Часть вторая. Даниель Рут. Глава 20

20.ТОРГОВЫЙ КОРАБЛЬ «СЕН-БЕРТРАН»

Супруга губернатора, Диана де Бертезен, родная тётка Николь, конечно, тоже была не в восторге от такой партии для любимой племянницы, как корабельный врач. Тем не менее, поговорив с Николь, с доктором она говорить не стала, потому что у каждого разговора должно быть продолжение, а отказать от дома она ему не могла, точнее, не хотела. Слишком много у неё обнаружилось болезней, а советы и лекарства доктора Рута ей очень помогали. Ей даже временами казалось, чтобы если бы не доктор, она бы давно умерла.

 Мадам Лоран, мать Николь, и вовсе не хотела говорить ни с кем, кроме дочери и своей сестры, на эту тему. Материнское сердце желало родному чаду только счастья, она не хотела девушку ни к чему принуждать, считая, что она сама во всём разберётся и не желала даже косвенно быть причиной огорчений Николь.

 Потому Даниель Рут продолжал бывать в доме Бертезенов. Правда, уже реже. Были к тому две причины: отношения с его превосходительством стали более сухими, а вторая причина была в том, что Николь совершенно выздоровев, снова возобновила конные прогулки и у доктора была возможность встретить её там.

Время они проводили в сердечных беседах, в которых Даниель своё красноречие употреблял на то, чтобы убедить Николь в искренности и серьёзности своих намерений. Девушка отвечала ему взаимностью, но была сдержанна в отношении планов их скорой женитьбы. Потому, что не представляла себе, как можно добиться согласия господина Бертезена. Она очень не хотела семейного скандала, слишком многим они с матушкой были обязаны тётушке Диане и её супругу.  Даниель же убеждал её: он докажет кому угодно, в том числе и её дядюшке-губернатору, что он, как будущий муж, нисколько не хуже Д,Эжена. Как он это сделает конкретно, он не говорил, да и сам в точности не знал, но был убеждён, что это так и будет. Ничто так не стимулирует любовь, как неодолимые препятствия: кто любим – силён, кто любит, тот всесилен, потому говорил Даниель горячо и убедительно, как говорят все влюблённые. Слова его звучали сладкой музыкой, кружили голову Николь, ей казалось, что она вдыхает воздух рая… Но темперамент её не был таким холерическим, как у Даниеля Рута, а природная женская интуиция подсказывала: настойчивость и терпение помогут более, дабы изменить мнение её родственников, нежели поспешность и натиск – в соответствии с поговоркой: «К тому приходит благодать, кто умеет ждать».

Свободное от свиданий, а также от лечения колонистов и флибустьеров время, Даниель Рут посвящал изучению морского дела, читал книги по истории кораблестроения и навигации и подробно расспрашивал о тонкостях мореходства всех шкиперов, штурманов, капитанов и боцманов, канониров и матросов. Этого требовал его пытливый ум, природная жажда знаний и неуёмная энергия, не позволявшая сидеть без дела. 

Так проходили недели и месяцы. Мегеро, как только смог встать на костыли, заявил доктору, что в его медицинском кабинете, он чувствует себя как мушкет на аналое, и перебрался на корабль. Капитану снова нужно было заниматься ремонтом корабля, снова нужно было пополнять команду: часть людей погибла в последнем походе, кто-то ушёл к другим капитанам, пока он валялся у доктора на диване.
Испанский корабль, захваченный в порту Кристобаль-де-Альворадо, Клещ продал губернатору. Без помощи погибшего Браго ему было трудно оснастить и отремонтировать два корабля, тем более – набрать две команды. Бертезену тоже второй корабль был не слишком нужен, но его соблазнила цена. Мегеро, который из-за ранения потерял много времени, торопился от него избавиться и назначать высокую цену не стал, тем более для губернатора, который, надо отдать ему должное, умел извлекать прибыль из своего служебного положения.

Как говорит известная французская поговорка, если вино на столе, его надо пить. Коли судно было куплено, его нужно было эксплуатировать. Один каперский корабль у господина Бертезена уже был. После некоторых экономических расчётов он сделал вывод, что приобретённое судно выгоднее использовать в качестве «купца», а не капера. Операция по доставке собственного товара из Вест-Индии в Марсель сулила немалую выгоду. Кроме того, оснастить и набрать команду на торговое судно было не в пример дешевле.

Не мудрствуя лукаво, господин де Бертезен дал купленному кораблю скромное название «Сен-Бертран», подобрал капитана, которого звали Блез Ламерт, заключил с ним контракт, поручил набрать команду и подготовить судно.

Даниель Рут, конечно, сразу узнал об этом. Сердце его билось слишком часто от любви к Николь, мозг тоже не отдыхал – он думал, как ему поднять свой авторитет в глазах её высокопоставленного опекуна и добиться руки племянницы губернатора Тортуги. Кроме авторитета, он думал также и о том, что господин Бертезен назвал в числе главных препятствий отсутствие у него достаточных доходов. Как только Даниелю стало известно, что «Сен-Бертран» готовится не к каперским рейдам, а к коммерческим операциям, он счёл, что это никак не противоречит его внутренним убеждениям и решил начать карьеру моряка.


Рецензии