Столпник и летучие мыши 14

Мими заявилась на рассвете и с «порога» брякнула, что морально не готова снова броситься на поиски мифического вооружения для Столпника. И что остаётся в юрском периоде. Внешне она выглядела спокойной, говорила с ноткой рисованного равнодушия, показывая всем видом, что её решение непоколебимо. Но наполеоновского наскока не получилось.

Соратники с сонными физиономиями только что вылезли из «норы» и не обратили внимания на громкое заявление. Влюблённые всю ночь не смыкали глаз, прислушивались к далёкому рыку зверей, шушукались и задремали уже под утро. Лили удалось отключиться лишь на пять минут перед самым появлением прогульщицы. Нарушительница с лицом опального ангела, хитровато улыбаясь, нацелилась на второй заход.

– Доброе утро. Как отдохнули?

– Не заговаривай мне зубы . Где ты шлялась?

– Общалась с местным населением.

– Это с кем же?

– Да с динозаврами, с кем же ещё?

– Врёшь! И даже штанов не обмочила? В каком месте прикажешь смеяться? Ха!
 
– Послушай. Они произвели на меня впечатление, причём настолько потрясающее, что… В общем, я остаюсь.

Троица яростно раззевалась, челюсти захрустели, на глазах выступили слёзы. Сони побрели к источнику, умылись и, наконец, проснулись. Лили, поёживаясь, переспросила:

– Что? Ты что сейчас сказала?

– Я сказала, что остаюсь.

– Ещё раз повтори. Я не поняла.

– Придётся осознать суровую истину. Когда вы погрузитесь в озеро, меня с вами не будет. Не будет и потом… и никогда.

– Да ты белены объелась! – Лили пробудилась окончательно. Она подскочила к самому носу мятежницы, хорошенько встряхнула её за плечи и яростно завопила. – Дезертирша! И что только твориться в твоей башке, чёрт возьми?! Ты подумала о миссии?! О нас?!

– Пожалуйста, не кричи, это не поможет.

– Я тебя сейчас придушу! Сдать оружие!

Мими отскочила на безопасное расстояние и вытянула руки вперёд, точно пыталась удержать невидимую дверь.

– Послушай, сестра…

– Не сестра ты мне! Предательница! Контра! Если тебе наплевать на товарищей… Да что там, – на всё человечество! – то хотя бы подумай о себе. Ведь ты сдохнешь здесь, среди этих динозавров. Сдох-нешь! Они тебя сожрут, попросту проглотят, как муху. Мы слышали их чудовищный рёв. Это же монст-ры! Всю ночь они нам спать не давали.

Действительно, привал не принёс полноценного отдыха. Запечатав лаз в пещеру при помощи аметистового гребня, троица с тревогой вслушивалась в отдалённые рыки зверей, похожие на одновременное звучание бензопилы и литавр, и не знала, что думать. Какая-то мелкая живность шуршала снаружи и несколько раз скреблась в прозрачный заслон. Семён и Фру порывались выйти и посмотреть, что там такое, но старшая запретила. В любой момент могло произойти всё что угодно.
 
У Лили сдавали нервы. Она метала громы и молнии и готова была взять, да хорошенько выпороть негодяйку. Самый раз заняться воспитанием поганки. Мими в свою очередь предусмотрительно соблюдала дистанцию.  Она, как накосячивший шалопай, потупилась и переминалась с ноги на ногу. Между нею и боевыми товарищами точно пропасть пролегла – непреодолимая.
 
– Сожрут, говоришь? Ведь это естественно для животного мира. Пищевую цепочку никто не отменял. Травоядные едят травку, а хищники – травоядных. Но человечество, – так называемый венец творения, – ради которого ты готова лечь костьми, пожирает само себя. Причём самым мерзким образом. Начальник ест поедом подчинённого в силу своего положения. Банкир проглатывает целые стада людей. Кто ему запретит? Ведь он пользуется низменными инстинктами народных масс на абсолютно законных основаниях. Даже родитель в состоянии загрызть собственное дитя. Это же неслыханно, чтобы ребёнок превосходил главу семейства умом, талантами и врождённой совестью!

– А-а-а… Ум… талант… совесть…  Это, – несомненно, достояние мезозойской фауны. Где ж их искать, как не в юрском пери…?!

– Об этом я и хотела поговорить, – невозмутимо вставила Мими, расправив плечи.

– Да о чём тут говорить? Ты понимаешь, что тебя ждёт? Распыление в межгалактическом пространстве. Веч-на-я смерть!

– Ну, это мы ещё посмотрим. Насколько мне известно, манипуляции с человеческими душами лежат вне твоей компетенции. Это сугубо парафия Демиурга. Перед ним и буду держать ответ.

Лили старалась соблюдать спокойствие, но было отлично видно, каких усилий ей это стоит. Лицо подёргивалось, ноги не подчинялись, и, чтобы хоть немного овладеть собой, она сцепила руки на груди крест на крест. За ночь у неё сложилась боле или менее приемлемая схема преодоления пути к точке телепортации. Но то, что она до сих пор не знала, где это место находится, вызывало ужас. Опекун подключится и поведёт по маршруту, когда исполнители окажутся в озере. И так, и сяк она рассматривала голограмму подводных рифов, досконально изучила испещрённый массив, но всё же не смогла на глазок определить среди множества дыр заветный тоннель.
 
Кажется, всё выстроено правильно. Впереди Мими, следом Фру со Столпником. Себе она отвела самую опасную роль – замыкающего. Морально она была готова к смертельной схватке. Если зверюги бросятся за ними, – а это почти стопроцентная гарантия, – она вступит в бой и защитит миссию ценой своей жизни. Силы слишком неравны. Ничего нельзя предугадать. Твари могут напасть как на суше, так и под водой. Средняя сестра расчистит путь. Младшая отобьёт нападение с флангов. При любом раскладе Столпник обязан попасть в портал. Этот план сию минуту рухнул. А другого не было. Одна только мысль, что придётся столкнуться с мезозойскими монстрами бросала в пот.
 
Неожиданно в древесных кронах появились длиннохвостые археоптериксы. Миссионеры, привлечённые их криками, задрали головы. Летуны сновали между ветвями, покрякивая и пестря райским оперением. И вдруг откуда ни возьмись на них обрушилась целая армада размашистых и лысых, как морские камни, птеродактилей. На дымчатых кожаных крыльях охотники метались по ломаной траектории и выхватывали из воздуха длинными зубастыми челюстями добычу. Через минуту с мирными птицами было покончено. Вниз посыпались окровавленные перья. Одно из них упало на лицо Лили. Она брезгливо смахнула ошмёток и ещё больше завелась.

– Скажи на милость, что это тебе взбрело в голову?! Хорошеньких дружков ты себе подобрала, ничего не скажешь! Ведь каждое из них размером с трёхэтажный… нет! – пятиэтажный дом! Что может быть общего у тебя, – творческой, развитой личности, – с этими безмозглыми тварями?! Отвечай!

– Ох, как же ты ошибаешься! Эти твари, как ты выразилась, животные высшие, разумные.

– Ха-ха-ха! Откуда у них возьмётся разум, если мозгов в их бошках днём с огнём не сыщешь. Там практически пусто, не считая одной извилины объёмом с грецкий орех.

– Да в том-то и дело, что мозг у них о-о-очень большой. Он распределён по всему телу: в позвоночнике, хвосте, бёдрах. Бронтозавры обладают телепатией, интуицией и мышлением. И знаешь что?! У них есть свой язык, как у дельфинов и душа, как у нас с вами. Сегодня ночью я познакомилась с одной девушкой бронтозавром по имени Диана. Мы друг друга понимаем и без слов. Я рассказала ей о миссии. Она в восторге!

Прогульщица на крыльях ликования улетела к своим мечтам. Она говорила с жаром, глаза горели сумасшедшим огнём. Сердце под рубашкой стучало так, что лёгкая ткань на груди дрожала.

В ответ послышался злой смех.

– Зря вы так, – девичий голосок споткнулся и задребезжал. – Бронтозавры – существа травоядные, у них кругом враги. На суше охотятся тираннозавры. А в озере, где раньше они находили спасение от хищников, завелся водяной дракон. Стадо на грани исчезновения. И я… В общем, я хочу их спасти.
Троица захохотала ещё громче. Даже Столпник не удержался, смущённо прыснул в кулак.

Лили резко оборвала смех, яростно мотнула головой и зашипела сквозь зубы.

– Это что ж-же получается? Ты расставила приоритеты в пользу динозавров, которые вымерли десятки, сотни миллионов лет назад? Так ведь они и так вымрут. Не имеет никакого значения, спасёшь ты их сейчас-с-с или нет… В силу обстоятельств пла-не-тар-но-го масш-ш-ш-шта-ба!
 
– Да хотя бы и так. Что такое наша жизнь в сравнении с вечностью? Мгновение. И за этот короткий миг я хочу совершить нечто такое, за что смогу себя уважать. Я не хочу возвращаться в тот мир, где для меня больше нет белых пятен. Мне не интересна жанровая эквилибристика прозябания, которое почему-то называют жизнью. Это просто испанский стыд! Карьера, профит, вшивая возня – вот что стало истиной существования. «Потребление, потребление и ещё раз потребление» – национальная идея всех народов. Лозунг каждого уважающего себя деляги – «Заклюй ближнего, обгадь нижнего». Разве нет? Лили, признай, что люди – те же животные. Все делятся на хищников и травоядных. В человеческом мире , пожалуй, пострашней чем в диком лесу.

Слов для возражения не нашлось. Истина обнажилась и выставила наружу всё своё уродство. Старшая хмурилась и не глядела на Мими. А та, почуяв, что взяла верх над здравым рассудком, всплеснула руками и, уже не боясь быть непонятой, с жаром продолжила свой «манифест».
   
– Кто бы только знал, насколько отвратительны эти дешёвые, сувенирные отношения – любовные, дружеские, общественные – всё равно! Что такое любовь в двадцать первом веке? Одноразовая ли, долгоиграющая… она временная. А я хочу любить, пока не перестанет биться сердце. Любить этот дивный лес, этот мокрый воздух, таинственный мезозой и его народ.

– Тебе просто захотелось новизны. Так прямо и скажи, мол, хочу развлечься, а то стало скуч-ч-чновато.
 
– Ну, это лишь отчасти. Главное, – сделать что-то значительное. А что если Столпник не сможет победить дракона? Тогда как? Никакого нового мира не случится.
 
Дума, неотступно преследующая Семёна, как опасный шершень, ужалила. Яд разлился по телу. Мими сказала правду. Но как только страшные догадки обрели форму слов, молодец перестал в себе сомневаться. Действие всегда вызывало в нём противодействие. Раны и обиды лишь укрепляли. Ему стало жаль сестру – эту хрупкую, неразумную девицу. Он вдруг увидел, что она страдает, и сердце сжалось.

– Ну, что ж. В таком случае вся ответственность будет на совести Столпника, –  ответила Лили без тени смущения. – Ты твердила, что наша задача его вооружить, а там… Уж будь, что будет. Главное – исполнить долг. И тогда мы получим свою награду. Я имею ввиду, тех, кто выживет. В любом случае за…

– Я-то думала, ты умнее. Представь, что мы вернулись обратно. То есть, в ныне действующее летоисчисление. Наши такие красивые, такие новенькие, без единого порочного пятна, аватары погрузятся всё в то же дерьмо. Не хо-чу!

– Чего же ты хочешь?

– Жить! По-настоящему, на живом нерве. В конце концов, я могу совершить подвиг. У меня появился шанс здесь и сейчас стать спасителем… то есть, спасительницей. Ну, почему?.. Почему он может, а я нет?

Мими сердито ткнула пальцем в Столпника. От её деланного хладнокровия не осталось и следа. Она то подлетала к миссионерам, то отскакивала от них, как мяч, махая руками и головой.

Никто уже не смеялся, но и не знал, что сказать. Пауза затянулась. Лили злобно хмурилась и кривила губы. Фру с интересом, точно впервые, глядела на потенциальную героиню. Вдруг Семён решительно подошёл к девушке и похлопал её по плечу.

– В Слове сказано, что Всевышний чинит заботу о всякой твари. Стало быть, ты Его волю исполнишь, коли не дашь животинкам запропасть. Бог тебе в помощь! И нам Отец всподмогнёт, знамо дело.

Фру тоже подошла, взяла подругу за руку.

– Пости, Мими.

– За что?

– За фингал.

– Да ладно тебе, сестрёнка. Проехали, – Мими полезла в штаны, вынула клок мятой бумажки и сунула младшей в нагрудный карман. – Вот. Держи. По этой квитанции в любом почтовом отделении получишь моих пажей. Дарю! Ушаны не только умелые воины, но и верные друзья.

Смутьяншу как будто подменили. Фонтанируя радостью, она принялась расписывать достоинства новоиспечённых друзей и не остановилась бы, если бы Лили не захлопала деловито в ладоши.

– Всё, хватит! Тишина! Пора собираться, а мы ещё не разработали новый план действий. Теперь нас осталось трое, и всё усложнилось. А проще говоря, покатилось к чертям.

Тут Мими с торжественно-хитрым видом, какой бывает у факиров, когда они достают из рукава голубей, изложила следующее:

– А теперь, дорогие друзья, самое важное. Я договорилась с Дианой, что она наикротчайшим путём проведёт вас к тому самому порталу. Он известен всем бронтозаврам от мала до велика. Это такая дыра в подводном рифе, которая, как насос, заглатывает всё подряд.

Оглоушенные друзья переглянулись. Дело принимало счастливый оборот.

– Так с этого и надо было начинать! Уф-ф-ф… Даже от сердца отлегло. Вижу, сестрёнка, ты времени зря не теряла. Хвалю! – Лили от избытка чувств так рубанула сестрёнку по плечу, что та едва устояла на ногах. – Думаю, стоит выписать тебе увольнительную в мезозой. Ха-ха-ха!.. Вот только… что там с драконом?

– По рассказу Дианы он весьма опасен, хотя в сравнении с бронтозаврами, – просто мелочь ползучая. Огнедышащей пасти не имеет. Нет у него ни крыльев, ни лап, ни намёка на ласты. Зато хавало такое, что малыша может проглотить сходу. Представь себе бульдозер со стометровым хвостом и будешь иметь понятие о водяном драконе. Способен удушить любого динозавра. В общем, – жесть.

– Так, значит, мы в Северной Америке. Сто сорок пять миллионов лет до нашей эры. Тому все признаки. Эх! Всю жизнь мечтала побывать в самой демократической стране. Вот уж свезло, так свезло. Ха-ха-ха!

***
Столпник наблюдал за тем, как у подножья гор передвигаются серые валуны. Те самые, которые вчера он заприметил на склонах. Теперь он знал, что это, на самом деле, –  звери, жившие так давно, что и помыслить про то боязно. Всё, что с ним происходило, было не понятным. Невидимый крот перерыл мозги. Молодец вспомнил своё мирное существование на столпе и ему захотелось в ту уютную ложбинку, где упокоено лежал и смотрел голодные сны; в которой после дождя отмачивал запаршивевшие чресла. Оттуда он смотрел благодарными монашескими глазами в небо, зная, что Отец ему благоволит.
 
Но в последние дни Семёну казалось, что Всемилостивый потерял его из виду. Тревога прикипела – не отдерёшь. Хотелось обратно, в разумихинские окрестности, где всё такое родное и понятное. Но незнакомый голос поднялся со дна души и залихватски провозгласил: «Была не была! Что будет, то будет; а будет то, что Бог даст».

– Чего стал? Любоваться природой некогда. В любую минуту могут нагрянуть «хозяева жизни».

Мими подтолкнула зазевавшегося Новгородцева. В ней с трудом можно было узнать прежнюю шалопайку. Это был следопыт от макушки до подошв – комок нервов, вкрадчивые шаги, всевидящие глаза и всеслышащие уши.
 
– Гляди-ко, там, под горою… Это кто такие будут?

– Тиранозавры. Хищники с зубами акул. Охотятся стаями, – объяснила Мими.
 
– Длина тела всего три метра. В поздней юре они ещё совсем малы. По сравнению с двадцатиметровыми бронтозаврами просто крошки. Зато неимоверно быстры и агрессивны. Настоящие убийцы, – изложила Лили в порядке ликбеза.
 
Глядя на оторопевшего Семёна, Мими хохотнула.
 
– Да ладно тебе, Столпник, не дрейфь. После вчерашней охоты они ленивы, как кастрированные хряки. Их поведение предсказуемо. Хотя… может быть всякое.
Прячась за кустами, троица оглядывала поляну с новыми ощущениями. Вчера это было умиление. Теперь же – мандраж в коленках и трепыхание сердца. Лили старательно пыталась демонстрировать хладнокровие.

– А я-то я всё думала-гадала, кто скосил траву?
 
– Бронтозавры выщипали, – уведомила Мими. – Теперь вот в лесах пасутся, там безопаснее. На открытом пространстве они – приманка для хищников.

– Мы тоже приманка. Бр-р-р, – вставила Фру. Её всю передёрнуло.

– Друзья, при погружении действуем, как договорились. Пожалуйста, без самодеятельности, – взмолилась Лили. – Повторяю. Впереди поплывёт Фру. Ты –  следом, – она ткнула Семёна пальцем в грудь. – Я замыкающая. Мими держит оборону на берегу. Если произойдёт столкновение с хищниками… или с драконом… Если я или Фру, а может и обе, погибнем, то ты, Столпник… Слышишь! Ты, несмотря ни на что, продолжишь миссию один. Уразумел?

– Так.

Четвёрка выскользнула из зарослей саговника и осторожно двинулась к озеру. Путь был недалёк, всего около двухсот метров. Если вчера девушки добежали до берега не чуя ног, то сегодня шли, как по минному полю. Из леса в любой момент могло появиться то, чего не ждёшь. Спасители, робея, медленно приближались к озеру. На противоположном берегу лежала и пошевеливалась какая-то серо-зелёная масса.

– Минувшей ночью бронтозавры понесли потери. Они были схвачены в клещи. Со дна поднялся голодный дракон и утащил молодую самочку. Теперь гада можно дней десять не ждать. Но это не точно, – сказала Мими полу-шёпотом. – А вездесущие тиранозавры атаковали бедняг на берегу.
 
– Каковы потери? – спросила Лили.

– Три члена семьи минус. Проклятые хищники маленьких бронтозавриков выхватывают прямо из стада. Из малышни почти никого не осталось. Тираны охотятся не каждый день, но прожорливы, как свиньи.  Этой ночью мне пришлось с ними столкнуться. Они там… – воительница указала на дальний край водоёма. – Мелкое зверьё обгладывает их трупы.

Мими велела остановиться. Она высоко подняла руки и замахала, как сигнальщик на корабле.

– Друзья, это Диана и её семья. Будьте знакомы.
 
У Столпника подогнулись ноги, целые полчища «мурашек» пробежались по хребту. Язык прирос к нёбу. И по мере того как из леса выплывала на четырёх лапах-колоннах амиантовая* гора с шеей длинной, как лестница в небо, спаситель, точно опускался в ледяную прорубь. Лили схватила за руку Фру, а та Столпника, и все попятились назад. Троица отступала. Гора приближалась. Затем из леса появился ещё один взрослый бронтозавр. Потом другой, третий, четвёртый… Детёныши льнули к животам родителей.

Мими свела руки над головой, приветствуя стадо, и «горы» склонили непримечательные, в сравнении с торсом, головы.

Фру набрала полную грудь воздуха и замерла, не мигая. Наконец, выдохнула.

– Ух-х-х… Они невероятные… Так вот каков он – народ мезозоя.

– Эх! Какая жалость, что нельзя с собой прихватить хотя бы одного. Это была бы сногсшибательная сенсация, научное открытие двадцать первого века, – Лили с азартом потёрла руки.

– Кому что, а вшивому всё баня, – сердито буркнула Мими.

При явлении невиданных громадин внутренность Семёна была потрясена до основания. Бог являл ему свою славу. «Господи, дела Твои и впрямь велики», – думал молодец, глядя на гигантов и осеняя себя крестом. И тут он услышал напевную речь.

– Приветствую вас, пришельцы из будущего. Рады видеть спасителей человечества в наших краях.

Семён помотал головой. Что-ли почудилось? Ан нет. Это бает* Диана! От невидали такой сын плотника разинул рот, светлы очи так на лоб и полезли, дыхание спёрло. Вот уж диво, так уж диво!  Неужто зверьё научено русскому языку? Столпник дивовался, чесал затылок. В ушах стояло громкое урчание. А под темечком, точно свирельный* наигрыш, – лепый* девичий голосок. Ажно сердце ёкает. Молодцу пришла догадка, что эти громилы всамделишные коты. Только страсть как велики, да покуда ещё безволосы. А с другого боку, вроде и не похоже. Ядять* траву, полюбляют воду.
 
Диана, приветливо помахивая грандиозным хвостом, продолжала мурлыкать. А Семёну слышалось:

– Позвольте вам представить моих родных. Папа, мама, тётя и её супруг, – она склонила голову вправо, где четыре великана вросли в землю.
 
Глава семейства был крупнее всех, он держался с достоинством. Мощная шея, незаметно перетекающая в голову, поворачивалась во все стороны: вожак зорко наблюдал за окрестностями. Тело его убедительно свидетельствовало о жестокой боевой схватке. Обрубленный хвост торчал бревном. Во многих местах на брюхе и лапах кожа свисала клочьями.
 
При виде чужих ран у Семёна, как обычно, заныло под ложечкой. Глядя на животное, он живо вспомнил собственные ожоги. Воин света сразу же заприметил в гиганте родственную душу. Когда он услышал хриплый бас, то уже не удивился.

– Многоуважаемые спасители. Мы готовы сделать для вас всё, что только можем. Мы благодарим отважную Мими за помощь в ночном бою с нашими заклятыми врагами.

– Спасибо, – Мими вся так и засияла. Она тронула «брата меньшего» ладошкой.

Кожаные лохмотья, извиваясь, как змеи, приподнялись и легли на окровавленные мышцы. Раны тут же заросли, не оставив и следа. Хвост с лёгким треском начал удлиняться и вскоре принял первозданный вид.

Увидев это, травоядные ещё громче замурлыкали, размахивая шеями и приплясывая. Земля затряслась.

– Дорогая Мими, мы благодарим тебя за заботу о народе травоядных. Просим стать членом нашей семьи. И, если твои друзья согласны, я готова сей же час препроводить их, куда требуется.

– Мы согласны! И чем скорее, тем лучше! – с готовностью возопила Лили, хотя у неё не было ни грамма уверенности в том, что заныривание не закончится для всех летальным исходом. Она нервно хохотнула, суетливо хлопнула каждого ладошкой, и лёгкие хэбэ сменились на костюмы для дайвинга.

Пока девушки объясняли Столпнику, как обращаться с аквалангом, в долине случилось нечто непредвиденное. На лугу показались прекрасные видом животные. Их зелёные спины в два ряда венчали коричневые ромбовидные острия. Лили на минуту забыла об обязанностях и залюбовалась пасторалью. Указывая зажатыми в руке ластами в сторону гор, она умилённо пропела:

– Смотрите, друзья, перед вами стегозавры, яркие представители позднего юрского периода. Травоядные. Длина тела семь метров, вес около четырёх тонн.

– Воистину, чудны дела Твои, Господи, – восхитился Семён.

– Вот бы на таком прокатиться! Это, наверное, ещё лучше, чем на слоне, – прочирикала очарованная Фру.

Стегозавры мирно щипали травку. Сонные тиранозавры после ночной охоты валялись на камнях и не обращали ни на что внимания. Но вдруг они нехотя поднялись и стали медленно окружать табун.

Отец Дианы первым почуял опасность. Он затопал ногами, размашисто завертел хвостом, после чего всполошённое семейство забежало в озеро подальше от берега. Длинные шеи торчали из воды, малыши стояли на спинах взрослых. Все неотрывно смотрели на происходящее.
 
Издалека было видно, как хищники сначала лениво, а затем всё энергичнее подбираются к забурившимся в траву животным. И вдруг по долине разнёсся воинственный рёв – тот самый, который не давал ночью уснуть. Тираны, как по команде, бросились на стадо.

Стегозавры, – вдвое крупнее своих противников, – вступили в бой. Они отбивались шипастыми хвостами и остроконечными гребнями. Но после того как враги утащили нескольких детёнышей, неповоротливое стадо ощетинилось и побежало. Травоядные, неуклюже перебирая ногами, катили прочь от вражьего логова к озеру.
 
Их медлительный топот не шёл ни в какое сравнение с непредсказуемыми скачками тиранозавров, которые метались молниеносно и беззвучно.  Обречённые на заклание животные жалобно мычали. Гигантские подобия кенгуру перелетали через спины убегающих жертв. Убийцы оказывались то сбоку, то спереди, то сзади. Крокодильи пасти вгрызались в гущу стада и выхватывали на скаку детёнышей. Кровавые куски разлетались по полю. Это была охота ради забавы.
 
– Через несколько минут они достигнут озера! Бегите! Я вас прикрою! – Мими зарычала, как тигрица, растопырив в стороны руки. Предвкушение битвы сладко прихлынуло к сердцу. В крови ещё не остыл адреналин после ночного сражения. Тела врагов ещё не были обглоданы. Они лежали там, на том берегу, и ласкали взор.

– Прощай! Не поминай лихом! – закричала Лили, как в лихорадке, и схватила девушку в охапку. Фру и Столпник едва успели обнять сестру, как она выпорхнула и метнулась чёрной молнией к племени бронтозавров.

Миссионеры увидели удаляющуюся спину Дианы. Она повернула к ним кошачью морду с испуганными круглыми глазами, сказала: «Следуйте за мной», – и сдержанно зашагала в обход озера. Троица с аквалангами на плечах что есть мочи помчала следом, пыхтя и теряя на бегу ласты.

Противоположный берег был завален трупами тиранов. Среди них лежали искромсанные детёныши бронтозавров. Мезозойская мелюзга пировала. Заприметив приближение Эммы в компании незнакомых существ, четвероногие и пернатые волной хлынули через холмы в лесные трущобы.

– Держитесь за меня, – Диана кивнула головой и, вытянув шею вверх, осторожно стала погружаться в воду. Друзья намотали на кулаки редкую поросль на хвосте и двинулись следом, бросая прощальные взгляды на Мими.

Её стройная фигурка, затянутая в чёрный ластик, венчала голову вожака, который стоял как вкопанный. Расставив ноги и страшно вопя, воительница прицельно расстреливала хищников. Алые лучи настигали скачущих тиранозавров в прыжке. Туши взрывались в воздухе кровавыми фейерверками. Зелёная лужайка быстро багровела.

– Прощай, сестра. Держись за небось, доколе не сорвалось, – подумал Новгородцев с полной уверенностью в том, что будет услышан…
 
Вода над ним сомкнулась. Уши заполнил белый шум. Каждое движение и каждый вздох отдавались в перепонках. Молодец невольно залюбовался красотой подводного мира. Справа, в прогретой полосе, ближе к берегу, юркали мальки. Слева в пышных зелёных шубах бугрились каменные массивы. В них кипела полнокровная жизнь.
 
Диана тащила спасителей на буксире, осторожно ступая по дну мимо гротов и рифов. За ними простиралась бездна. Проёмы страшили чернотой. В прозрачной, как стекло, воде плавали весёлые пятна рыб и разнопёрой мелочи. Живность кружила вокруг аквалангистов с бесстрашным любопытством. Дно было устлано густым растительным ковром. Из него то и дело выпрыгивали потревоженные жильцы.
 
Путеводительница держала шею над водой прямо, как шест, и зорко следила за тем, что происходило снаружи. Мими уверенно побеждала, хищники удирали, бешено щёлкая зубами.

Диану вдруг повело влево. Хвост резко дёрнулся. Миссионеров чуть было не оторвало от опоры. Лапы животного заскребли о дно, поднимая муть. Гигантское тело не на шутку приклеилось к той самой засасывающей воронке.

Внезапно между рифами появилось нечто огромное и ужасное. Оно ползло и сворачивалось в гигантские кольца. Потом растягивалось и снова сбивалось в клуб. Это был хозяин озера - водяной дракон.
 
Диана барахталась на одном месте. Миссионеры летали вверх-вниз на хвосте, как на американских горках. Змей медленно и незаметно скользил между расщелинами.

Неожиданно, когда уже никто не ждал, опекун вышел на связь. Лили приблизила пульсирующий рубин к уху. И в эту секунду гад быстро пополз к дайверам.

Лили заметила его краем глаза, метнулась прочь от группы навстречу собственной смерти.  Она выставила руку с перстнем и прицелилась в гада. Кристалл не выстрелил, – куратор «висел на проводе». Змей подбирался всё ближе. Патрон всё не затыкался. Рушилась последняя надежда.

Семён услышал в голове отчётливо и громко её голос:

– Не останавливаться! Продолжать миссию! Выполнять при!..

И тут он увидел, как дракон спружинил и накинул на старшую одно из своих неохватных колец. Девичье тело исчезло в смертельных объятиях. Смертельные объятия сомкнулись. Чудовищная пасть разверзлась. Кинжалы клыков и провал глотки – последнее, что у видела девушка.

Столпника точно током жахнуло. Что-то огромное, неведомое доселе встало внутри него и понеслось на врага с голыми руками. Ладони налились горячей убийственной силой. Ярость и восторг битвы захлестнули. Два гребка – и противник рядом. Перед глазами замысловатые узоры. Красное на зелёном. Пасть чернее омута.
 
Воин света впился руками в холодную скользкую тонну мяса. Пальцы вошли, как в глину. Столпник рванул. Один раз. Потом снова. И снова, и снова, и снова. Во мгновенье ока гигантская туша была разодрана на куски. Всё вокруг стало розовым. Змеиная голова, как пробитый батискаф, повалилась на дно, и тут же в неё впилась стая рыбёшек.

Столпник подхватил обмякшее тело Лили и ринулся обратно. И в ту секунду, когда Фру вцепилась другу в рукав, Диана рванулась вперёд и оторвала бок от портала. Воронка обнажилась. Миссионеры кубарем полетели в новую неизвестность.

*амиантовый – белёсый, грязно-белый.
*бает – говорит, рассказывает.
*свирель – старинный русский народный духовой инструмент.
*лепый – красивый.
*ядять – едят.


Рецензии