Как встретиться с О. Бендером 5
Из цикла "Невероятные приключения Расквасова и его друзей"
СССР, г. Черноморск, 1930 год
(продолжение)
А барышни были интересные, отметил про себя Расквасов.
- Здесь много красавиц, я смотрю, – заметил Герасим. – Ну, в реале... а в романе… В том же «Золотом теленке» одна только Зося отмечена… Ну, мадмуазель Синицкая… - сразу же поправился Расквасов, почувствовав на себе твердый взгляд командора.
- Действительно, какая она вам еще «Зося»… – миролюбиво согласился Остап. - Вам, успешно переходящему из возраста Иисуса Христа к возрасту моего бывшего компаньона, Ипполита Матвеевича. У нас, кстати, здесь не только женщины другие. Но и любовь другая, мне так кажется. Послушав вас о вашем житие-бытие, я убедился в этом. Вот вы, Герасим, что вы не любите в этой жизни?
- Я очень не люблю публично выступать. Стесняюсь. Несмотря на бурную жизнь.
- Ну, это, как у вас говорят – говно-вопрос. Все зависит от дрессировки. Вас, наверное, очень мало дрессировали. Я лично выступал публично десятки раз. Причем делал это в судах. И на свадьбах. Естественно – на похоронах. Последний раз, как вы знаете – сделал несколько удачных выступлений на автопробеге. И какой я сделал вывод? Для себя и для всех остальных? Самое главное перед любым публичным выступлением – это далеко не знание темы. Или там каких-нибудь тезисов. Или непонятная всем общая начитанность. Главное - проверить, чтобы ширинка была застегнута…
Герасим засмеялся так громко, что за соседним столиком несколько мужчин поперхнулись пивом.
- Точно! Была у меня подобная ситуация… На одном из собственных юбилеев… - начал было Расквасов. Но в этот момент, испугав всех посетителей до икроножных судорог, в ресторанном послеобеденном полумраке внезапно грянула музыка.
Печальная дама с небольшими островками следов былой красоты и крашенной непонятной краской волосами, хрипло пропела песню-романс с припевом: «По кабакам, по ночным ресторанам, матрос, ты забудешь о ней…».
Припев с удовольствием подпевали практически все посетители заведения, и даже официанты. Видимо, это был гимн ресторана.
А на сценке появился ведущий ресторанной программы, удивительно похожий на совсем уже дико постаревшего журналиста А. Невзорова. Судя по юному и, одновременно - старческому лицу – очень развращенный человек. К тому же в каких-то лиловых мятых брюках.
Ведущий поиграл мимикой многих морщин и закокетничал деланным бархатным баритоном с такой же деланной хрипотцой в конце фраз. Он рассказал два абсолютно дурацких и не смешных анекдота про попа и торговку с Привоза, Софу и Абрама, а затем куда-то сгинул.
Следом на сцену выскочил, закричал и в рифму заматерился очень полный местный знаменитый чечеточник. Причем матерился он мягкими положительными словами-намеками исключительно на темы построения социализма.
- Как он на нашего писателя Дмитрия Быкова похож!…- отметил Герасим Расквасов. – Только наш толще.
Затем чечеточник взял в руки гитару и запел романс.
- Посмотрите еще раз на это животное, Расквасов, – показал вилкой на песенного развратника Остап. - Это животное зовут Иосик Бахтенберг. Вы только послушайте, что он поет…
Иосик, чувствуя всеобщее внимание, заливался:
- Мозоли дадены нам на вовек
Годами, на горе и под горой
Везде работает кувалдой человек
Он держит всю страну мозолистой рукой
И любит сердцем – а оно дает разбег…
- Лишь бы не ногой. Все у них из мозолей… – пробормотал Остап. – И как можно любить мозолистым сердцем? Кстати, Герасим. Вы, естественно, не черноморец и вам незнакомо множество самых правильных для этой жизни слов. Да и правильного хода вещей и судеб в этом мире, вы представить, судя по вашим рассуждениям, тоже – не можете…
- Ну, как вам сказать… - замялся Герасим. – Вообще-то, как мне кажется, достигнув своего возраста… так сказать - положения… есть и написанные книги…
- Все это – ерунда. – веско сказал Остап. – А знаете ли вы, Расквасов, что такое «поц»? И в чем разница между «сложным поцем» и «простым»?
Расквасов огорченно отхлебнул пива.
- Так вот. Этот дикий Бахтенберг – поц трехкопеечный.
- Почему?
- Я его давно знаю. Он плохо учился. Несмотря на свое происхождение. Курил еще с горшка. Вечно лез в девчачьи туалеты – подсматривать. Затем папа его, Самуил, известный черноморский стоматолог, избил сынка вожжами и заставил заняться учебой. На врача. Прошло еще несколько лет и у Иосика сбылась его самая сокровенная детская мечта. Он стал гинекологом!
- А почему он сейчас с гитарой? Чечетку бьет? Практически – по столам?
- Я отвечу вам на этот философский вопрос так, как отвечают здесь, в Черноморске – вопросом. Скажите, Герасим, вы сложный человек?
Герасим задумался.
- А я, дорогой Герасим, несмотря на все свои недостатки – человек сложный. И у меня есть свои принципы. Я не господь бог, к сожалению, но точно знаю, чего делать нельзя. Вот у вас есть принципы?
Герасим вновь задумался.
- Нет, наверное… Я же журналист… Хотя и не продажный… Но Родину, я конечно – люблю! Этого у нас, у журналистов, не отнимешь!
- Все любят нашу Родину. Но и воруют при этом так, что мама, не горюй! Даже журналисты. А это Бахтенберг – чмо без принципов. И даже без любви к Родине! Что само по себе весьма страшное явление для любого одесского биндюжника. Или для любого честного одесского карманника. А в гинекологии, как ни парадоксально – тоже нужны принципы. Женщины это очень хорошо знают. И в чем я с ними также согласен. А поц Бахтенберг был беспринципным и очень вороватым гинекологом. Кому это понравится? А у каждой женщины, особенно красивой, как известно, практически всегда есть принципиальный друг. И даже не один. Беспринципной гинекологии пришел конец. Отсюда и сегодняшние чечетки с куплетами… - Остап доел последнего рака, подозвал официанта и что-то ему заказал.
- Остап Ибрагимович, вы меня извините… это правда, что вы знаете 400 честных способов отъема денег?…-
- Да нет, что вы, друг Герасим!.. – махнул рукой Отсап. – Это тупой журналистский штамп!..
- А у нас все статьи про разных мошенников так начинаются.
- Как легко стать у вас знаменитым – достаточно просто соврать…
Принесли поднос с заказанным Остапом «Буржуем в домне запеченным». Это был весьма симпатичный жареный поросенок, с зажаренной корочкой абрикосового цвета, обложенный запеченными овощами и зеленью. Аромат от «буржуя» исходил чудесный.
Остап налил по рюмке и предложил выпить за знакомство. И за красивого поросенка. А так же за всех путешественников по книгам и временам. А также за всех, кто им поверил.
- Ну, что вы сразу надулись, Герасим?.. Словно яйцо Фаберже несете…
- Вы мне так и не поверили…
- Какой вы, Герасим, злой. И ранимый. Вам-то чего злиться? Мотаетесь по времени, как Паниковский по РСФСР. На халяву, я смотрю. Встречаетесь с самыми разными знаменитыми и интересными людьми. Водку, пиво пьете. Поросятами закусываете. Вот только зачем?
- А вы научились танцевать танго в одиночку? И даже за партнершу?
Остап улыбнулся.
- А вы действительно хорошо знаете нетленную литературу. Не обижайтесь. Вы мне нравитесь. Вы честны и умеете слушать. К тому же вас появился совершенно другой блеск в глазах. Не связанный с похмельем…
(следите за продолжением)
Свидетельство о публикации №223011600427