Всё, что хорошо кончается, гл. 34-35

ГЛАВА XXXIV
ПРОИСХОЖДЕНИЕ МАЙКА И ДЖУДИ

Молодая пара пробыла в городе всего несколько дней, когда после тщательных расспросов во всех возможных направлениях О'Мелаглин услышал слух о новом богатом месторождении золота в горных хребтах Блэк-Рок, около пятидесяти милях от города, и о группе авантюристов, собирающихся отправиться в путь.

О'Мелаглин решил присоединиться к этой экспедиции.

Его молодая жена, Мойра, в то время была слишком деликатной, чтобы сопровождать его.

Он оставил ее в отеле почти со всеми небольшими деньгами, которые у него были, чтобы покрыть ее расходы во время его отсутствия, которое, как он обещал, должно быть как можно короче.

Он сказал, что вернется к ней примерно в то время, когда она сможет вернуться с ним.

Потом он ушел, а Мойра осталась в гостинице.

Казалось жестоким поступком оставить молодую жену, которая должна была через четыре-пять недель стать матерью; но у О'Мелаглин была золотая лихорадка в самой злокачественной форме, и она даже заразила ее падальной болезнью.

Были у нее также лихорадочные и бредовые галлюцинации по поводу воображаемых золотых дней, наступавших на них, пророчеством и предвкушением которых действительно казалась ее нынешняя нарядная и роскошная обстановка в этой дворцовой гостинице. Никогда в жизни Мойра не видела, не мечтала и не воображала такого великолепия, какое представил ей этот трактир. И чтобы сделать такой великолепный образ жизни своим собственным на всю жизнь, стоило ненадолго пожертвовать обществом друг друга. Поэтому она охотно отпустила своего мужа с искателями золота, и всякий раз, когда ей было очень одиноко без него, она просто закрывала глаза и вызывала внутреннее видение прекрасного будущего.

Тем не менее были настроения, в которых она была слишком глубоко поражена, чтобы смотреть дальше непосредственного, надвигающегося испытания, принесшего определенную боль, опасность и возможную смерть, прежде чем дать ей, если оно вообще когда-либо даст ей, венец женской жизни - материнство.

Она завела несколько приятных знакомств среди дам, которые жили в отеле и были очарованы бесхитростными и доверчивыми манерами этой красивой буйной ирландской девушки или женщины-ребенка. И когда они обнаружили ее страхи, они снова расхохотались, сказав ей, что такие темные предчувствия, как ее, были совершенно необходимой частью программы, и каждая мать среди них все прошла через это. И они говорили правду, это знает каждый врач.

Но этот отель был домом, в котором проживали только путешественники и временные постояльцы.

Дамы, познакомившиеся с Мойрой и ставшие ее подругами, одна за другой разошлись, и она осталась одна.

Правда, пришли другие. Каждый день они приходили и уходили. Некоторые оставались на несколько часов; некоторые остались на несколько дней. Среди них были женщины, которые были бы очень добры к одинокому молодому незнакомцу, будь у них такая возможность. Но они этого не сделали. Они никогда не видели ее и не видели, чтобы заметить.

По мере возрастания недугов молодая жена, ежедневно ожидавшая стать матерью, становилась очень застенчивой и робкой. Она редко спускалась в дамскую гостиную — на ту нейтральную территорию, на которой иногда завязываются знакомства и даже иногда завязываются дружеские отношения; а когда она выходила за мелочью, то пряталась между занавеской и рамой какого-нибудь парадного окна и так, спрятавшись от общества, смотрела на блестящую жизнь Сакраменто-стрит до тех пор, пока не наступала крайняя усталость, которая теперь так часто одолевала ее. ее сила заставила ее ускользнуть на покой в свою личную квартиру.

Ближе к концу своей жизни она совсем перестала ходить в дамскую гостиную и ограничилась прогулками по лестнице и коридорам между своей спальней и общественной столовой.

Эта прогулка была ее единственным упражнением, ее единственной сменой обстановки, и она продолжала ее ежедневно до последнего дня своей жизни.

Она не завела новых знакомых взамен уехавших. У нее не было друга, кроме скромной горничной, которая присматривала за ее комнатой. Во многих отношениях ей было хуже в этом элегантном и роскошном доме, чем в самой грубой бревенчатой хижине шахтерского поселка, ибо здесь, хотя у нее было все остальное, ей не хватало того, что она могла бы получить там, — человеческого общения и сочувствия. .

332Часто ей хотелось — дико хотелось — увидеть или услышать мужа, но знала, что это невозможно для нее.

И все же у нее было одно большое утешение и утешение — ее христианская вера. Она была искренне религиозной и проводила много времени в своей комнате за чтением Библии, или какой-нибудь религиозной книги, или в молитве, или в тихом пении какого-нибудь любимого гимна.

Так прошло примерно шесть недель после того, как О'Мелаглин ушел искать счастья, когда произошли перемены. В тот вечер она слишком заболела, чтобы пойти пообедать.

Дружелюбная горничная, которая вызвалась принести ей чашку чая, также предложила провести с ней ночь.

Мойра с благодарностью приняла эти услуги.

Перед полуночью девушке пришлось позвать ночного сторожа и попросить его послать гонца за ближайшим врачом, который тотчас явился на вызов.

Мойра в последний раз увидела восход солнца. Потом она умерла, оставив после себя пару здоровых близнецов — мальчика и девочку.

Смерть ее была так внезапна, так неожиданна, что казалось, будто бы мигом перевернулся и погас яркий сильный факел.

Затем в отеле произошел переполох и сенсация.

Где был муж умершей женщины, отец осиротевших младенцев?

В канцелярской книге был произведен обыск, чтобы узнать, кто был той стороной, которая заняла номер 777 семь недель назад, и в регистрационной книге было указано имя Т. О. Манникина и его жены Огли, Ирландия. Так торопливый служащий отеля услышал и ввел имя и адрес «О'Мелахлин».

Лечащий врач выдал справку о естественной причине смерти, так что коронерское расследование не потребовалось.

Но нужно было провести тщательный поиск в вещах умершей женщины в поисках ключей к друзьям или родственникам, которых следует известить о ее кончине.

Ничего не было найдено; ни письма, ни строчки письма, кроме квитанций, потому что она исправно платила каждую неделю вплоть до субботы перед смертельной болезнью. У бедной молодой пары нигде не было корреспондентов.

Денег тоже не нашли. Ее последний доллар был уплачен за пансион на прошлой неделе, и не осталось ничего, чтобы удовлетворить требования врача или медсестры, оплатить расходы на похороны или обеспечить осиротевших близнецов.

В доме не было конца сплетням. Платье, мода, оперы, даже горнодобывающие акции были временно забыты при обсуждении этого печального и странного события. Тогда мирские мудрецы решили, что имя Манникин было только вымышленным, что муж бросил жену или, что более вероятно, губитель бросил свою добычу.

Человеческая природа, как бы ее ни называли, нигде не бывает совершенно бессердечной.

Среди жителей дома был составлен кошелек, чтобы покрыть расходы на похороны молодого незнакомца. А на пятый день после ее смерти ее останки были положены на кладбище Одинокой горы.

Младенцев-сирот взяла на попечение месячная няня, миссис Мэлли, которая в приступе доброжелательности, длившемся недолго, удочерила их и отнесла к себе домой.

Личные вещи бедной покойной молодой матери, которые действительно не представляли большой ценности, но которые могли быть задержаны владельцами отеля на последние несколько дней бесплатного питания, были отданы ими на попечение сестре Мэлли. либо в пользу младенцев, либо любого претендента, который может оказаться имеющим на них наилучшее право.

Что же касается лейб-медика, то, как и большинство людей его гуманной профессии, он отказывался от всяких претензий на вознаграждение за свои услуги.

Миссис Мэлли вскоре обнаружила, что погоня за своим обычным делом и забота о осиротевших младенцах слишком тяжелы для ее «нервов».

Грех является следствием множества причин: наследственных, испорченных, неправильного воспитания, искушений и случайностей.

На миссис Мэлли все это произвело впечатление. Постепенно она решила оставить гардероб, безделушки и книги покойной матери и избавиться от младенцев. Она не причинит им вреда; не для мира! Но она поместит их в убежище, где о них, по правде говоря, позаботятся лучше, чем о какой-нибудь бедной трудолюбивой женщине вроде нее.

334 Итак, однажды вечером она одела их в самые лучшие одежды и дала каждому порцию парегорика, но не столько, чтобы подвергнуть опасности их маленькие жизни — она слишком хорошо знала свое дело, — но чтобы погрузить их в глубокий сон.

Когда стемнело, она взяла большую рыночную корзину с прочной ручкой, свернула чистое колыбельное одеяло и положила его на дно, взяла другое маленькое одеяло и разложила так, чтобы его края оказались над краями корзины.

Затем она тщательно завернула спящих младенцев, положила их на дно, уложила удобно по краям, так, чтобы их ноги проходили посередине, накрыла их двойными складками верхнего одеяла и так уложила, как кондитер. перевернутый пирог, она брала их в корзине на руку и выносила на тускло освещенные закоулки и в деревню, в приют для младенцев Святого Материнства. Ей было недалеко идти. Когда она подошла к воротам, которые всегда были открыты для приема таких жалких маленьких человеческих беспризорников, как младенцев-изгоев, она вошла и поднялась к фронтону здания, где стояла клетка для бедных, нагих, сирот, сирот. человеческие пташки. Это было большое эркерное окно, примерно по грудь от земли.

Она позвонила в звонок сбоку от окна. Он распахнулся и повернулся, неся на своей внутренней стороне мягкое теплое гнездышко или маленькую колыбель.

Миссис Мэлли достала спящих младенцев из корзины, одного за другим, положила их в гнездо, аккуратно укрыла, накрыла их двумя сложенными одеялами и снова позвонила в звонок. Оконные рамы с гнездом повернулись внутрь, и таким образом брошенные младенцы были приняты в укрывающую руку «Святого Материнства» без всяких вопросов. Мы знаем всю оставшуюся часть их жизни, насколько они уже прожили.

Миссис Мэлли ушла домой со своей пустой корзинкой и в тот вечер так скучала по малышам, что плакала от раскаяния и одиночества.

На следующий день она отыскала всю детскую одежду, принадлежавшую близнецам, выстирала и выгладила все, что было грязным, затем сложила их в корзину, а когда наступила ночь, она снова пошла в приют и позвонила в приемное окно. Гнездо снова повернулось наружу, и она положила в него не младенца, а некоторое количество детской одежды, затем снова позвонила в колокольчик, и подношение повернулось внутрь.

Затем миссис Мэлли с облегчением пошла домой с пустой корзиной.

Все это время О'Мелаглин болел длительной затяжной лихорадкой в шахтерском лагере под сенью великих хребтов Блэк-Рок.

Он не потерпел полного поражения в первые дни испытаний, пока не скончался от жестокого приступа болезни. Товарищи заботились о нем настолько любезно, насколько позволяли обстоятельства. У него не было ортодоксального медицинского обслуживания. Мексиканская индейка, врач-травница, пришла и вылечила его. Ее простые заботы с помощью чистого воздуха, чистой воды, природы и хорошего телосложения спасли ему жизнь.

Но его сильное психическое беспокойство, вызванное тревогой увидеть или услышать свою молодую жену, оставленную одну в городской гостинице, имело тенденцию задерживать его выздоровление, которое было очень утомительным.

Его товарищи преуспели в поисках золота. Мина обещала выстоять, а не иссякнуть, как это сделали многие. Итак, обнаружив, что стремление больного увидеть свою молодую жену намного перевешивает его тягу к золотым приискам, они накопили между собой щедрый кошелек, чтобы отправить его в путь радостным.

Как только он смог ходить, он отправился пешком из шахтерского лагеря. Полдня пути его сопровождала пара его товарищей, которые довели его до хижины дружелюбного индейца и простились с ним, оставив его отдохнуть днем и переночевать, а сами пошли обратно в шахтерский лагерь.

Рано утром следующего дня О'Мелаглин возобновил свое путешествие и медленно тащился по десять или пятнадцать миль в день, останавливаясь на ночь в шахтерской, охотничьей или индейской хижине, в зависимости от того, кто предлагал приют ближе к вечеру.

И вот, наконец, однажды поздней осенней ночью он добрался до города и направился прямо в гостиницу, где оставил свою молодую жену.

Там он узнал, что она была мертва и похоронена больше месяца назад и что близнецы, которых она родила, находятся на попечении профессиональной медсестры миссис Мэнди Мэлли из Кипр-лейн.

336Но он почти не слышал этого последнего сообщения разведки.

Шок от первого рокового известия, пришедшего после истощения его долгой болезни и усталости от долгого скитания, совершенно ошеломил О'Мелаглина.

Он без чувств упал на пол.

Его забрали и отправили в реанимационное отделение государственной больницы, где у него случился тяжелый рецидив, приковавший его к постели на много недель.

После второго выздоровления, как только его выписали из больницы, он отправился на поиски месячной няни, которая заботилась о детях бедной Мойры.

Он нашел женщину в очень маленьком домике на очень узкой улочке.

Она выглядела испуганной, когда столкнулась с отцом детей, которых она отослала.

Но вскоре она восстановила самообладание. Она рассказала ему, как распорядилась детьми, и извинилась, обратив его внимание на бедность себя, своего дома и окружения и на необходимость ходить на работу.

О'Мелаглин принял все ее извинения. Он ни в малейшей степени не винил ее. Он счел за лучшее, чтобы дети были под опекой Сестричества Святого Материнства; и он сказал ей об этом.

Он оставил няню и отправился искать какое-нибудь дешевое жилье, где он мог бы спрятать себя и свое несчастье на несколько дней, пока он не сможет прийти к какому-то пониманию с самим собой и составить какой-нибудь план на будущее.

Он хотел навестить своих детей в приюте, но боялся суда; он не мог встать разрешение сделать это. Они были причиной — хотя и невинной — смерти их матери, и поэтому он боялся смотреть на их младенческие лица.

Кроме того, гордость О'Мелахлина содрогнулась при мысли о том, что он пойдет и встретится с сестрами этого дома и признает себя отцом этих обездоленных младенцев, не забрав их сразу и не предусмотрев для них какое-либо содержание в учреждении; и он не мог ни позаботиться о них сам, ни обеспечить их где-либо. Он был в это время слишком горько беден.

Нет, сказал он себе, он не мог бы сделать лучше для детей, чем оставить их в этом безопасном, счастливом и христианском доме. Он будет следить за ними, сказал он себе, и, если когда-нибудь сможет, заберет их.

И, ни разу не взглянув на лица своих детей, он уехал из Калифорнии в Австралию, отправившись в качестве человека перед мачтой на большом торговом судне, направляющемся из Сан-Франциско в Сидней.

Я должен поторопиться с оставшейся частью истории О'Мелаглина.

Со дня своего отплытия в Австралию он стал скитальцем по лицу земли, главным образом среди рудников. Его золотая лихорадка, приостановленная на время горем по поводу утраты жены, возобновилась с удесятеренной силой, так что «последнее состояние того человека было хуже первого».

Он посетил Австралию, Тасманию, Сандвичевы острова, Новую Зеландию, Капскую колонию и другие места, но в конце концов вернулся в Австралию, где, наконец, нашел состояние.

По простой случайности, когда однажды, садясь отдохнуть, он случайно ткнул своим посохом в землю, пробираясь через кусты, и наткнулся на руду — богатое золото, которое оказалось одним из величайших рудников в этом регионе.

Было бы утомительно рассказывать обо всех процессах, посредством которых он нажил колоссальное состояние, или о том, как медленно он возвращался к достойным амбициям своей юности восстановить состояния своей семьи, выкупив, за любую цену, их утраченные земли. , и восстановить любой ценой их разрушенный замок.

Когда он возобновил свое решение сделать все это, он сначала подумал о женитьбе, чтобы увековечить дом О'Мелаглинов, хотя в этот период своей жизни он вовсе не был женат, предпочитая «свободное, бездомное состояние». бакалавра. Потом вдруг вспомнил своих брошенных и почти забытых детей. Если бы они были живы, у него были бы сын и дочь, чтобы передать его имя в будущее; ибо, если его сын будет мертв, а его девушка жива, тот, кто женится на наследнице О'Мелахлин, должен взять имя О'Мелаглин.

Так что, если кто-то из его давно заброшенных детей будет жив, ему вообще не нужно будет жениться, что было бы большим облегчением.

Он уладил все свои дела в Австралии и отплыл в Калифорнию.

338. Добравшись до Сан-Франциско, он сразу же отправился в приют, где находились его дети.

Мне не нужно следовать за отцом на каждом этапе его утомительного поиска, который он провел, чтобы проследить их от приюта до мест их ученичества; из этих мест — с помощью искусных сыщиков — в шахтерский лагерь Гризли-Галч, оттуда в форт и оттуда в Нью-Йорк.

В Нью-Йорке, от Уоллингов, он получил самые приятные известия от обоих, но особенно от дочери, которая, как ему сказали, вышла замуж за богатого молодого англичанина старинного рода и с большими земельными поместьями и уехала в Англию. с мужем, взяв с собой брата.

Мистер Уоллинг не мог дать любознательному отцу адреса молодых людей, которые, как он полагал, находились где-то в Лондоне, жили тихо и занимались учебой, чтобы компенсировать свое долгое пренебрежение образованием.

Но он направил «О'Мелаглин» мистеру Кливу Стюарту из Вулфсклиффа, Западная Вирджиния, который мог бы удовлетворить его по всем пунктам.

«О'Мелаглин», имея в запасе почти четыре недели времени до отплытия парохода, который был первым, на котором он смог добраться до Ливерпуля, решил вместо того, чтобы писать для информации от мистера Стюарта, отправиться в Вольфсклифа и лично побеседовать с теми, кто был близок с его сыном и дочерью и которые могли бы рассказать ему все подробности их характера, внешности и истории.

Итак, как уже было замечено, он прибыл в Вольфсклиф.

О'Мелаглин был глубоко доволен всеми обстоятельствами своего приема; с сердечным приемом молодого хозяина и хозяйки дома, с открытием, которое он искренне полагал, что сделал достойного родственника в лице Клева Стюарта, потомка, как утверждал сам О'Мелаглин, по материнской линии. сторона королевского дома Шотландии.

Но больше всего ему понравился рассказ, который он услышал от хозяина и хозяйки о своих давно заброшенных сыне и дочери.

— Вы будете получать новости от этих молодых людей каждую неделю, не так ли, Вольфсклифф? — спросил он в тот вечер, закончив свой рассказ.

— Моя жена получает известия от своей кузины Джудит почти с каждой английской почтой, — ответил Клив.

— И ты получишь письмо через день или около того?

— Да, скорее всего.

— И, конечно же, ответить на него?

"Конечно! То есть моя жена будет! Как я уже говорил, переписку между двумя семьями ведут Пальма и Джудит.

«Ах! Значит, вы писец, госпожа Стюарт?

— О да, — ответила Пальма, улыбаясь.

— А вы думаете, сударыня, какую важную новость вам придется сообщить вашему другу в следующем письме.

«В самом деле, я думаю о таком наслаждении!» — воскликнула Пальма, и ее глаза заплясали от предвкушения.

- Тогда мне почти жаль отказывать вам в таком удовольствии, сударыня, но я должен умолять вас не сообщать о моем существовании моему сыну и дочери, пока мы не встретимся с ними в Англии лицом к лицу, - торжественно сказал О'Мелаглин. .

"Ой!" воскликнул Пальма, с выражением большого разочарования.

«У меня есть веские причины для моей просьбы, и я изложу их вам. Ваш муж, мой друг Вольфсклиф, поймет их. Я хочу, чтобы меня представили молодежи просто как О'Мелаглина. Наверное, они никогда в жизни не слышали этого имени. Они никогда не смогут заподозрить, что это связано с ними самими

… — Я действительно вас понимаю, О'Мелаглин? Ты хочешь, чтобы твои сын и дочь были представлены как чужие?» спросил Стюарт в недоумении.

-- Именно этого я и желаю, -- ответил ирландец.

"Но почему?" — спросил Стюарт, в то время как Пальма посмотрела на него с тем же вопросом большими, расширенными глазами.

«Во-первых, я хочу спокойно понаблюдать за ними, пока они еще считают меня обыкновенным, неинтересным незнакомцем, с которым они могут чувствовать себя совершенно непринужденно и совершенно свободно показывать себя такими, какие они есть на самом деле».

- Но не думаешь ли ты, что они могли бы сделать это со своим отцом, зная, что это их отец, который пришел разыскать их, найти их, загладить перед ними - а также перед собой - их долгую разлуку? от него — неужели вы не думаете, что они могли бы чувствовать себя свободно и действовать свободно в присутствии такого отца? — спросил Стюарт.

— Нет! решительно возразил О'Мелаглин. «В сложившихся обстоятельствах я не думаю, что они могли чувствовать себя легко или вести себя естественно. Они были бы так удивлены, так изумлены… —

Но если бы они заранее тщательно подготовились к встрече, — предположил Стюарт.

— Сомневаюсь, что вы смогли бы подготовить их к такой странной встрече. Но если бы вы могли, они все равно были бы так переполнены удивлением и любопытством, так стремились бы выполнить свой долг, так стремились бы произвести хорошее впечатление, что, как я уже сказал, для них было бы невозможно чувствовать себя комфортно или вести себя естественно. Нет, вы должны представить меня вашим друзьям, мистеру и миссис Рэндольф Хей, просто как вашему родственнику, О'Мелаглину из Аргали. Вы можете написать и попросить разрешения привести вашего родственника в Хеймор-холл, — заключил вождь.

«Не было бы необходимости спрашивать разрешения. Действительно, моему другу Рану было бы больно, если бы я сделал это. Он хотел бы, чтобы мы все относились к его дому как к нашему собственному и приводили кого угодно без церемоний, считая гораздо больше, чем его разрешение, само собой разумеющимся, даже его радость приветствовать любого из наших друзей как должное, - ответил Стюарт.

-- Ах, тогда, конечно, он искренний и великодушный человек, этот муж моей Джуди! Это мой зять! И я буду горд познакомиться с ним. Честное слово, он должен был быть ирландцем! - тепло воскликнул О'Мелаглин. -- А теперь, -- прибавил он, внезапно оборачиваясь к Пальме, -- понимаете ли вы, сударыня, почему я хочу встретить своих сына и дочь как чужого и понаблюдать за ними целый день или вечер, прежде чем отправиться в путь? известно им?»

— Отлично, мистер О'Мелаглин. И я думаю, что вы совершенно правы, — тепло ответила Пальма.

— Благодарю вас, мэм, за ваше согласие с моим мнением. А теперь, моя дорогая юная леди, не окажете ли вы мне услугу в одном маленьком вопросе? — серьезно спросил он.

— Во всем, большом или малом, что в моих силах, мистер О'Мелаглин, — улыбнулась Пальма.

— Тогда, моя дорогая юная леди, не могли бы вы любезно бросить слово «мистер» перед моим именем?

341Пальма вопросительно поднял глаза.

— Я объясню, моя дорогая мадам. О'Мелаглины были О'Мелаглинами с незапамятных времен, как я уже имел честь вам сказать. Они были монархами Мита на протяжении многих веков; но они никогда не были «мистерами», как обычные Смиты, Джонсы, Брауны или Кого угодно. Итак, моя прекрасная родственница, будьте любезны сделать мне одолжение, добавив эту маленькую приставку к моему старому историческому имени.

— Но, мистер… прошу прощения. Но, сэр, если я не должен называть вас «господин», то как мне обращаться к вам или говорить о вас? — спросила сбитая с толку молодая женщина.

«Просто как О'Мелаглин или О'Мелаглин. Дорогая моя, как бы вы сказали или обратились к Юлию Цезарю, Марку Антонию или Александру Великому? Не могли бы вы сказать «мистер»? Юлий Цезарь? 'Мистер.' Марк Антоний? Нет, ты бы не стал. И не надо больше говорить мистер О'Мелаглин. Есть фамилии, моя дорогая госпожа, которые превосходят не только маленькую приставку «господин», но и все титулы, и такое имя — О'Мелаглин, — торжественно заключил вождь.

-- Очень хорошо, О'Мелаглин, -- засмеялась Пальма, -- впредь я буду всегда помнить, что буду называть вас О'Мелаглин, хотя, право же, я буду чувствовать себя очень быстрой молодой женщиной, как если бы у меня была жокейская кепка. на голове и сигарой во рту».

— Я хочу быть просветленным, — сказал Стюарт с улыбкой. — Ты называешь меня «Вольфсклифф». Почему, руководствуясь тем же принципом, ты не называешь себя Аргали?

Вождь выпрямился с королевским видом и величественно ответил:

«Потому что, сэр, О'Мелаглин занимает территориальный титул Аргали, как и любой другой титул!»

— Разве королевское имя Стюарт не приравнивается к Вольфсклифу?

«Это было бы; но есть тысячи Стюартов, и вы только один из них, и вы получаете свое индивидуальное отличие от своего поместья. Вы Стюарт из Вольфсклиффа. Есть только один О'Мелаглин. Я О'Мелаглин».

— А ваш сын?

«Это Майкл О'Мелаглин. Когда он сменит меня, он станет О'Мелаглином».

"Я понимаю!" сказал Стюарт, с улыбкой.

Но я сомневаюсь, что он видел.
ГЛАВА
XXXV
РАБОТА АНГЕЛА

На следующий день у Пальмы состоялся последний и решающий разговор с миссис Поул.

Молодые Стюарты так высоко ценили эту добрую женщину, что относились к ней почти как к матери.

Когда впервые обсуждался вопрос о поездке в Англию этим летом, перед миссис Пул была поставлена альтернатива, и ей был предоставлен выбор: сопровождать молодую пару в их путешествии и заграничном турне или остаться в Вулфсклиффе и присматривать за домом.

А женщина, со своей стороны, умоляла мистера и миссис Стюарт сказать ей, что они предпочли бы, чтобы она сделала.

На что они ответили, что желают, чтобы она поступала так, как ей заблагорассудится.

Этим утром Пальма вошла в детскую, где миссис Пул сидела у колыбели, наблюдая за спящими младенцами, пока она шила что-то простое.

Как за последние две недели миссис Пул колебалась между двумя мнениями, разделенными между привязанностью к Кливу и Пальме и их детям, которая влекла их ехать с ними, и ее страхом перед дальним путешествием и любовью к тишине, которые связывали ее с ней. дом. Поэтому она хотела, чтобы они приняли за нее решение, которое она не могла принять сама. И они не будут.

Но через день или два до Полийя дошло, что, хотя мистер и миссис Стюарт действительно хотели, чтобы она делала все, что ей заблагорассудится, в вопросе о том, уехать или остаться, все же они будут лучше удовлетворены. что ей лучше остаться в Вольфсклиффе, чтобы присматривать за домом, чем ехать с ними в Европу. Миссис Пул и ее юные друзья действительно втайне были единодушны в этом вопросе.

Поэтому, когда Пальма села рядом с ней, она была готова ответить на вопрос.

Пальма сказал:

«Поли, дорогой, сейчас действительно пора тебе решить, что ты собираешься делать, поехать с нами в Европу или остаться здесь. Потому что, если ты решишь пойти с нами, Поли, дорогой, мы должны немедленно начать искать какую-нибудь хорошую и надежную женщину, которая приедет и позаботится о доме, пока нас нет.

«О, мое дорогое дитя, тебе не нужно ни о ком заботиться. Если тебе все равно, я сам останусь здесь и присмотрю за домом, пока тебя нет. Вас это устроит, мэм?

— Отлично, Поли, дорогой. Мы скорее оставим вас ответственными за наш дом, чем кого-либо другого, если вы согласны остаться.

— Да, дорогая. Я слишком стар, чтобы плавать в открытом море, и ничто, кроме моей любви ко всем вам, никогда не заставляло меня думать об этом. А теперь, когда я понял, что лучше послужу вам, оставаясь здесь, чем отдаляясь от вас, ну, право же, я бы предпочел остаться здесь.

— Тогда все в порядке, Поли. А теперь скажи мне, когда ты получил известие от своей племянницы?

— Вы имеете в виду Джейн Морган, мэм?

«Конечно, Джейн Морган. Я не знал, что у тебя есть другая племянница.

— Больше я не пил, мэм. Ну, я слышал от нее две недели назад. Он был без работы почти всю последнюю часть зимы, и им пришлось очень тяжело, мэм, и это факт, со всеми движениями, которые они должны кормить. , слишком."

— Сколько у них детей, Поли?

— Шесть, мэм. Самому старшему девять лет, а младшему девять месяцев. А он так долго без работы, бедняга!

— Ты должен был сказать мне, Поли.

— Зачем, мэм? Ты не мог помочь этому. Я посылал им большую часть своего жалованья, и это поддерживало их.

— Поули, помнишь, я говорил тебе, что твоя племянница должна приехать сюда и привести всех своих детей этим летом, чтобы увидеть тебя и насладиться этим чистым горным воздухом?

— О да, сударыня, я действительно помню! воскликнула миссис Пул, просияв.

— А вы писали об этом своей племяннице?

— О нет, мэм. Поскольку после того первого раза вы больше никогда не упоминали об этом, я не знал, что вы забыли об этом или передумали.

«О, Поли! Как ты мог? Ну, а теперь посмотри сюда. Напиши своей племяннице и скажи ей, чтобы она приехала и привела всех своих детей сюда, чтобы провести с тобой лето, пока мы уедем в Европу. И я надеюсь, что они придут, Поли. Маленьким детям это принесет много пользы. И, о! Мистер Морган сейчас без работы, Поли?

— Он был две недели назад, мэм, и никаких шансов получить.

— Чем он занимается?

— Он плотник и строитель, мэм?

— О, тогда я действительно думаю, что мы сможем сделать для него хорошую вещь. Так хорошо для него!» — воскликнул Пальма.

Миссис Поул подняла глаза с немым удивлением и вопросом.

«Почему, это оно. Вы знаете, всегда так много плотницкой работы хочется сделать на месте. Я слышал, как Клив говорил об этом. Сарай скоро перестроят, а дом здесь требует ремонта. Клив думал пригласить плотника из Стонтона. А теперь, видите ли, я просто попрошу его послать за мистером Морганом. И тогда все они могут спуститься сюда — муж, жена и дети! Разве это не будет славно, Поли? И времени он не потеряет, и под расходом они не останутся!» воскликнула Пальма в восторге.

— Это действительно прекрасно, мэм, если это удастся, — ответила миссис Пул.

А потом она начала подсчитывать, сколько будет стоить перевезти Джозефа и Джейн Морган и их семью из Нью-Йорка в Западную Вирджинию, и подсчитывать собственные сбережения из своей зарплаты.

«Я могу это сделать», — сказала она себе. "Я могу сделать это! И они могут заплатить мне позже, когда они будут продвигаться вперед, а если они не заплатят, им не нужно об этом беспокоиться».

Пальма подошла прямо к Клеве и изложила свои взгляды.

— Видишь ли, дорогой, — сказала она, как следует заговорив на тему, — я разрешила Поли попросить ее племянницу и детей приехать сюда и пожить с ней, пока мы будем в Европе; ибо, о! только подумайте, сколько пользы это принесет бедным маленьким детям! И теперь, поскольку муж и отец — плотник и квалифицированный рабочий, как говорит Поли, что может быть лучше для всех сторон? Вы можете нанять его для работы, которая здесь так востребована. И это будет очень хорошо для него и его семьи, а также для нас».

— Моя дорогая донкихотская Пальма, боюсь, ваша доброжелательность доводит вас до дикой расточительности, — с улыбкой сказал Стюарт.

-- Я думал только о бедном человеке -- тоже искусном механике, тоже без работы, -- и о его бедной, перегруженной работой жене и их бедных маленьких детях. Я знаю, что это необычно — разрушить целую семью, когда нужен только плотник. Но ведь, видите ли, обстоятельства тоже необычны, и... --

А маленькая женщина, планирующая приготовления, не только необыкновенна, но -- феноменальна! Стюарт сказал, перебивая ее, с улыбкой.

— О, Клив, послушай меня, дорогой, и будь серьезен, потому что я серьезно. Я сказал, что обстоятельства были необычными, и так оно и есть. Мы едем в Европу, и этот старый дом среди холмов будет почти пуст, пока нас не будет, и миссис Пул останется одна, если не считать негритянских слуг, если только мы не позволим ей кого-нибудь погостить с ней. Сейчас эти люди являются ее ближайшими родственниками. Я пообещал ей, что они должны прийти и навестить ее. Они остро нуждаются во всем, что принесет им эта перемена, и, о Боже мой, Клив! — вдруг оборвала она, — мы не для себя живем на этом свете! И не кажется ли вам, что это было бы грехом, и мы были бы хуже собаки на сене, если бы оставили этот большой старый дом среди холмов почти пустым, когда уедем, вместо того, чтобы открыть его бедному, полуголодному и полузадушенной многоквартирной семье, чьи дети будут здесь иметь свежий воздух, чистую воду и хорошую пищу, а кто обретет здоровье, силу и радость в этом прекрасном месте?»

«Почему, Пальма, дорогая, ты говоришь со мной так, как будто меня нужно уговаривать согласиться на это соглашение. Довольно, любовь моя, что ты хочешь, чтобы это было сделано, — сказал Стюарт.

— Это очень мило с твоей стороны, Клив. но я хотел убедить, а не уговорить вас.

— В данном случае различие без различия, дорогая. Что ж, я позабочусь об этом».

Единственное сомнение, которое испытывал Стюарт, касалось характера человека Моргана, о котором ни Пальма, ни он сам ничего не знали. Но миссис Пул знала, и Стюарт решил поговорить с женщиной, в чьей честности и суждениях он был равно и полностью уверен.

Позже в тот же день он расспросил миссис Поул, и когда она заверила мистера Стюарта, что «он» — она всегда называла своего племянника местоимением вместо его имени, — «он» был честным, сдержанным и трудолюбивым, как человек мог быть, и единственная его вина была в небрежности к сбережению денег, когда они были у него, хотя он никогда не тратил их на себя, а на молодых, вплоть до расточительности экскурсии иногда. Но при этом «он» был самым хорошим и надежным человеком, который когда-либо носил обувь из кожи.

Получив эту информацию, Стюарт отреагировал и написал письмо мистеру Моргану, предлагая ему работу на лето с хорошей заработной платой и оплатой его расходов в Западной Вирджинии, если он примет условия. К этому деловому письму прилагались еще два письма, одно из Пальмы к миссис Морган, в которых объяснялись обстоятельства и просил ее в качестве одолжения приехать с мистером Морганом, привести всех их детей и остаться в Вулфсклиффе с миссис Поул на все лето и часть осенью, а мистер Стюарт и она (писатель) должны быть в Европе. Последнее письмо было от миссис Поул к ее племяннице, в которой она умоляла ее не «отставать» в принятии приглашения дамы, которое было сделано из доброй воли и с искренним желанием оказать им услугу.

Эти письма, вложенные в один конверт, были отправлены почтой того же дня.

Через семь дней пришел ответ. Один от Моргана мистеру Стюарту, с благодарностью принявшему предложенные ему либеральные условия; один от Джейн Морган к миссис Стюарт, переполненный восторгом и благодарностью и рассказывающий даме, что Пальма ценит больше всего, что ее дети «просто стоят на головах от восторга при мысли о том, что они уедут в деревню», и один от племянницы к своей тете, дышащей благодарностью Подателю всех благих даров за это благословение.

Стюарт отправил свой чек Моргану.

Миссис Поул начала активные приготовления к приему племянницы и детей.

Большая спальня на первом этаже, которая когда-то была личной квартирой старого мистера Клева, и две комнаты поменьше в задней части были оборудованы для семьи.

«Потому что, — сказала Пальма, — все эти комнаты выходят на заднее и дальнее крыльцо, и маленьким детям будет так удобно входить и выходить, не опасаясь упасть с любой высоты или пораниться».

Миссис Пул готова была расплакаться от нежной, заботливой доброты молодой женщины.

347Пальма тоже была занята своими приготовлениями. Собрать чемоданы для мужа, детей и самой себя в путешествие по Европе было не так-то просто. Это было бы гораздо более сложной задачей, но Клив постоянно напоминал ей, что на самом деле ей нужно брать не больше, чем им может понадобиться в их путешествии.

«Возить одежду в Европу — значит «возить уголь в Ньюкасл», — сказал он, цитируя старую пословицу.

Хэтти, к ее великому удовольствию, была выбрана из всех остальных слуг, чтобы пойти с ними в качестве горничной и няни для детей.

Наступила последняя неделя их пребывания в Вольфсклиффе. И программа на эту неделю была расписана.

В воскресенье все вместе пошли в церковь.

В понедельник мистер и миссис Клив Стюарт дали обед в Вулфсклиффе в честь своего гостя, О'Мелаглина, приглашения на который были разосланы за несколько дней до этого. Это был большой успех. Все семейные связи Стюартов и Кливов были под рукой, и О'Мелаглин был в большой силе, несмотря на это, а может быть, именно потому, что он выпил гораздо больше вина, чем ему было полезно. Но в этом отношении старейшины за обеденным столом поддерживали его в хорошем настроении; ибо до сих пор движение полного воздержания не достигло тех окрестностей, где главы старых семей сохраняли компанейские привычки своих предков.

Во вторник, по предварительной договоренности, мистер Стюарт отправил большую сумку, а также повозку с быками в Вольфсуолк, чтобы встретить Морганов, которые должны были прибыть сегодня днем.

После их отъезда все домочадцы Вольфсклифа пребывали в состоянии ожидания, гораздо более радостного от предвкушения встречи с семьей бедных рабочих с маленькими детьми, которые были бы в таком восторге от их визита, чем они были бы в предвкушении прибытия самая выдающаяся вечеринка, которую эта страна могла себе позволить.

Но было уже совсем поздно, когда две неуклюжие машины подъехали к двери.

«О'Мелаглин» отправился отдыхать.

Стюарт оставался в гостиной с молчаливым протестом, пока Пальма не умоляла, не увещевала и не приказывала, используя все формы потенциального настроения, чтобы заставить его лечь спать. Затем он рассмеялся и уступил, а Пальма и миссис Пул «не спали», чтобы встретить путешественников.

Для них также был приготовлен вкусный ужин.

Поэтому, когда они услышали, как колеса заскрежетали по камням перед домом, оба выскочили из комнаты как раз вовремя, чтобы увидеть, как старый 'Сайас, который единственный из всех слуг делил с ними вахту, отпирал и отпирал большую двойную входную дверь.

Затем дверь открылась, и в зал вошла большая компания.

Пальма отошла на задний план, чтобы миссис Поул первой поприветствовала своих родственников. Первым пришел Джо, с одним ребенком, крепко спящим у него на плече, и другим, полусонным, держащим его руку рядом с собой.

Затем появилась Джейн с младенцем на руках, двумя маленькими девочками, цепляющимися за ее юбки, и старшим мальчиком, следовавшим за ней.

Миссис Пул приняла их одного за другим, целуя их со слезами радости и с бессвязными, нечленораздельными словами приветствия.

Посреди этой небольшой суматохи было слышно, как дорожная тележка и повозка с волами снова тронулись с места и откатились в сторону скотного двора.

Миссис Поул представила их всех, одного за другим, Пальме, которая приняла каждого с большой добротой и взяла младенца на руки, в то время как его мать, отец и все остальные дети последовали за миссис Поул в спальни, чтобы взять их на руки. снять с себя одежду и умыться к ужину.

Затем последовал уютный ужин и сопровождавшая его болтовня.

Пальма чувствовала себя полностью компенсированной за свой «донкихотизм».

Когда все пожелали ей спокойной ночи и разошлись по своим комнатам на первом этаже, Пальма почувствовала себя слишком радостной, чтобы ложиться спать; так что она не спала и разговаривала с миссис Пул до полуночи, а потом — даже тогда — когда легла спать, она была слишком счастлива, чтобы уснуть, — слишком счастлива при мысли о том счастье, свидетелем которого она стала.

Следующее утро должно было примирить более твердолобого человека, чем Клив Стюарт, с донкихотством его жены.

Лужайка оглашалась криками и смехом маленьких детей, которые могли подумать, если маленькие дети когда-либо думают, что они умерли в своем многоквартирном доме и проснулись на небесах.

Стюарт был так же доволен откровенным, честным лицом и манерами Джозефа Моргана, как Пальма был доволен искренним, нежным, материнским выражением лица и разговором Джейн Морган.

В четверг утром Стюарты с О'Мелаглином и их слугами отправились в Нью-Йорк, направляясь в Англию.

Они прибыли в город в пятницу утром.

Весь день они звонили Уоллингам и другим друзьям.

В субботу вся компания отплыла в Ливерпуль.


Рецензии