Что такое агрессивная война?

    Что есть агрессивная война? Это война, в основе которой лежит агрессия, а агрессия – это такие действия одного субъекта в отношении равного по статусу другого, при аналогичных которым со стороны последнего война неизбежна.
    Это значит, что если между двумя сторонами (упрощённо говоря) установлена определённая граница, которая согласована с обеими сторонами, и которую нельзя переходить, то всё, что будет каждая сторона делать на своей территории, может не считаться агрессией, пока аналогичные действия другой стороны не приводят к столкновению. Но если одна сторона решит перейти эту границу, чтобы на чужой территории что-то решать вместо другой стороны, и из-за этого начнётся конфликт, то это уже будет агрессией, потому, что если другая предпримет аналогичное, они столкнутся на границе.
    Т.е. на своей стороне может возводить, какие хочешь укрепления, наращивать силы, подтягивать их к границе – пока аналогичные действия другой стороны не приведут к столкновению, можешь настаивать, что это для обороны. Но если переход границы состоялся, тут уже настаивать на обороне не получится. Потому, что состоялся выход за границу обороны. Всё, что за границей обороны – агрессия.
    Агрессия – это такое действие одного субъекта в отношении равного по статусу другого, аналогичного которому он на его месте сам бы не потерпел. Это значит, что если кому-то хочется чувствовать себя важнее и жить вольготнее другого, и ради этого он решил подвинуть границы в свою пользу, и это привело к конфликту, то это и есть агрессия (физическая, или информационная, или ещё какая-либо), если это такие действия, которые он бы на месте того не позволил. Агрессор может это признавать, или не признавать, или даже не хотеть этого понимать (если ему так легче), но, если он перешёл эту границу, это агрессия.
    Границу может быть сложно определить. Сторонами могут использоваться силы и оружие, при которых удар первым по позиции противника лишит его дальнейшей возможности сопротивляться. И удар может быть наноситься со своей территории, не требуя предварительного перехода границы. И расположение оружия в критической близости от целей не оставляет противнику шанса защитить себя неизбежностью ответного удара. А это значит, что в определённых ситуациях кто-то не обязан ждать, пока по нему ударят первым, и для защиты вынужден будет что-то предпринимать, в т.ч. действия, требующие перехода границы.
    Расположение определённого вооружения ближе критической черты от целевых объектов может быт актом агрессии, но это не значит, что в связи с этим любой имеет право бить первым где хочет и когда хочет, если ему где-то показалась агрессия, или ему выгодно делать вид, что ему что-то показалось. Это значит, что есть граница, которую нельзя переходить, но она не пунктиром прочерчена по одной условной линии, а имеет сложную структуру из разных линий, и в этой структуре нельзя нарушать правильную последовательность.
   Оговорить (своевременно и адекватно) все моменты этой границы есть обязанность сторон, чтобы решить все вопросы упреждением войны и цитированными переговорами. Нежелание это делать есть поползновение в сторону агрессивности.
    Оружие и противооружие может устаревать и совершенствоваться, и допустимые линии могут постоянно меняться. И какие-то разработки могут быть в целях той же защиты засекреченными, и широкая общественность может не иметь правильного представления истинном прохождении линий. И даже ведущие специалисты могут не всегда иметь точное представление о том, что есть у противника, и чего ожидать в перспективе. Но это не значит, что в связи с этим не остаётся никакой границы, которую нельзя переходить. Она остаётся, просто её может быть трудно вычислить. Но максимально добросовестно и своевременно отражать положение в вносить поправки в договора есть обязанность сторон, претендующих на статус не агрессоров. Агрессору же выгодно попускать и напускать в этом вопросе как можно больше мрака.

продолжение следует...
   


Рецензии