Лесной царь. Сказка

               
   
    Пожелал бурый медведь стать лесным царём. Лисицу царицей назначил. Волка самым главным полицейским. Велел стаю волчью созвать затем, чтобы члены стаи за порядком в царстве смотрели.

   Собрались медведь, лисица, волк с  вечера в берлоге медведя. До утра совещались. А утром указ царя вышел. Читали его зайцы во всех уголках огромного сибирского леса. Громко читали. Выразительно.

   По указу царя звери должны были теперь питаться только малиной, клубникой, орехами и мёдом. Должны были спать только в берлогах. Детей заводить не более двух детёнышей.     Зайцы должны навсегда отказаться от капусты и моркови. Птицам крылатым приказывалось забыть о том, что такое зерна, летать только над территорией леса и не далее. Ежам запретили есть грибы. Белочки не имели больше права прыгать по веточкам деревьев.

    Нарушителей грозный царь обещал наказывать за каждый проступок. Непослушные должны были отбывать недельное наказание в Лесном болоте. В сырости и холоде. Смотреть за их поведением в болоте доверили жабам и лягушкам.

    Возмутились звери таким жестоким указом царя. Больше всех, конечно, зайцы шумели. Как им жить без моркови и капусты? Да и малина с мёдом скоро совсем закончатся. Наступит осень. Затем зима. Будет холодно. Тогда что кушать?  Как жить?

    Задумались животные о будущем. Испугались. Написали петицию  медведю, волку и лисице. Но важные правители леса даже не стали читать горькое послание зверей. Некогда им было. Они обсуждали свои дальнейшие действия. Обсуждали без учёта  потребностей всего населения леса. Чаем с медом запивали.

     Тогда самая озорная белка решилась разыскать тигра и ему поведать о происходящих событиях в лесу. Долго искала. В гостях он у куницы задержался. Нашла. Тигр выслушал её. Рассердился.

    Решил утвердить в родном лесу справедливость. Долго искал медведя, волка и лисицу. Они, сидя в берлоге, ещё один указ в это время писали. Нашёл. Зарычал . Затопал. Предложил правителям отменить все глупые указы и жить по старым таёжным законам.

     Медведь в страхе перед тигром согласился на его предложение. Но уже на завтра отказался от своих слов. Не хотел медведь власть терять. Тогда тигр созвал своё сильное тигровое войско и приказал медведю срочно отменить указ, иначе обещал посадить бурого в грязное болото.

    Испугался медведь грозного полосатого войска. Не хотел сидеть в холодном болоте. Отменил указ. Волк да лисица молча, осторожно, понимающе переглянулись. И навсегда покинули царский дворец. Берлогу.

    Так с помощью тигра и его войска отстояли лесные звери своё право на свободную жизнь.


Рецензии
В сказке проглядывает притча о том как сообща сначала все правильно понять и, затем, сделать правильно. Слог у Вас легкий, прямо сказочный!
С уважением,
Сергей

Усков Сергей   16.01.2023 18:21     Заявить о нарушении
Сергей!
Спасибо Вам большое. Вы поняли
всё верно. Спасибо Вам и за
поддержку... Всего-всего Вам самого доброго и светлого, творческих успехов.
С благодарностью, Галина.

Галина Дударева-2   16.01.2023 22:11   Заявить о нарушении