Как тяжело молчать, когда тебя не спрашивают

В народном календаре сегодня - Иван Молчальник. День Мировой Немоты и Тишины

Это день, когда нужно меньше говорить, а лучше – молчать. Молчать, чтобы побыть наедине с собственными мыслями и почувствовать единство с миром. И еще считалось, что кто в этот день молчит, тот красноречивее будет.
И не зря так считалось.  А вспомните, когда ваши маленькие дети болели и проводили без общения недельку-другую, как резко они взрослели и умнели.

МОЛЧАНИЕ И ПСИХОЛОГИЯ
Манипуляция молчанием называется висхолдинг. По сути это вид эмоционального насилия.  «Только не молчи». Отказ от диалога разрушает отношения.

Другой вариант молчания  - депрессия. Очень хочется расхохотаться, когда говорят, «у меня депрессия», а потом как из нефтескважины льется описание его  «психического расстройства».

ПОЛЬЗА МОЛЧАНИЯ
Попробуйте помолчать хотя бы дня два. Угаснет ваша взвинченность и обиды, остынет ваша токсичная привязанность к кому-либо, Возможно, будет ощущение пустоты, а на самом деле - это исчезновение суеты. При этом вы обнаружите, что у вас очень много свободного времени.
Тем, кто привык говорить много, задача покажется пыткой. Но, поверьте, вы обнаружите, как много лишних слов вы говорили. Невыносимо вести диалог, когда мысль собеседника ходит по кругу. То, что можно уместить в пару предложений, пересказывается десятки раз.

Когда мы молчим, включается подсознание. Включается самостоятельное мышление, в котором нет шаблонов. К примеру, ваш мозг охватила какая-то идея. Но вы никак не можете ее решить, Молчание дарит озарение..
Молчание – это по сути медитация. В современном мире, переполненном словоблудием и информацией, скажите мне, кто не испытывал эмоциональное выгорание?
Почаще уходите в лес, горы, на речку. Слушайте, как шумят деревья, как журчит ручей, как поют птицы.

И будет вам дзен.


Рецензии