Лучшие снайперы первой мировой войны

На снимке: Самый результативный снайпер первой мировой войны Фрэнсис «Пегги» Пегамагабо.

Случаи использования длинноствольных охотничьих ружей в боевых условиях для высокоточной стрельбы впервые были зафиксированы давно — ещё в 17-м веке во время гражданской войны в Англии, однако долгое время они были довольно редким явлением. Зато во время первой мировой войны снайперское движение по обеим сторонам фронта стало массовым, определились основные принципы и специфические приёмы снайперской стрельбы. В условиях затяжной позиционной войны появились и особенно результативные меткие стрелки, чей личный боевой счёт перевалил за сотню и более подстреленных солдат и офицеров противника. Вот список самых лучших снайперов: 

Фрэнсис «Пегги» Пегамагабо (Francis «Peggy» Pegahmagabow).
Родился 9 марта 1891 года в округе Парри-Саунд (провинция Онтарио, Канада). Канадский индеец из племени оджибве. В звании младшего капрала служил в 23-м Канадском полку в составе Канадского экспедиционного корпуса, сражался на Западном фронте. Самый результативный снайпер Первой мировой войны. На его счету 378 подтверждённых и неизвестное количество неподтверждённых снайперских успехов. Кроме того, считается, что он взял в плен примерно 300 вражеских солдат.
Умер 5 августа 1952 года в округе Парри-Саунд (провинция Онтарио, Канада).
Награждён Британской Воинской медалью (Military Medal) и несколькими другими наградами.

Уильям Эдвард «Билли» Синг (William Edward «Billy» Sing).
Родился 2 марта 1886 года в Клермонте, Квинсленд (Австралия). Австралиец. В звании рядового, а затем сержанта служил в 5-м полку лёгкой кавалерии, а также в 31-м пехотном батальоне в составе Австралийско-новозеландского армейского корпуса, сражался в Галлиполи и на Западном фронте. На его счету по меньшей мере 150-200 снайперских успехов, а по другим данным — около 300.
Умер 19 мая 1943 года в Брисбен, Квинсленд (Австралия).
Награждён Британской медалью «За выдающиеся заслуги» (Distinguished Conduct Medal), Бельгийским «Военным крестом» (Croix de guerre) и другими наградами.

Вальтер Шмидт (Walter Schmidt).
Немец. В звании ефрейтора служил в германской армии. Сражался на Западном фронте. Самый известный германский стрелок того времени. На его счету по меньшей мере 200 снайперских успехов.
Награждён Железным крестом 2-го класса (Eisernen Kreuz 2. Klasse), Железным крестом 1-го класса (Eisernen Kreuz 1. Klasse) и другими наградами.

Питер Андерсон (Peter Anderson).
В звании майора служил в 3-м батальоне в составе Канадского экспедиционного корпуса, сражался на Западном фронте. На его счету более 150 снайперских успехов.

Уильям Джеймс Клиффорд (William James Clifford).
Родился 23 сентября 1897 года в Австралии. Австралиец. В звании рядового служил в 4-й пехотной бригаде в составе Канадского экспедиционного корпуса, сражался на Западном фронте. На его счету более 150 снайперских успехов.
Погиб 25 апреля 1917 года в Бельгии.

Артур Джордж Фултон (Arthur George Fulton).
Родился 16 сентября 1887 года в Лондоне (Англия). Англичанин. Участник Олимпийских игр (1908 года в Лондоне и в 1912 году в Стокгольме). В звании сержанта служил в 16-м батальоне Лондонского полка, сражался на Западном фронте. На его счету более 130 снайперских успехов. Во время второй мировой войны в звании лейтенанта служил в войсках британского ополчения.
Умер 26 января 1972 года в Бруквуде (Англия).
Награждён несколькими боевыми наградами, в том числе Медалью «За выдающееся поведение» (Distinguished Conduct Medal), орденом Британской империи (Order of the British Empire), а также наградами за спортивные успехи в стрельбе, в том числе двумя Олимпийскими серебряными медалями.

Георг Херренрейтер (Georg Herrenreiter).
Родился 2 мая 1891 года в Рейсбахе (Германия). Немец. В звании ефрейтора служил в германской армии. Сражался на Западном фронте. На его счету 121 подтверждённый снайперский успех.
Погиб 28 января 1916 года возле Арраса (Франция).
Награждён Железным крестом 2-го класса (Eisernen Kreuz 2. Klasse) и Баварской медалью «За храбрость» (Bayerische Tapferkeitsmedaille).

Генри Луи «Дакки» Норвест (Henry Louis «Ducky» Norwest).
Родился примерно в 1881 году в форте Саскачеван, Альберта (Канада). Метис. В звании младшего капрала служил в 50-м Канадском пехотном батальоне в составе Канадского экспедиционного корпуса, сражался на Западном фронте. На его счету 115 снайперских успехов, но возможно их было больше. 
Убит немецким снайпером 18 августа 1918 года возле Фукскур, Сомма (Франция).
Награждён Британской Воинской медалью (Military Medal) с Пряжкой и несколькими другими наградами.

Герберт МакБрайд (Herbert McBride).
В звании сержанта служил в 21-м Канадском пехотном батальоне в составе Канадского экспедиционного корпуса, сражался на Западном фронте. На его счету более 100 снайперских успехов.

Уолтер Фокс (Walter Fox).
Англичанин. Служил во 2-м батальоне полка Королевских уэльских фузилёров, сражался на Западном фронте. На его счету более 100 снайперских успехов. 

Невилл Метвен (Neville Methven).
Родился в 1884 году. Южноафриканец. В звании капитана служил в южноафриканской бригаде, сражался на Западном фронте. На его счету более 100 снайперских успехов.

Джон Шивак (John Shiwak).
Родился 1 января 1889 года в Риголет, Лабрадор (Канада). В звании младшего капрала служил в полку Ньюфаундленда. Один из лучших снайперов в британских силах, сражался на Западном фронте. Предположительно, на его счету более 100 снайперских успехов.
Погиб утром 21 ноября 1917 года от разрыва снаряда в деревне Масньер (Франция).
Награждён Британской Военной медалью (British War Medal) и Британской медалью Победы (Victory Medal).

Вильгельм Бюттнер (Wilhelm Buеttner).
Родился 2 января 1887 года в Шёнберге (Германия). Немец. В звании вице-фельдфебеля служил в 7-й роте 15-го баварского резервного пехотного полка, сражался на Западном фронте. В боях был дважды ранен (15 апреля 1915 года в голову и 22 апреля 1915 года в ногу. Предположительно, на его счету около 100 снайперских успехов. Попал в плен к французам, освобожден из плена в 1920 году.
Награждён Железным крестом 2-го класса (Eisernen Kreuz 2. Klasse), Баварской серебряной медалью «За храбрость» (Bayerische Tapferkeitsmedaille in Silber), Военным крестом «За заслуги» 2-го класса с мечами (Milit;rverdienstkreuz 2. Klasse mit Schwerter), Знаком за ранения (Verwundetenabzeichen).

Леонард Шобер (Leonhard Schober).
Родился в 1887 году в Шарлинге (Германия). Немец. Сражался на Западном фронте. Предположительно, на его счету около 100 снайперских успехов.
Награждён несколькими боевыми наградами, в том числе Баварской золотой медалью «За храбрость» (Bayerische Tapferkeitsmedaille in Gold).

Карл Ридль (Karl Riedl).
Родился в 1890 году в Фельдхайме (Германия). Немец. Сражался на Западном фронте. Предположительно, на его счету около 100 снайперских успехов.
Награждён несколькими боевыми наградами, в том числе Баварской золотой медалью «За храбрость» (Bayerische Tapferkeitsmedaille in Gold).

Разумеется, список далеко не окончательный, в нём отсутствуют многие снайперы всех стран, участниц первой мировой войны. В том числе не отражены снайперы армии императорской России, потому что никакой информации о них найти пока не удалось. Может быть дело в том, что по некоторым сведениям, в царской армии русских снайперских винтовок ещё не было, кроме совершенно незначительного количества трофейных.   

Зато гораздо позже, в годы Великой Отечественной войны, наши меткие стрелки добились выдающихся успехов и по количеству самых результативных снайперов оставили далеко позади, как снайперов противника, так и союзных. 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.