День радио

Седьмого мая 1895 года состоялось знаменательное заседание Русского физико-химического общества в Петербурге, на котором русский учёный-изобретатель Александр Степанович Попов продемонстрировал широкой публике свой  радиоприёмник.  Первенство  этого изобретения  до сих пор  яростно оспаривается.  Как же всё это происходило? Предлагаю вашему вниманию  свою реконструкцию этого исторического события.
Моё изобретение относится к тем, которые лучше раз  увидеть и услышать, - начал выступление докладчик,- поэтому я опущу вводную часть и перейду непосредственно к демонстрации его работы. Александр Степанович щёлкнул коммутатором питания и начал сосредоточенно вращать ручку вариометра. Спустя несколько минут аудиторию наполнил громкий с акцентом голос.
В эфире немецкая волна. Здравствуйте уважаемые русскоязычные слушатели! У микрофона  Генрих Герц с последними новостями.
Высокое собрание хмурится и недовольно качает головами.
 Обескураженный  Попов срочно  крутит ручку  настройки. Вскоре раздаётся другой, более приятный голос.
Здравствуйте русские мальчики и девочки! С вами диджей Маркони. Ваш отмороженный Попов наконец-то собрал радиоприёмник. И теперь мы можем начать так долго ожидаемую вами передачу, посвящённую  итальянской эстраде.
Из прибора полилась  весёлая и мелодичная  музыка. Зал взорвался аплодисментами. Восторженные учёные мужи бросились поздравлять изобретателя. Александр Степанович, этот день, безусловно, войдёт в историю!
С того памятного  дня    повелось на Руси слушать модную музыку и узнавать собственные новости из дальних стран по радио.
Казалось бы, кому интересно, что и кто именно  изобрели эти доисторические умники. Однако  именно благодаря этому изобретению,  мы смотрим любимый ютубчик, залезая  с ноутом в  уютную кроватку без всяких проводов  или обмениваемся прикольными  рингтонами  на телефонах  в курилке. Поэтому  есть   отличный повод поднять тост в честь  этого замечательного изобретения. С днём радио, друзья!


Рецензии