Топор это к дождю

Два клоуна сидят на завалинке. Мимо медленно летит топор.

1-ый клоун. - Низко летает. Наверно, к дождю.

2-ой клоун. - Нет, к туману. Перед туманом они тяжелеют, на речку садятся и плаваю.

1-ый клоун. - Басни. Финские плавают, на них масла от ржавчины не жалеют. Нашим главное полетать или к человеку под крышу пристроиться.

2-ой клоун. - Чего не летать-то? Топоры и молотки - первые родственники дятлов, то стучат, то летают.

1-ый клоун. - Да, постучат здесь, улетят в теплые страны, в Африку, настучат там на нас и обратно, совсем от рук отбились. А нам выпить не с кем и боязно, душу раскрыть некому.

2-ой клоун. - Вдруг этот топор?

1-ый клоун. - Не бойся, мы после работы, право имеем.
(Достает бутылку, наливает. Оба пьют)

2-ой клоун. - Чёрный ворон, что ты вьёшься над моею головой...

1-ый клоун. - Смотри, топор в воздухе кивает, словно сказать что-то хочет.

2-ой клоун. - Ну, его. Топор - птица глупая, сказать нечего, а летает. Раньше надеялись, долетит до Бога или президента, правду объяснит, заживем как люди. Нет, зря смотрели и подбадривали - лети высоко, смотри далеко...

1-ый клоун. - Зато родной как дятел. Ух, кажется, дождь скоро, допьём в доме. Спасибо, топор, предупредил.
(Уходят)

Топор приземляется на завалинку.
Голос топора - Мог бы взять хоть одного в полет. Не поймут. Зова к полёту у них нет. Отсталые. Душу раскрыть некому. Полечу туда, где меня ждут на людей посмотреть, себя показать.
(Улетает)

За сценой дуэт клоунов - Чёрный ворон, что ты вьёшься над моею головой...


Рецензии