Спасательная станция

В море горела спасательная станция. Пламя полыхало до небес, но подобраться к ней было не возможно. Штормовой ветер разбрасывал по волнам всех, кто пытался спасти станцию.

А в это время чайка, спланировав на маяк, торопливо начала говорить другой:

– Ты это видела?! Как она горит! Ужас! Что будет?

Её перебила старая чайка:

–О чём ты?

Молодая птица аж опешила от вопроса, и несколько секунд недоуменно таращила глаза на подругу.

– Как ты не знаешь?! – наконец выдохнула она. – Горит спасательная станция!

– Синем пламенем?

– Ну да! Как жаль, как жаль её… – Запричитала молодка.

– Почему тебе её жаль? – добродушно спросила старая чайка.

– Это же ясно как день! Она спасательная  – протянула чайка. Она стольким помогла, – махая головой, продолжала она.

– Спасла? – уточнила товарка.

– Спасла, помогла, в чём разница? И спасла и помогла. Такая добрая была, просто лапочка. Ой, смотри, киты плывут. Они, наверное, на помощь спешат!

Но величественные киты, поприветствовав маяк, свернули в противоположную сторону от станции. Своим взором эти мудрые создания видели иную картину.

В море всё также горела спасательная станция, объятая огнём преображения. Пришло время, она израсходовала свой ресурс и сейчас сгорала дотла. Но не умирала… Нет, она трансформировалась. Долгие годы она верой и правдой несла свою миссию вместе с Гордыней, Жалостью и Страхом. Вместе с ними она создавала зону турбулентности вокруг себя. Терпящие бедствие с радостью прибивались к её берегу, где их ждал радушный приём, теплая одежда и вкусная еда, а ещё многочасовые беседы как надо жить. Согревшись, залатав свои «пробоины» они покидали станцию с тяжелыми сундуками новых знаний и терпели бедствие уже у другой спасательной станции.

Станция сгорела дотла. А на её месте через какое-то время появился новый Маяк, мягко освещающий своим светом морские пути.

14.01.2023


Рецензии