Сомнение Яакова

Что думал Иаков о своем благословении (погоня за которым до сих пор составляла всю его историю жизни), когда он потерял сына? Почему этого простого вопроса нет ни в одном комментарии? Он не просто грустил о потере сына, это была вся его вера, и благословение Ицхака, и его мечты - все это оказалось бессмысленным хламом! Или он думал: «Бог взлетел слишком высоко, чтобы дотянуться»? Что он думал о своем духовном пути, о своем «маасерском» завете? Он «взял на себя ответственность», «увидел возможность во тьме», «увидел смерть как иллюзию» и т. д.?
«Исправление греха Адама» — единственное, что имеет здесь какой-то смысл.
И, честно говоря, благословение Ицхака не подразумевало, что Иаков должен исправлять грех Адама в течение 130 лет своей жизни.
Ни в одном библейском комментарии просто нет этой темы. Почему? В течении веков никто этого не видел?

JACOB'S DOUBT

What was Jacob thinking about his blessing (chase of which caused his whole life story until this) when he lost his son? Why is this simple question not in any commentaries? He was not just sad about the loss of son, it was about his whole faith and Yitzchak's blessing and his dreams - all this was proving to be  meaningless junk! Or was he thinking "God flew too high to reach"? What was he thinking about his spiritual path, his "maaser" covenant? Did he "take responsibility", "saw opportunity in darkness", "saw death as illusion" etc?
"Fixing sin of Adam" is the only thing that makes some sense here.
And frankly, Yitzchak's blessing didn't imply Jacob has to be fixing the sin of Adam for 130 years of his life.


Рецензии