В объятиях Молоха
Два великих, необыкновенных человека вышли на окраину Москвы. Один, - с большими ушами и добрыми, бархатными глазами, маленький, нелепый, смешной, в поношенном пальто, другой, - статный, модно одетый, с пухлыми губами, задумчиво сжавший в пальцах, обтянутых телячьей кожей, массивный серебряный портсигар. Он был извлечен в самом начале разговора, но так и остался нераскрытым. Вкрадчивый скрип снега под ногами и далёкий, едва различимый, собачий брех, оттеняли белую ватную тишину, окутавшую обоих.
- Что ты думаешь об этом, Борис? – спросил один другого.
- Что я об этом думаю? Я думаю, что ты с ума сошёл! – забыв о том, что собирался курить, Пастернак нервным движением сунул портсигар в карман, порывисто вздохнул. – Да-да, ты сумасшедший! Сумасшедший!
Минуту назад ему прочли строки, которые станут самым знаменитым стихотворением двадцатого века. Но это будет потом, а сейчас, на их автора смотрели с жалостью и ужасом.
- Ты ещё кому-нибудь читал ЭТО?
- Нет…
- Вот и не читай больше никому другому… Осип-Осип, - Пастернак укоризненно покачал головой. – Ты просто, самоубийца…
Роковые строки были прочитаны. Публично…
Донос. Арест ягодинскими псами в ночь с 16 на 17 мая 1934 г. Ссылка в Чердынь и последующая пересылка в Воронеж по принципу: «Минус двенадцать».
Кратковременное возвращение в Москву в мае 1937-го и возвращение к творчеству.
Повторный арест псами ежовскими в ночь с 1 на 2 мая 1938 года, Бутырская тюрьма, ссылка и гибель в пересыльном лагере, в окружении уже бериевских псов и урок, в окружении грязи, голода, полусумасшествия…
Истощённый, больной и забитый, он ждал посылки. Холодно, голодно и тоскливо было ему, но он ждал посылки. В этом был смысл его жизни, в его последнем декабре, декабре 38-го. Он ждал посылки, - кусочка прежней счастливой жизни от тех немногих, которые не предали и не отвернулись. В ней было не много чего, только тёплые вещи, чтобы согреться и продукты, чтобы поесть. Он ждал посылки, и не дождался её…
С арестантского фото смотрит небритый старик. Судьба отказала ему даже в могиле. Но жизнью и смертью своей он ответил на много вопросов. «Что есть интеллигенция?», - один среди них.
Как ни странно, всё очень просто. Сказать Зверю о том, что он зверь, сказать через его осведомителей и сексотов, сказать в самом расцвете творческих сил, наплевав на последствия, - это и есть интеллигенция, настоящая, без подмеса. Это и есть, - М.А.Н.Д.Е.Л.Ь.Ш.Т.А.М.
Свидетельство о публикации №223011601862