День рождения леса. Сказка

       Медвежонок увлёкся творчеством. Это произошло после того, как Лисичка ему на день рождения подарила сувенир – корягу. Он теперь отыскивал в лесу причудливые коряги, похожие на каких – то зверюшек, птиц, насекомых. Помогала ему в этом Лисичка, потому что у неё богатая фантазия и хорошее воображение. Свои находки они потом красили. Папин подарок – краски как раз пригодились. Он их изготовил из сока растений, ягод и коры деревьев. Глядя на них, и остальные друзья занялись делом. Бурундук из речных ракушек делал перламутровые шкатулки. Барсук научился от папы плести лукошки и теперь мастерски самостоятельно занимался их изготовлением. А Зайчонок высушивал цветы и составлял красивые букеты для украшения дома зимой.
       Однажды папа Медвежонка сказал: «У меня появилась хорошая идея. У всех есть дни рождения. А давайте отпразднуем день рождения леса. Как раз на этом празднике заодно все увидят, чем занимаются наши детки».
      По «Сарафанному радио» все жители леса узнали о предстоящем празднике. И началась грандиозная подготовка. Для проведения праздника выбрали самую большую поляну, чтобы все могли поместиться. Бобры спилили и притащили старые пни для сцены. Птицы украсили поляну разноцветными гирляндами из сухих листьев клёна, рябины, дуба, осины, берёзы. Главный санитар леса – Волк из ивовых прутьев сплёл корзины для мусора и расставил их по краям поляны.
      Наконец, этот день настал. Сначала выступил Медведь: «Друзья! Лес - наш дом. Здесь для нас созданы все условия для хорошей жизни. Лес - наше богатство. Берегите его. Живите дружно, по правилам леса, помогайте друг другу. Поздравляю вас всех с днём рождения леса! Желаю всем хорошего настроения».
     Начался праздничный концерт. Сначала выступили певцы. Известные - Соловей, Дрозд, Жаворонок, Скворец и менее известные – Чиж, Клёст, Зяблик.  Затем Журавли исполнили замечательный танец. Они грациозно похаживали друг перед другом, приседали, подпрыгивали, хлопали крыльями. Больше никто так не умеет танцевать. Кузнечик играл на скрипке, Дятел – на барабане, а Свиристель исполнила художественный свист.
     Ёжик продемонстрировал акробатические номера. Олень показал фокус. Улыбаясь, молча постоял, пританцовывая. Затем исчез за деревом. Когда вновь появился, на голове не было больших, роскошных и красивых рогов. Вместо них торчали маленькие рожки. Все от удивления ахнули. Секрет не смогли разгадать. (Олени регулярно сбрасывают старые рога. Сейчас как раз это время настало, и он просто воспользовался моментом).
      А в это время на небе изящные Стрекозы показывали свой скоростной полёт. Ни одно насекомое не сможет это повторить. Стрекоз сменили Бабочки, которые прилетели со всего леса. Они кружились в воздухе – это было очень яркое, красочное зрелище. А воздух наполнился цветочным и медовым ароматом.
       После концерта все пошли смотреть выставку «Очень умелые лапки». Полюбовались сувенирами и похвалили Медвежонка, Лисичку, Барсука, Зайчонка и Бурундука. Затем наблюдали, как Бобры из дерева ловко изготавливают ложки, миски. Енот – полоскун принёс мочалки для купания из липы и делился своими секретами. Чёрный дрозд показывал, как нужно строить прочное, удобное и красивое гнездо. Его сразу окружили заинтересованные воробьи, потому что они не умеют делать качественное жильё.
       Всем желающим были подарены сувениры на память.
       Лось на своей спине катал малышей. Он и птицам предложил покататься, чтобы те получили новые эмоции. Ведь они только летают, и понятия не имеют, что такое катание. Прокатились с ветерком, с весёлыми песнями. Было здорово. А в это время остальные наблюдали за тем, как Поползень бегает вниз головой по дереву. Никто не смог повторить этот трюк! Гусеница превратилась в бабочку. Тоже никто не смог повторить.
       Кто – то просто прогуливался по поляне, наслаждаясь свежим воздухом. Кто – то участвовал в конкурсах: «Кто быстрее залезет на дерево и найдёт дупло?», «Кто быстрее отыщет спрятавшегося дождевого червячка?», «Кто с завязанными глазами найдёт гриб?», «Кто больше соберёт лекарственных трав?».
       Потом все занялись посадкой деревьев. Вернее, посевом семян.  Для этого заранее Белками было заготовлено большое количество еловых, сосновых и кедровых шишек. Потому что Медведь сказал, что лес надо беречь и постоянно обновлять его.
       После этого настало время угощаться дарами леса. Чего только не было на праздничной зелёной скатерти! Белка принесла солёные грибы и конфеты из лесных орехов; Родители Медвежонка собрали целую корзину лесных ягод: ежевику, голубику, бруснику, костянику, чернику, землянику, малину; Пчёлы принесли дикий мёд; Журавли – сушёные рыбки: Дятел – варенье из молодых, зелёных шишек сосны; Глухарь и тетерев – яйца, Ёж – дикий лук и Щавель; Олень и Лось – дикие яблоки, груши, вишни, черёмуху; Дикий кабан – жареные жёлуди. Многочисленное семейство муравьев – сахарные шарики. Ну какой же день рождения без пирога? Кабаны смололи из корней Иван – чая муку и испекли большой каравай, украсили его ёлочками и цветочками из теста. Молодцы, от всей души старались!
       Волк на костре вскипятил воду и заварил ароматный и полезный чай из листьев смородины, душицы, кислицы, зверобоя и Иван – чая.
       Пока угощались, наступил вечер. Праздник продолжили Светлячки. Они зажигали свои фонарики, двигались в темноте и сверкали мягким светом. К этому удивительному зрелищу присоединилось и небо. На нём стали зажигаться звёзды и подмигивать всем тем, кто на них смотрел. А полумесяц – Луна молча смотрела и улыбалась.
       Иностранные гости Колибри и Какаду пребывали под большим впечатлением. Они никогда в жизни не видели такого праздника.
       Праздник удался! Все остались очень довольны. А старые Оленьи рога не пропали даром. Их себе домой забрала Лисичка. «Теперь у меня есть отличная вешалка для одежды», - подумала она радостно.


Рецензии