были модернистские письма нежности своему избраннику: тонкому, высокому, белокурому художнику. Ах, эти художники! Они – разве что на час! Все чувства у них – только на миг!.. Привез в Эрмитаж, поцеловал, а потом посадил на обратный поезд. Вот, собственно, и все.
……………………………………………………
Разговоры, разговоры, диалоги, полилоги… В этом – весь поезд, вся его изнанка. Нет суеты обыденности, можно порефлексировать, познать себя, а заодно и другого - ближнего по полке. А впрочем, скучно, и по радио - скучная, слезливая музыка. Остается одно - все время есть, читать газетенки с дебильной информацией, спать и ......... писать.
.......А, может, вспоминать?
Вчера, например, мой шеф отправлял меня в командировку. Он мне, оказывается, симпатизирует. Разве я могу ему отказать, начальнику? Довез меня на своей машине к моему дому. Поцеловал. Очень-очень хотел, и меня растеребил (все-таки вот уже 3 месяца без мужской ласки!). Но, увы, не получилось. В машине ведь так неудобно! А еще и люди глазеют. Старый дурак! Думает, он мне очень нравится, я ему об этом сама и сказала. Пусть думает, может, в должности повысит. Вряд ли! Есть у него другая (помимо жены, конечно). Она работает с нами же, в нашей конторе. Толстая, молодая, очень агрессивная. Что он с ней делает наедине? Не противно ему с такой жирной?
Интересно, будет ли он ко мне снова приставать? Ведь на работе нельзя, а он бережет репутацию, свою, прежде всего. Но мне кажется, что и так все уже давно догадываются о том, что он за штучка! Эх, ты, старый кот! Лучше сказать – старый козел! Не пора ли тебе на покой? (Видимо, пора!)
..........................
А я все-таки бросила своего друга - бой-френда! Надоело! Женат. Этим все сказано. Быть второй после его жены не желаю! Гордыня? Да! Лучше пусть ничего, чем такое! Толстый, в оспинах все лицо и спина; живот, как у беременной женщины, а глазки хитрые такие из-под очков и маленькие, руки тоже маленькие, никак не соотносящиеся с его огромной фигурой, загребущие, как у Гобсека, и во всем его облике - невероятная Жадность! Подавись своими капиталами, которых тебе было так жалко для меня!.. В сущности 5 лет вместе. А что вместе? Семья - врозь, деньги - врозь, да и души - и те врозь. Только секс. И это было мне не по душе. Не удовлетворял!
Бескрайнее голубое небо, темно-зеленые ели, покрытые овалами белейшего снега. Под елями ровный, никем не вытоптанный слой снега, как безе. Красота за окном. А внутри вагона - грязные люди в плацкарте и грязные окна. Мысль тупеет и исчезает. А о тебе, уважаемый Том, ни строчки ни в одной газете, ни в одном журнале, даже косвенно (через Николь или ту черненькую). А Санкт-Петербург меня совсем не вдохновляет! Не хочу ехать! Что меня там ждет?......................................................
Все думаю, как же мужчинам легко жить на этой земле. И планы свои могут осуществить, и беспрепятственно уехать, куда захотят. Вот только что прочитала про Курта Кобейна, руководителя группы “Нирвана”, покончившего жизнь самоубийством. Ведь каждый день записывал свои мысли в дневник, а потом их воплощал. А что я? Одна, без мужа, с ребенком на руках. Только одно и остается - записывать, как Курт Кобейн, мысли в дневник. А когда же их воплощать? Где уж мне - Габриэлле Ох уж эта вечная проблема: Мужчины и Женщины (скрытая война полов). А тянутся эти мужчины только к молодым, если не к молоденьким! Вот и мои соседи беседуют с девушкой-цыпленком, потому что молода, хотя и некрасива. Беседуют с ней, а не со мной. Им не нужны ум и мудрость, им нужна глупость, прикрытая парой-тройкой вычитанных где-то фраз!.. А ведь и я была когда-то такой и упустила свой шанс встретить самого лучшего и самого красивого! Эх, ты, глупая молодежь! Что всех вас ждет впереди? Думаю - ничего хорошего.
5
Петербург вообще поразил своей запущенностью. Подготовка к 300-летию не дает, по-видимому, особых результатов. Питер - соединение несоединимого: высокого, эстетического, аристократического и низменного, плебейского!
Два Петербурга! Достоевщина прямо-таки какая-то!
А Достоевского не люблю! Слишком болезненно-шизофренические сюжетцы подкидывал нам, господа!
Питер – тайна, загадка, созданная на крови и поте русского мужика, да, вообщем, и не русского, а российского. Кто здесь только не погиб, кого только не уморили в этих болотах?!.. и русский, и татарин, и мордва, и мари, и чуваш……….. И все эти кости – опора Медного всадника – хозяина российской государственности.
6
... Крис Сарандон улетучился, как белый дым... Нет, это не артист, это - простой шофер, водила, который возил нас по городку N (я ведь опять в командировке). Взглянул на меня только раз, улыбнулся своими глазами (только вот не поняла какими - черными или серо-синими). Эх, ты, Крис! Великолепна была твоя роль вампира. Целовать девушку, упиваясь ее кровью, вот, наверное, блаженство (и для тебя, и для меня!). Не слишком ли кощунственно?
А рядом со мной в автобусе так искренне и задушевно поют русские песни, так глубоко и печально, а я тут - о вампирах!!!
Орлиный взгляд, а за ним - глубокая застенчивость, а, может, - равнодушие?! Нет, только не это!.. Да, не поцеловал, кровушки моей не выпил! Обидно!!! Крис, сегодня ты был моей мечтой. А мечту разрушать так не хотелось. Но все же подошла к нему, неуклюже поблагодарила. А он, этот шоферишка, который так на тебя похож, даже не взглянул, как-то быстро-быстро скользнул по мне, по всей моей располневшей фигуре и - все... Что ж, ничего не произошло между нами. Зато мечта цела!....................
P. S.
... А меня сегодня назвали Златовлаской. Супер, правда? Это в мои-то 36?!
7
В последнее время только и делаю, что сублимирую. Никто не обнимет, никто не прижмет. Что ж - нерастраченную сексуальную энергию - в дело! (так еще Лев Толстой делал). Писать, творить! Чего же я еще могу?!.....................
... А жалко, пропустила “Оскара”! Не напиталась голливудской иллюзией (доброй или недоброй?)! Без иллюзий - тошно, серо, и люди противны, пошлы и серы, как мыши. А так, глядишь, и люди кажутся тебе добрее, и мир прекраснее. (Надолго ли?!)
8
На работе часто заходит в наш некомфортный кабинетик В.В., странный тип. Вот опять пришел, ходит вокруг да около. Я начинаю злиться, а когда же все вышли – он вдруг галантно целует меня в щеку. Злость и сомнения улетучиваются, и вот я уже думаю о нем более снисходительно.
Понедельник. Состояние сонное и от этого – скучно. Казалось, жизнь замерла, только откуда-то слышится музыка – и до того плаксиво, что даже смешно! Слишком остро я реагирую на окружающий мир и его изменения, а может – не-изменения. Слишком остро начинаю ощущать свою нужность или – ненужность…
Томлюсь от поцелуя в щеку и от этого становлюсь добрее что ли. Все сотрудники вокруг кажутся приятными, хотя минуту назад я ощущала их враждебность ко мне. А, может, я все это выдумываю?! Может, просто я для них никто, и ничего собственно не значу?! Ведь у меня есть только мое – талант (если он вообще есть) и интеллектуальность, а власти – и значит силы веса у меня нет. На кой я им всем сдалась, если я не обладаю «золотым» рычагом власти? Плевать они хотели! А я все пыжусь, стараюсь: увидьте меня, уважайте меня. Нет! У нас уважают только за две вещи:
1) за большое количество денег и 2) за высокую должность, что собственно во многом идентично.
Кому же нужны таланты, если за ними не стоит глыба золотых слитков?! Есть у меня золотая глыба? Нет! Так и молчи в свою тряпочку…
…
9
В.В. оказался слишком настойчив. Его порыв сначала увлек, а потом попросту удивил до смешного. Неужели я влюбилась?! Боже, упаси! Было, было, но на мгновение, на пол-минуты. А потом все рассеялось, как дым. Ревность, пересуды сослуживцев, глупые шуточки, мое душевное недоразумение. Господи! Ведь клин клином вышибают. Неужели придется вернуться к своему старому и хорошо знакомому г…? Да, это благоразумно, ведь творить глупости на публике – это для меня чересчур.
А что же этот В.В.? Старикашечка! Что с тебя взять? Интриган в свои пятьдесят с лишним! Делать нечего ему на работе! Самый обыкновенный трус. Да, противнее мужчины не довелось видеть. И хочется, как говорится, и колется? Поймите правильно, колется не мне!
…
10
В командировке делать нечего, и мы после работы пьем пиво и коньяк. Коньяк – тот напиток, к которому я совсем не испытываю тяги. Довелось выпить однажды азербайджанского – и это не возымело на меня должного эффекта (навсегда!). А этот коньяк привлек своим цветом – как будто красное вино смешали со светлым пивом. Этот цвет играет рубиновыми искорками, и его хочется потрогать через не совсем вымытую рюмочку старого совдеповского образца.
Время тянется неумолимо долго, и поэтому слова Пелевина из его романа «Поколение П» кажутся эпиграфом ко всей моей вылазке в далекую провинцию: «Время сдается. Пространство сдается». И я – сдаюсь на поруки безвременью, очерченному ярким солнечным днем с шуршащими под ветром темно-зелеными летними деревьями и летающими возле моего гостиничного окна ласточками.
… Сосед мой – хомус командировочный – не увидел во мне женских прелестей, и я по дури (в результате испитой коньячной рюмочки) нахамила ему. Ну, что ж! Я не в его вкусе – не маленькая, не безгрудая, без тонкой талии и с совершенно обычных размеров глазами. Я читаю Венедикта Ерофеева и Пелевина – и это его смущает. А вот меня смущает Пелевин. Мог бы оправить свое творение в более изысканную стилистическую форму!
Тонкая эта вещь – язык! В языке – все! И характер, и эпоха, и образованность или необразованность, и настроение, и степень подпития или неподпития, и образ жизни и мышления и проч., проч., проч. Язык мой – враг мой, предатель мой! Ты выдаешь на гора самое сокровенное, самое тайное. А есть у меня тайна? По-моему, никакой. Только одно в себе поняла точно. Если у поэта есть такая строчка:
Повсюду – центр мира – страшный луч…,
то у меня:
Повсюду в центре мира – Габриэлла Гофф………………..
Я думаю о себе, из себя, для себя, по поводу себя и около себя. К себе, над собой, рядом с собой. И все остальное, весь прелестнейший мир со своими выкрутасами – только вокруг меня. Если это не так – мне плохо, и я, как точка этого мира, угасаю. Вот оно – мое пространство, мое время, моя вечность…
Полная дурь, правда?! Ведь фразу: «Я и мир» произносят целых шесть миллиардов. И я – где-то там, песчинка из песчинок, кровинка из кровинок, капелька из капелек. Ау! Где я? Найдите меня!
… ………………………………………………………………….
… Пребывание в провинциальном городе похоже на сон. Здесь все как будто спят. Все тихо, чисто, чинно и сонно. Все медленно и неволнительно. Все расписано с утра до вечера, с рождения – до смерти. И это навевает тоску. И мысль тоскует и западает на самую верхнюю полку сознания и мироздания, с которой она что-то кричит мне, но докричаться, увы, не может. Вот-вот, казалось, пробьется, ан нет! Запиваю этот не дошедший до меня крик чашкой зеленого чая (и впрямь зеленого – и по цвету, и по своему качеству). Чай называется «Китайский дракон»… Кто же меня здесь раздраконит? Расшевелит? Где же ты, В.В., со своей философией и глубокомысленным взглядом серо-голубых пронзительных глаз?!..
А риторические вопросы и восклицания увязли в сваренной картошке в мундире и еще ненарезанных на салат свежих огурце и помидоре. Все это потом мы замажем майонезом (оливковым - провансаль) и приправим разговорами о сексе. А что еще делать?..(P. S. Если сегодня увижу Безрукова по телевизору – точно буду сходить с ума, физиология допечет!).
… Путин, Путин, Путин, Путин… Что в этом слове мне? Нет, не так! Что в этом слове – мне, а что – государству? Мне Путин – в моих снах. Что же ты мне снишься, господин Президент? Что же ты трогаешь меня за руку, мнешь ее в своей небольшой ладони, выводишь меня в коридор и целуешь своим мягким ртом мои губы? Ох, твой язык дошел мне прямо до гортани, и я с содроганием и удовольствием облизываю его. Я чувствую твою мужскую плоть, и во сне ты мне так же приятен, как и наяву по телеку. Ваша телевизионная сексуальность будоражит, наверное, не одну сотню российских дам. И меня она, как видите, тоже взволновала. Вашей Людочке очень повезло! (Простите за невольную фамильярность!)
…………………………………………………
Посмотрела интервью с Безруковым. Вдруг подумалось: актеру лучше играть, интервью ему давать вредно. Том, слава богу, что ты уже не такой мальчишка (!). Зрелый мужчина намного интересней (мне во всяком случае).
… Мои командировочные соседи не дают мне возможности взмахнуть крыльями. Их рациональная заземленность в реальность гирями висит на моих фантазиях и не дает им развернуться. Улететь в мир, придуманный и созданный мной же! Он, как мыльный пузыречек, лопается от одного взгляда действительности. Реальность убивает, в ее глазах я не вижу надежды, радости. В них отражена одна неизбежность – жить так, как расписано. «Судьба выбирает нас, и от нее никуда не денешься»,- как-то сказали в одном пустячном телесериале. А я не хочу, чтобы судьба волочила меня по камням и гребням моей обыденной жизни. Мне нужен фейерверк. Обычность, расписанность, ели хотите, не-виражность – вот то, что убивает, убивает оригинальную личность. Отсутствие поступательного движения, развития сюжета – это… это… гибель.
Заедаю супом «харчо» из полиэтиленовой банки свое полумыслящее естество. Наполовину в коричневатой жижицей съедаю и свой интеллект. Сейчас терзает ограниченность: в пространстве, во времени, мыслях и поступках. Сиди в этой комнате, сиди в этой командировке и – все.
За картонной стеной разговаривают, мужской и женский голоса (смеются, молчат, потом снова говорят и смеются). О чем они ведут свой диалог? Мужчина так скуп в своих мыслях (если не сказать хуже). Одна извилина все время тревожит его: половые сношения. Одна мысль постоянно тревожит ее: как бы муж не изменил ей, пока она в командировке. Оба кокетничают друг с другом, и все это, по сути, так примитивно. А о чем думаю я? А я думаю о славе. О том, что судьба не подарила мне этого «испытания», а подарила другое – жить без нее. И я тоже – примитивна… Примитивизм и скука. Скука, не улетающая в ярко-голубое вечернее небо с ярким сияющим солнцем. Ласточки летают прямо у окна, тонко кричат, лучи солнца играют за бело-серым облаком. А за ним – не видно Бога, не видно Иисуса. На нем я вижу только лицо исхудавшего Безрукова, который мог бы сыграть, пожалуй, Христа (типаж подходит). А. может, лицо Евгения Миронова? А, может, твое – Том? Нет, только не твое. Ты бы больше подошел для роли дьявола-искусителя.
P.S. … В этом реальном мире, похоже, делать особенно нечего. Доказывать всем, что ты не ослица, а чудесная-расчудесная, даже если формами не вышла, что я умна и интеллектуальна, хотя и интеллект иногда слабеет и затухает, доказывать еще что-то, чего во мне не видят или не хотят увидеть очевидное, а оно во мне есть – боже мой! Не слишком ли глупо?
Но если и не доказывается, если не преклоняются в хорошем смысле слова, то и жить не хочется!..
То ли дело – мир, придуманный мной же! Там я – Королева, Царица, Примадонна, любимейшая и обожаемая. Вперед! – в свой мир, в мой мир! И если кому-то со мной не по пути – до свидания, а точнее – прощайте!
11
(Привокзальная Россия…)
… Словно парят над городом храмы; золотится лик иконы; из сказочной чащи выходят зубры; вечереет синяя даль… Россия!..
Но Россия – это не только красота, но и некрасота: некрасота людей, многие из которых нелепы, нелепы до боли, до трагизма… Русские из глубинки, из самой сердцевинки – особенно экзотичны. Внешне они совсем неинтересны и, как правило, блеклы и неброски. Но за этой блеклостью кроется иногда такое жизненное упорство, которое попросту можно именовать хамством и нахальством. Эти блекло-голубые глаза россиянина горят наглостью и упрямством, да так, что его нипочем не заставишь быть просто культурным. Такие вот точно встретились мне в поезде до Кирова – обычного русского города. Это были мешочники, перевозящие свой товар. Грубые и наглые женщины, способные уничтожить любого, кто вступится за свои права. Мешок с набитой поклажей поставили мне чуть ли не на голову, и я с трепетом и страхом ехала несколько часов, задавшись насущным вопросом - доеду ли живой, прочитаю ли положенные по плану лекции, не убьюсь ли все же по дороге? То ли все мешочники такие, то ли таковы все русские?! … Да, Россия воистину непостижима и непостижима, порой, из-за своей беспросветной бескультурности. Прости меня, Боже, за эти слова истины!
… Вымерла наша интеллигенция - тончайшая прослоечка общества, несущая в мир свет и добро. Остались только «купцы» да «крестьяне», современные, конечно же. А интеллигенты… они «рассосались» по этим сословиям, как синяк рассасывается на теле. Куда же подевались культурные и образованные люди, не матерящиеся, не ворующие, не пьющие до угара, не подсиживающие другого, ближнего своего?!?!...
Странно, что сидячий вагон, в котором я еду, сидячий и по сути своей и по названию, в народе называют «общим». Я даже обиделась, и сказала кому-то: «Я еду не в общем, а в сидячем». «А это все равно», - спокойно возразили мне. Почему у нас в России так любят это слово «общий»? Вот революция сделала его чуть ли ненормативным. Было общее хозяйство, была общая цель. Даже баб и то хотели общими сделать! Общее – значит, ничье. Значит – никому не нужное, и присматривать за ним нет необходимости. Зачем? Ведь оно – общее!!!! Слово «общее» так похоже на слово «общество». А общество это ли не стадо? Вот и вагон этот сделали «стадным», то есть общим. Только вот пастуха не хватает погонять им. А проводница?! Нет, эта проводница – не пастух. Слишком уж флегматична (а, может, устала?) эта миловидная русская женщина с русыми от природы волосами и полными усталости ли или какой другой боли голубыми проникновенными глазами. Пастуха на это общество не нашлось!
P.S. Да! Еще раз по поводу «крестьянства»! Нашу эстраду тоже сподобили! Опустили именно до крестьян, и не самых лучших. Иногда кажется – современные песни – это русские народные матершинные частушки!
…………………………………………………………………….
…………………………………………………………………..
Эмоции переполняют и льются через край души! Такого я еще не видела. Конкурс! Конкурс! Конкурс! Конкурс! Этот вид человеческого состязания придуман ради того… а все же ради чего? Мы хотим выбрать лучшего, сильнейшего, храбрейшего, еще какого?! А в итоге выбираем самого лицемернейшего, лизоблюднейшего, того, кто наиболее нахален при возможном отсутствии внутреннего богатого содержания. Чего же им всем надо – этим людишкам? Чего же они так добиваются? А добиваются самопризнания при высочайшей степени самолюбования, чтобы, выиграв, заформатировать поскорей карьерный рост, прибавив к этому власти и, значит, денег.
О, конкурс! Ах, конкурс! Эх, конкурс! Что ты нам готовишь и что приносишь? Кому-то горечь разочарования, а кому-то радость победы. Но по большому счету победа летит не в руки того, кто достоин, удача цепляет, увы, совсем не тех. И вот от этого у судей полным-полна коробушка, набита мошна, и пакеты и мешочки, и пакеты и мешочки повсюду, - все то, что сначала прячется в комнатках, в гостиничных номерах, а потом, слава богу, вывозится в собственные квартиры или дачи: прятать уже нет необходимости.
«А судьи кто?» - зададимся вопросом Александра Грибоедова и его героя Чацкого.
Вот оно – жизнь, радость, печаль, конкурс! И вся наша жизнь – конкурс, сплошной непредсказуемый конкурс, только не всегда знаешь, а судьи кто, и кому все-таки надо «дать». Жизнь – игра! И кто завтра будет править балом – одному богу известно. А может, только он и будет?! Может, надоели мы все ему, грешные никчемные людишки, изгадившие и собственные отношения, и свою планету целиком??!! Аминь.
Конкурс жизни! На что он этим людишкам, так до конца и не понявшим, что такое жизнь и для чего она все же дана им. Они остро чувствуют этот вкус жизни, и этот вкус – вкус еды, вкус секса, вкус власти и вкус денег – не более того! Настоящего вкуса жизни – вкуса бессмертной души! – они не понимают. Увы, и аминь еще раз!
12
Мы все никчемные дети никчемного времени, привлекательного лишь постольку, поскольку в космосе немного пошаливаем, да запустили компьютерную «паутину». От одного слова бросает в дрожь! Неужели мы все мошки, мушки – запутавшиеся в ней и не могущие выбраться из нее?!..
Командировочная муза опять посетила меня, и я, вырванная из общей суматохи жизни, накрученной буднями, опять имею возможность подумать о насущном Вечном, которое как-то ускользает меж рабочих и выходных дней в никуда и кажется, вдруг, что его и вовсе нет. Но, неправда! Вечность с нами, только теперь она смотрит на нас холодным пристальным взглядом, пытаясь понять, чего же ждать от нас. Вечность вглядывается в нашу историю и видит там лишь человеческие амбиции, суетность людского тщеславия, на чем, собственно, и построена вся история человечества. Лозунг «выжить» обрастает все более изощренными приемами и методами борьбы за это самое выживание. И, по сути, история человечества – сумбурное и случайное сплетение людских амбиций и «выживаний». И мы в этом сплетении, в этом «историческом» процессе мыслим, философствуем и проч. – а вообщем – выживаем в непонятном нам же самим мире физического и материального.
………………………………
Нашла сегодня о Томе кратенькую заметку: подарил клошарам спальные принадлежности. Сколько доброты! А, может, они хотели поесть?..
……………………
Материально-физический мир не перестает поражать своей «грязью» и бездуховностью, своей животностью. Сижу сейчас в детском приюте, а за дверью слышны детские голоса, эти жизни не нужны их родителям. Их бросили, оставили, как ненужных котят. Но тех хотя бы можно утопить, а этих – по закону не положено! Что может быть страшнее, когда семья не состоялась и ребенок остается выброшенным на улицу?! Что может быть страшнее, когда от родителей-пьяниц рождаются недоношенные дети, больные и бесприютные?!..
…А там, где люди – всегда неспокойно, всегда страшно и неуютно. И только изредка, порой случайно, находишь душевный комфорт и уют. За чашкой чая, кофе, за тарелкой супа или второго вдруг отыскиваешь случайного собеседника, способного на этот краткий миг понять тебя и принять со всеми твоими радостями и печалями. Но и этот собеседник – лишь на миг, но и этот собеседник – лишь на раз! Одноразовый! Назавтра побоишься поделиться с ним своим, сокровенным: а надо ли? Вот так и все мы в наш век – недолгие, непрочные – одноразовые! (как определила нас всех пенсионерка-старушка, ехавшая со мной в маршрутном такси). Похоже, что и я сама – одноразовая, не способная надолго воспринимать другого человека. Мне скучно!
Скучно, скучно, господа!
13
… Природа радует своим пробуждением, зима ушла в полярные мятежные дали, а солнце пытается растопить метровой толщины ковры снега, разбросанные между населенными пунктами по полям, ложбинам, ухабам, буеракам, холмам и опять по полям. Солнце радостно заглядывает в окна едущего автобуса, весело щекочет щеки и носы, играет на глянцевых обложках модных журналов в наших руках, скользит лучами по аппетитному бутерброду, поднесенному к жадному рту – вообщем, играет с нами в свою весеннюю игру, которую мы вольны принимать или не принимать, но она все равно будет идти: земля вертится, и сегодня мы на секунду, на минуту, на полчаса, на час стали ближе к Весне, стали ближе к Солнцу. Жизнь продолжается! (Надолго ли?!).
… А я возвращаюсь в эту жизнь из своей мечты, из своей фантазии, выстроенной на голом месте, что даже хуже, чем карточный домик. Она настолько легковесна, что и, по сути, можно констатировать, что и этой мечты, этой фантазии нет, и она, по существу, ни о чем: просто о чем-то лучшем, чем наша реальная действительность, о чем-то более светлом и добром. Но в жизнь иногда хочется возвратиться, в это материально-физическое естество разной формы плоти, хочется тогда, когда она еще сулит что-то хорошее и светлое, что-то подобное твоей легковесной мечте. И именно Весна дарит душе надежду на все несбыточное и невоплощенное, на все ирреально-загадочное с лицом небесного Ангела.
………………………….
Аллилуйя!!! Наша одноразовость дошла до предела! И эта как-то наспех пришедшая весна начинает раздражать, потому что весны нет в людях. Они все еще - во власти холодных лютых морозов, до глубины души выморозивших их сердца. Вампиры и то, наверное, человечнее, так, по крайней мере, кажется, когда узнаешь человека поближе. Я не хочу носить это «гордое» имя человек, нет, лучше – человечишка – по одной простой причине: оно не гордое, оно – вонючее, отдающее смрадом страстей и зловонием грехов. И это звание придумал для нас для всех БОГ, который смотрит с небес и мучается за всех за нас, обливаясь кровью мироздания. Его крови уже, наверное, не хватит, чтобы смыть все то, что натворил человек с подобными ему, то есть с ближними.
…………………………………………………………..
Тебя предают на ходу, потому что ты оказался лучше и талантливей, а ты, по скромности своей, думаешь, что ты хуже и никчемнее всех. Зависть лишает людей последней капли того духовного, что в них есть. И это полное озверение, доходящее уже до деградации души и тела. Рвут куски души, как куски тела. И очень больно становится, что в тебя хотят незаслуженно бросить камнем, вместо того, чтобы подарить розы.
Ах, учила дурака-начальника уму-разуму, ах, вовремя не осмотрелась и не поняла его мелкополитические карьерные вопросы, ах, ах, ух. Ох! И вот уже начальник на лапах зверя мчится в твое заветно-душевное, чтобы изгадить его своим вонючим животным криком. Не получится! Я еще могу драться! Я еще могу дать сдачи выродкам души!
Выродки!!!
…………………………………………………………………………
Люди не интересны по своей сути. Они что-то думают о себе и думают то, чего они вовсе из себя не представляют. Низменные существа с низменными инстинктами! (может у меня приступ мизантропии?!). Даже вращаясь среди образованной публики (доцентов и профессоров-филологов), приходишь неизменно все к той же мысли о беспробудных амбициях человечка-ничтожества, который ради собственного самовыражения (а скорей, самосохранения) будет предпринимать самые изысканнейшие попытки (будучи псевдоинтеллигентом) не просто самореализации, а самореализации за счет другого.
Филолог – тот же словоблуд, выучивший пару-тройку монографий и сделавший из них правильный научный вывод. Ничего существенного в нем нет (в филологе бишь), кроме разве что того, что на самом деле может оказаться человеком хорошим, что правда редко. Но хороших мало; больше – других. Вот и получается понятная арифметика: словоблуд-филолог с кривой душонкой, изрыгающий сентенции по поводу и без… И именно этот словоблуд похоронил живую литературу, он положил ее во гроб анализа и разбора, не способных зреть в корень, однако такого глубокого с точки зрения стилистики, художественных средств и проч., что за словами-камнями не разглядишь и истинного смысла. Виват филологам – могильщикам литературы! Роя могилу, они не замечают не то что Гамлета, но и даже череп бедного Йорика!..
Профессор-филолог удивляется, как же я не вписала его имя, его книгу в свой список литературы. Ах, он гениальный. Он мудрый, и я пренепременно должна была это сделать… Никому я ничего не должна, разве что Богу и родителям, и своей дочери!!! И никому более! Все остальное – череда жизни, цепь ее событий, плохих или хороших. И это все - только от Всевышнего!!!
…Страсть к самому себе движет всеми нами. И эта любовь – любовь к себе – пожалуй, единственная ценность, от которой человечишка не откажется никогда. Страсть к самому себе рождает другие страсти: страсть наживы, страсть власти, страсть секса, наконец. Нет, мы не любим партнера по…, мы любим себя в партнере, мы наслаждаемся собой, а не им! Вот именно это – голая (наиголейшая) правда о человечишке!
…………………………………………………………………………
Позвонил С. Он еще приезжает ко мне (хотя уже и не так часто, раз в три месяца: старею), и я не скажу, что это мне не приятно. Приятно, черт подери! Молодой, сильный, красивый, на красивой машине – сказка! Интеллектуальный бандит с высшим образованием. Мне – далекой от всего этого «бандитского» – немного льстит. Это – другой мир, другие реалии. Я – не оттуда, и потому здорово, и потому интересно! Сегодня открыла в нем что-то новое. Так о себе, о своем сокровенном он еще не рассказывал. Оказывается – любит Есенина и Булгакова… Что же в нем такого – в этом парне?! Что в нем такого, что трудно сказать себе нет, хотя понимаешь, что сказанное твое «да» ему нужно только сейчас и здесь и не более того. Что? Не могу объяснить словами, но, наверное, старею – и телом, и душой. Старею и многое уже становится безразличным и делается просто так от делать нечего, а, может, от безысходности. Скоро безразличным станет и этот С. …
Депрессия!!! О, она кружит вокруг тебя черным вороном, а потом опускает свои склизкие крылья прямо тебе на лоб. Моя депрессия странна и патологична. Я начинаю бояться людей точно так же, как и булгаковский Мастер. Я начинаю трусить жить между ними. Моя трусость доходит до предела своей патологичности – потому что порой я не понимаю, что же им всем (этим людишкам) от меня надо, как с ними говорить, какими словами общаться. Надоело лавировать в лабиринте сплетенных ими отвратительных интриг. От того и боязнь!
Боже, я боюсь их!!!
И кажется порой, что жить с людьми – это все равно, что произнести название фильма с Томом Крузом – «Миссия невыполнима».
…………………………………………………………………………
P.S. Жизнь становится сущим адом, когда нет денег, когда государство не может обеспечить своих людей куском хлеба!
14
Но все же весна улыбается в наши души, улыбается и смотрится в них чистым небом и чистыми облаками на нем. Она дарит нам чернозем своей пахотной земли и кусочки солнца в наших натруженных ладонях. Натруженных от лопаты и грабель. И все мы на огородах и в садах – все мы, хочется верить, лишаемся злости и подлости, потому что земля не терпит их, не родит нам вместе с ними новый урожай. И все мы радуемся новому миру, весеннему миру, и все тайно ждем первой майской грозы, которая еще не пронеслась над нашими головами и садами. И все ждем озона – озона в воздухе и в наших душах. Очиститься – вот задача Весны, вот наша задача на сегодняшний день!!!
……………………………………………………………………………
Опять Том Круз смотрит на меня и улыбается. Его улыбка не предвещает мне ничего хорошего. Она самодовольна и самодостаточна, потому что ему (Тому Крузу) не за что уже бороться в этой жизни, он всего уже достиг, кульминация его карьеры состоялась! А мне, слава Богу, есть еще за что побороться, есть еще за что хвататься, чтобы доказать себе и кому-то еще и еще кому-то, что жизнь проживается не зря, и я еще много чего в ней не сделала и не дописала еще свою последнюю страницу…
Боже, это ведь так?!
Часть 2
15
Прошло дурацкое лето, и вот осень, золотая фея, улыбнулась своей улыбкой, затянувшейся на две недели, а потом вновь настали сырые и холодные вечера злой осени колдуньи, которая вот-вот подарит нам мерзавку зиму.
Зима в России – самое гадкое время года. Во всяком случае – для меня. Кругом – белым-бело. И, кажется: от этого снежного великолепия будет только веселей на душе. Ан-нет! Что веселого в том, что все уже умерло, и тепло, такое солнечное тепло – укатило от нас в жаркую Африку, прямо как у Татьяны Толстой (а, может, у Чуковского?) – в Лимпопо! Земля, наша планетка, сделала свой очередной оборот, и – все. Все! В мире ничего не меняется на протяжении нашей ничтожной человеческой жизни. И все!!! Все одно и то же! Зима – весна – лето – осень – и снова зима. Что в этом нового? Что в этом привлекательного? Опять думать о хлебе насущном и искать себе дешевые зимние сапоги, потому что эти уже прохудились и в них просто невозможно ходить. Где окно в этой дурацкой круговерти, в которое можно было бы нырнуть с головой, чтобы вовсе не выныривать. И это, все это называется жизнью?! Тоска кромешная от этой жизни – ведь никаких чудес и превращений!!!
Когда настанет конец, мой личный конец, спрошу у Господа Бога: зачем ты все дал это, такое ненужное и обывательское, нам??? Неужели Тебе самому не скучно от этого однообразия??? Что тебе во всем этом???
Господи!!!
Опять приехал С. Вдруг - ко мне домой. Как снежным комом свалился. Необычайное мое удивление. Не знает, где меня искать, так как я перешла на другую работу (удрала от своры идиотов, перешла к другой), и он не знает, куда же теперь звонить. Такое впечатление, что боится меня потерять. И так был со мной ласков и хорош, что просто диву даешься. Неужели я ему еще нужна? Неужели не только на миг его желаний? Такая ненужная даже самой себе?!?!
Не верю! Все это – только мои собственные домыслы. Мне просто так хочется, чтобы так было, чтобы мной еще интересовались и увлекались. Все – полная бессмыслица и пустота! Пустота – во мне самой... Пустота – это я.
Опять – депрессия?!
………………………………………………………………………
Депрессия выливается в нечто слишком уж влюбленное и округлое в своей влюбленности. Влюбляюсь в эту несносную жизнь и одновременно бью ее своими языковыми потугами. С. не выходит из головы. И это – опять момент истины моей жизни. Момент, когда не важно, в кого влюблен, а важно само состояние. С. – не достоин этих чувств. И я это слишком хорошо знаю. Да, знаю слишком хорошо. Однако не противлюсь этому. Однако – хорошо однако. Вот так, по-дурацки. Не предвидится денег. Вообще в этой жизни для меня вряд ли что предвидится. А я радуюсь, как идиотка, этой жизни и этой нагрянувшей на меня влюбленности, как летнему ливню. Три дня томлюсь в прелестном чувстве. И не противлюсь и не сопротивляюсь. Может быть, хватит? Но – если хватит, то и жить не стоит. Все остальное – быт и шелуха. Если этого нет, то просто тоска смертная (Умереть, уснуть? Боже, еще и Шекспир!).
…Надоели все эти писателишки с их потугами на мировое признание. Однако и я сама тщусь на такие потуги. Ах, как же хочется. Как хочется просто писать и за эту блажь получать большие деньги. Но обманывать ни себя, ни других не хочется. Кто будет это читать? А читать стоит!
… Томлюсь вот уже месяц. Однако несносная болезнь все поставила на свои места. Мне – быть где-то, вне пределов этого мира. А всем им и моему С. – во времени быта, в мире обытенном и для них обетованном.
Нет предела совершенству смерти. И весь наш полет, как у Тютчева, это полет к небытию. К пределам смерти и кромешной тьме. Сейчас мне кажется, что я лечу к ней стопроцентно. Несовместимость с этим миром – вот моя суть. Как обидно! Полная несовместимость придет со смертью, а сейчас несовместимость частичная. И эта долбаная болезнь, неизвестно откуда взявшаяся, тоже препровождает меня к небытию, частично, по мере того, как меня ест эта инфекция. Мое тело сопротивляется, пытается жить, а душа отстранена и плачет. Плачет оттого, что все у меня не так, не так, как у людей. А, может, я все-таки преувеличиваю? Может. Однако вызывает опасение, что любая неприятность, любая маломальская неудача выводят меня из равновесия. Нормально это или нет? Не могу ответить. Нет жизненного оптимизма. Все подтверждает только одну главную мысль – летим в Небытие, в эту бездну, откуда мы собственно и прилетели.
Все несовершенно у меня. Все. И тело, и душа, и прочее. От этого несовершенства ноют мозги, ропщет мысль, не готовая снести такой обиды. Может, Там мы были совершенны?
……………………………………..
Опять С. … Сегодня он мне предстал Пугачевым. На уроке, где я сижу, разбирают именно этого героя Пушкина. Образ двояк. Он и милосерден, и добр, он и жесток, и лют. У Пугачева правильные черты лица. Он красив так же, как и С. И так же, как и С., разбойник! Губитель чужих душ! Пошел ты на фиг, С.! Надоело быть розовой девицей в голубо-розовых помадных мечтах! Жить лишь суровой реальностью! Быть волком (в данном случае - волчицей) в этой волчьей жизни, где законы человеческие – все равно, что волчьи. Вампирам, наверное, легче и лучше!..
А, интересно, волк на волка?! Какая выйдет драка?! Кто победит?
Нет, драться не хочу. Слишком скомпрометировали себя люди, чтобы с ними иметь дело. Отойти, уйти в сторону. Жить волком среди людей и ангелом – в небесах собственной души. Остается только этот двоемирный вариант.
…………………………………….
А вообще жизнь – дурдом!
Опять зима, господа!
2001 – 2004 гг.
Казань
Свидетельство о публикации №223011601858