Беседы с философом

Философ
     В русской революционной мысли всегда был "стыд собственного мнения". Этот стыд почитался у нас за коллективное сознание, сознание более высокое, чем личное. 
Верхогляд
     Что у нас с собственным мнением тех, кто не в состоянии его самостоятельно сформировать? Так... Не то, перебор. Нормально всё у нас с мнением, и с нами самими тоже. А что не так? Ну, ход самого процесса вопросы вызывает. Соображаем дольше других, времени нам на это нужно больше. Тем более, что тут такой неформат. Революция! Этож какая голова нужна! Могли бы и напрячься по поводу. Всё верно. Мы тугодумы? Можно и так сказать. Что касается сообразить, или подумать над чем-то, здесь обычного ресурса не достаточно, надо дополнительные усилия приложить. Что нам мешает? А почему мешает? Может помогает? Это вопрос. Хоть у медали и две стороны, но что это за помощь, если подгонять себя всё время приходится, чтобы успеть? Или ждать когда другие подгонят. Так, что успеть? Ну, ожидания оправдать. Чьи? Тех, кто... Не важно. Шли бы они со своими ожиданиями... Да, и это тоже правильно. А что, назвался груздем полезай в кузов. Особая миссия, русский дух, необъятность просторов. Имеют право ждать от нас чего-то соразмерного, особенного. Вот-вот, от необъятностей как раз долго чего-то конкретного ждать приходится. Инерцию надо учитывать. Маловата концентрация сознания на единицу площади. Нас маловато. Это только кажется, что если собрать людей в города будет прирост по качеству и результат, выходящий за рамки примитива. С чем мы себя соотносили перед тем, как скучковались? Вот моя деревня, вот мой дом родной. Отчасти так. От какой части? От части крестьянства. Где у нас оно осталось? Где-то в заповедниках? Ага. А что с теми, кто в города ушёл? Те на вектор попали, на перемены и новый масштаб. Типа, слышь, тебе стрелка во-он туда показывает, в Город. А за ним "широка страна моя" маячит. И никуда тебе от этого не... Неопределённость точно и дезориентация с ней. Не до мнениев им таким. А тогда надо было что-то менять, про революцию думать. И того, кто у земли остался, попробуй тоже заставь новое мнение сформировать, или старое поменять. Вилы в бок? Ой! Опять теория революции. Если по ходу вопрос о земле пойдёт, то такие очень даже будут за. Голос отдадут, воевать пойдут, и мнение менять не надо... 
     Ещё про тех, кого от земли оторвали. Не вообще, а от конкретного куска своей пашни, грядки, делянки, покоса... А куда оторвали? Туда... Куда-то. Да, у нас всё медленнее. Торопиться некуда. Можно ещё и режим экономии включить. В смысле, энергосбережения. Хотя ресурсов вагон. Прямо йога получается, если забыть о том, что им тогда выживать надо было. Сплошная экономия, не говоря уже о диете. 
     Расслабление, прострация, медитация. Так, а эти три откуда? Из предпосылок и теории. Прилечь не хотите? Конечно хотите. Не захочешь, а вспомнишь про эгрегоры и проекцию сознания на территорию. У нас - мало на многом. Ещё такой сосед, как Китай свою лепту вносит. Фонит, блин, баланс провоцирует! У них всё наоборот. Много на малом. Концентрат и напряжёнка и всякие ограничения в явном приоритете. И тоже вопрос про что делать. А вот таких, как мы под бок им сунуть и сразу полегчает. Или наоборот, их к нам. Короче, если правда где-то между, то это про них и про нас. Какие есть мысли? У меня опять мысли про физику и очевидную разницу, похожую на батарею. Знаю о чём говорю, сравнить была возможность. И тут и там свои плюсы и минусы. 
     Да, я про мнение начал. Со своим у нас бывают проблемы. Чтобы зря время не тратить, занимаем его у других. Я про мнение. Присмотримся, обсудим, подумаем. Проверим? Ну, не знаю. А своё никакое пока в запасе побудет. Тем более, что не известно, как дело повернётся. Физика опять же палки в колёса вставляет. Фишка у нас есть своя, отрицание называется. Как раз в том районе, где формирование мнений место имеет. И деваться от неё некуда. Профессионально отрицающим не то, чтобы негде взять своё, а не нужно оно. Чё толку, если очередь перед глазами из тех, кто об него готов ноги вытереть? Вот его и нет. Разных и всякого разного "против" того нового, что в голову приходит, гораздо больше, чем разных "за". 
     Что, плохо это? Зато, с точки зрения начальства, наверное ничего страшного, или вообще то, что надо. Угрозы для любой власти профессиональные болтуны не представляют. Плюс энергия инициативы тех, кто их слушает, в свисток уходит. Пустое опять же легко заполнить, ещё один плюс. Это я опять про мнение. Берешь какую-нибудь хрень у соседей, где потеснее и с мнениями попроще и своим подсовываешь. Тем более, что у них всегда для нас какая-нибудь хрень заготовлена. Новое запомнить наверное здесь тоже легко. И наплевать, что она, что оно чужое, если никаких возражений от потребителей не поступает и ничто другое не мешает. И никто тоже. Ну, почти. Со здравым смыслом тут так же дело обстоит, как и с собственным мнением,  и с возражениями тоже. Он, конечно есть, дедами и прадедами накоплен. И спихнуть с него нас трудно. Только вот пока включится, пока сработает в этом сонном царстве...
     Чужые мнения, заменители, заместители, интеллектуальные импланты... Как тут дальше быть, если тихо едешь? Массовое сознание коллективно не определившихся, оно тоже какае-то никакое. Лучшее равенство и хорошее место для идей с ним связанных. Нашу социалистическую уравниловку называют принудительной. Это верно. Но, для нас уравниловка более естественна, чем в других местах. Раз своё не созревает, любые чужие наполнители тут милости просят. Деваться некуда. Хуже нет ждать и догонять. А догонять приходится. Куда-то всё время торопятся... Кто? Остальные. Ззнать бы куда. Да, а при чём тут почитаемое коллективное сознание? Глупый вопрос. Какое ни на есть, а оно наше. И всем поровну, заметьте. Кто эти все, см. чуть выше. Те, кому уже деваться от него некуда. Равенство и братство, за которое и бороться не надо. Даром же отдали. Что, халяву уважаем? А то! Ел бы своё, да не готово всю дорогу.
     Там, где широка страна, приходится усилие над собой делать по разным поводам. Или содержать над собой того, кто заставлять будет. Вождь, помазанник, президент, патриарх... И что? Ничего. Кастанеду нам в писатели. Тех, кто чего-то стоит всё время подталкивать приходится. Есть плюс. Иммунитет формируем на разные тормоза типа тугодумия, или вроде него. И что? А то, что если нас на чужбину переселить, это дело какое-то время как стимул будет работать, или как допинг. Поэтому наших спецов за бугром и уважают. Но, это не надолго. Типа мышцы накачанной, как только снял привычную нагрузку, засекай время когда форму потеряешь. А здесь, дома, мы - тугодумы, блин, тормоза, блин. Верхогляды, блин, тоже. Но, это всё так, издержки. А где главное? Тоже есть. Здесь хорошее место для полюса континентальной батареи, или мировой. На нас можно опереться. Остальных милости просим в противоположности. Кого по напряжением, кого по понятиям и направлениям. Нас невозможно уравнять с другими. Масштаб позволяет. В результате мы - народ с потенциалом всегда в положении "на старт". Мы - те, кто всегда готов начать что-то новое. И ни с какими другими нас путать не надо. А сравнивать можно? Можно.. Или... я - ещё и фантазёр. Ну, да, есть такое дело. 


Рецензии