Окунуться в сказку...

                Порой взрослым хочется встретиться со сказкой. Пусть ненадолго.  Где предоставляется такая возможность? Конечно, на киностудии. А если это одна из главных киностудий страны, — значит, «нам туда дорога».  Время посещения киноконцерна «Мосфильм» тоже выбрано было не случайно.  Старый Новый год — сказкам быть! Ранним утром, когда ещё весь город спал, и лишь иногда мелькали в домах окна, где горел свет,  диспетчеры такси сонными голосами уточняли: «Адрес точный? Что в это время можно делать в «Художественном» музее?»  Возле музея собирались любители путешествий. 

           Знакомая дорога в Москву.  Кромешная темнота за окном потихоньку рассеивалась, превращаясь в серое утро. Пасмурное небо не портило пейзаж —  мелькали леса и поля, занесённые снегом. Середина зимы не часто балует жителей средней полосы солнечными днями, а значит, нужно создавать хорошее настроение независимо от погодных условий.

           На Мосфильмовскую улицу мы приехали за час до начала нашей экскурсии, поэтому было время осмотреться, выпить чашечку кофе с бутербродом — у опытных путешественников всё с собой. Не всегда есть время посетить кафе. Напротив мосфильмовских павильонов, напоминающих о сталинской эпохе, упирается в небо современная  высотка, привлекающая внимание архитектурным решением. Позже выяснилось — в здании 52 этажа, а по версии премии Emporis Skyscraper Award 2012, оно заняло пятое место в ТОП-10 лучших небоскрёбов мира.

           Наконец, настало время приобщиться к одному из великих искусств, по мнению В.И. Ленина, заявившему, что «кино является для нас важнейшим».  «Мосфильму» скоро исполнится 100 лет.  В ноябре 1923 года на базе двух кинофабрик — А.А. Ханжонкова  и И.Н. Ермольева   — была создана 1-я фабрика Госкино. Дату рождения киностудии принято отсчитывать от 30 января 1924 года, когда состоялся показ фильма «На крыльях ввысь». Первый построенный павильон был предназначен для съёмок немого кино, но время шло, и с ростом киноискусства росли новые потребности. Возводились новые павильоны, натурные площадки.  Ныне это территория в 34 гектара, с различными павильонами, площадками, своими улицами, скверами и площадями…

          В годы Великой Отечественной войны, когда началось формирование народного ополчения,  на «Мосфильме» из добровольцев была создана рота.  В состав 21-й дивизии народного ополчения вошли 280 мосфильмовцев  —  режиссёры, операторы, инженеры, сотрудники различных служб и цехов.  Всего на фронт отправились около тысячи работников киностудии, 146 их них погибли.  Киностудия была эвакуирована в Алма-Ату, где продолжалась  работа. Съёмки в Москве возобновились в 1944 году.

                С 1998 года возглавляет киноконцерн Карен Шахназаров. Производственные мощности позволяют оказывать услуги около ста фильмам в год. На «Мосфильме» проводятся съёмки различных шоу, дублируются фильмы иностранного производства.

         В музее киноконцерна нас ждала встреча с автомобилями, узнаваемыми настолько,  насколько бывают узнаваемые и известные  артисты.  Мотоколяска, на которой приехали «брать склад» Бывалый, Балбес и Трус; "запорожец", в котором на подмосковную дачу отправились героини фильма «Москва слезам не верит»; «мерседес» штандартенфюрера Штирлица; «Фердинанд», в котором мчались в погоню за Фоксом Глеб Жеглов и Володя Шарапов… У «Мосфильма» автопарк, которому могут позавидовать многие кинокомпании и любители ретро-автомобилей.  И авто не только в хорошем состоянии, они все на ходу и используются в киносъемках.  Регулярно проводится техническое обслуживание автомобилей и другой техники.  Во втором зале представлен другой вид транспорта — кареты, ландо, сани, воссозданы интерьеры для съёмок. Замечательные экспонаты — это маски, использовавшиеся в фильмах для создания различных образов артистами. В киноиндустрии много интересных профессий. Благодаря кропотливой работе специалистов мы видим конечный результат – фильм. А над ним работают ведь не только те, чьи имена идут в титрах крупными буквами: режиссёр, сценарист, оператор, но и те, чьи имена мелькают в конце фильма, и мы не знаем костюмеров, гримеров, декораторов и ещё многих-многих, благодаря кому мы видим запоминающиеся образы, интересные сцены…

         Из музея наш путь лежал на площадки под открытым небом, где воссозданы городские кварталы Петербурга и Москвы. Старые уголки городов, которые мы видим  в фильмах — дома, магазины, лавки, рестораны, церкви… 
        Побывали мы и в одном из павильонов, где создан интерьер храма. Осветитель направит нужный свет, и ощущение подлинности появится тотчас…

                Полтора часа пролетели незаметно.  На прощание с киностудией «Мосфильм» желающие могли сфотографироваться с известным персонажем — у павильона скромно стоит «конь в пальто» - этакий золотой  красавец.  Сказки, особенно, интересные быстро заканчиваются. Покинув «Мосфильм» мы посетили галерею Ильи Глазунова, но это совсем другая история. А вечером из автобуса смогли полюбоваться вечерней иллюминацией. В столице она тоже сказочная. Снова дорога, и мечты о новых путешествиях…


Рецензии