По лезвию... Рассказ

               


    Валин отец умер в апреле 1992 года. Его добила рана, полученная на войне в начале 1945 года. Маленькая железочка безропотно сидела в теле старого солдата много лет и не давала о себе знать. Но однажды она задумала попутешествовать по его уставшему телу. Добралась до сердца и убила его. Убила быстро, никого не спрашивая, не предупреждая. Отец даже не успел попрощаться с женой и дочерью.

   С Валентиной остались три сына,  семнадцатилетний племянник и  совершенно больная мама. Валентина долго думала: как же теперь жить? Ей предстояло: вырастить детей, поставить на ноги племянника, осиротевшего в десять лет. Его родители погибли семь лет назад в автомобильной катастрофе. Необходимо было постоянно помогать больной ревматизмом матери.

    В школе, где она работала по полторы смены каждый божий день, зарплата была небольшая. Другого источника на то время в семье не было. Муж не хотел брать на себя заботу о семье. Работал инженером. Вечерами сидел у телевизора. Гадал о том, что будет в стране дальше. При этом много курил. Часто ругался. Получал 120 рублей в месяц. Остальное его не трогало.

   И тогда отчаянная женщина взяла кредит на машину. Купила камаз и занялась коммерцией. Знала ли она, предполагала ли к чему это дерзкое решение приведёт её и её семью. . . Пожалуй, об этом она тогда совсем не думала. Дети хотели кушать каждый день. И это решило всё.

    В августе этого года случился неплохой урожай картофеля по всей стране. Взяв с собой безотказного восемнадцатилетнего сына, который недавно получил водительские права,
племянника - ровесника сына, она собралась и поехала в Тульскую область. Третьего своего сына -  младшего, которому было всего семь лет, она оставила со вторым - учеником пятого класса и с больной матерью. Другого выхода она не видела.

   В одном из колхозов области, который в то время безнадёжно пытались сохранить сельчане, выкупила у председателя колхоза несколько тонн картофеля за половину его настоящей стоимости. И решила продать свежий картофель недалеко от своего огромного девятиэтажного дома на окраине Москвы.

    Из колхоза вернулись ночью. До утра Валентина дежурила у камаза. Утром она на 15 минут зашла домой. Хотела попить кофе. Согреться.

    Неожиданно раздался резкий звонок. Сын и племянник, измученные дорогой, крепко спали. Она не стала их будить. Подошла к двери. Тихо открыла её. На пороге стояли три человека. Раньше Валентина их не видела.

   -  Мать! Выходи. Не медли...

   -  Что случилось? Кто вы? Ошиблись квартирой? Что вам нужно?

    - Сказали: выходи. Значит, выходи. Привыкай слушаться меня. Времени
 мало у нас.

   Позднее, в течение всей своей жизни она тихо радовалась тому, что не разбудила сына и племянника. . . Вышла навстречу пришедшим. Осторожно закрыла за собой дверь. Послушно пошла туда, куда ей указали. К удивлению оказалась в подвале своего же дома.

   - Мы всё подсчитали. С тебя 10.000 рублей.

  - Почему? За что?

  - Ты ещё будешь спрашивать! Стерва. Теперь готовься платить нам с каждой поездки за картошечкой. Так то.

  - Она столько не стоит. Это грабёж.
Что придумали! Вы бандиты. . .

   - Мы честные люди. Мы за правду, за справедливость. Бандитка - ты.
Перекупаешь и продаёшь. Народ обманываешь.

   - А бензин? Дорога? Да и недорого беру.

   - Решено: вечером 10.000 рублей. Иначе заплатишь своими детьми. Возьму старшего водителем к себе на твой же камаз. Меня возить будет. Племянника твоего непокорного отправлю к себе в бригаду. Впрочем, горячий он, нетерпеливый. Будет собирать у таких коммерсантов, как ты денежки. Называется это: данью. Историю помнишь? Всё поняла ? Жду до вечера.

   - Поняла.

    Деньги необходимо было где-то срочно найти, чтобы бандиты отстали от старших детей. Для её знакомых и друзей такая сумма была неподъёмна. Тогда Валентина решила попросить в долг у Арины. Её муж очень прилично зарабатывал в администрации города.

    Валентина вошла в коридор к Арине. И застыла. . . На кухне за столом сидели посетившие её утром бандиты. Они с большим аппетитом уплетали с курицей жареный картофель, купленный Ариной у Валентины днём.

   - Проходи. Не стесняйся. Знакомься. Мой старший брат. Из Курска приехал. Пока у нас поживёт. Григорием зовут.

     В тот день Арина помогла подруге. Помогала она и в другие моменты. Помогала не только деньгами. Несколько раз прятала незадачливую коммерсаншу от бантитов брата у себя на работе. В поликлинике. Работала Арина  медсестрой. 

    Так длилось до тех пор, пока главаря банды - брата Арины - однажды сбросили с седьмого этажа дома. Кто такое сотворил? Можно было только предполагать. . . Видимо, с кем-то не поделился. Члены его группы исчезли сразу после странной смерти Григория. Больше их не видели.      

   Но появлялись другие бригады. Порой более жестокие. Всегда жадные, завистливые. Валентина крутилась, как могла. Старший сын и племянник были с ней всегда. Не бросали её.  Младшие дети нормально учились, были одеты, сыты. Бабушка смотрела за ними.

    Года через два Валентина со старшим сыном и верным всегда племянником открыли поблизости от дома маленький овощной магазинчик, который вскоре с помощью очередной бандитской бригады быстро прогорел. Валентина опять села в кабину камаза. Поехала по селам и деревням России. При этом, рискуя не только своей жизнью. Ежедневно молилась за здоровье детей. Просила Бога спасти их и сохранить. Затем закупала у сельского населения овощи, фрукты. И  продавала приобретенный товар прямо с камаза горожанам.

    В 1995 году, измученная ходьбой по лезвию ножа, она вместе с сыном и племянником навсегда отказалась от занятий вольной торговлей. Камаз сумели продать. Квартиру поменять. Каждый из них нашёл своё место в жизни. Валентина вернулась в школу и никогда не пожалела о возвращении. Сын и племянник устроились в такси.
Они долго ещё помогали матери .поднимать младших. Со временем женились. Успокоились...
 
    А девяностые годы между тем набирали разбег...


Рецензии
Да, девяностые набирали разбег, а рэкетиры силу. В СССР за спекуляцию судили, а рэкетиры брали за неё мзду. В те года невозможно было раскрутить свой маленький бизнес. Хорошо, что Валентина вовремя закрыла своё ИП.
Рассказ написан простым языком, но с глубоким смыслом, над которым стоит задуматься тем, кто собирается открывать своё дело.
С уважением и теплом, Валентина

Валентина Валентова   31.10.2023 07:14     Заявить о нарушении
Валентина!
СПАСИБО БОЛЬШОЕ. . . .
Храни Вас Господь!
С благодарностью, Галина.

Галина Дударева-2   31.10.2023 08:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.