Новогоднее турне Москва Петушки Владимир Часть-2

 Часть - 2 Владимир

    Ещё, когда мы планировали эту поездку, моя жена предложила не останавливаться на ночлег в городских гостиницах, а остановиться в придорожном мотеле. Так и удобнее и дешевле в эти новогодние дни, когда цены на подобные услуги взлетают от двух до пяти раз! Бизнес, однако!
    Мы решили ещё продвинуться в сторону Владимира после Петушков, и там уже присмотреть себе вигвам для ночлега. Проехав чуть больше тридцати километров, мы увидели мотель «подушка», по ходу движения и остановились для разведки. Жена осмотрела предложенный номер с двуспальной кроватью, телевизором и удобствами с душевой кабиной и осталась довольна, тем более что стоимость за сутки составляла всего тысячу восемьсот рублей. Всё было скромненько, а про вкус я промолчу. На двери нашей комнаты висела табличка с номером – шесть. Я ещё пошутил, - хорошо, что не шестьдесят шесть, и что сегодня не тринадцатое число!
    Минус этого мотеля состоял в том, что при «отеле» отсутствовало кафе. На другой стороне дороги было и кафе и пельменная, но администратор мотеля посоветовала нам проехать вперёд полтора километра и поужинать в столовой. Мы воспользовались советом и, оставив вещи в номере, отправились на ужин. Ночь прошла спокойно, и утром уложив пожитки, мы поехали в столовую на завтрак с молочной рисовой кашей, глазуньей и экспрессо.
    До Владимира, оставшиеся тридцать пять километров, рулили без эксцессов. Беспилотники и Дроны нас не тревожили, хотя легкомоторные самолёты изредка наблюдались. На борту Уаза отсутствовала аппаратура опознавания «свой – чужой», поэтому о принадлежности летательных аппаратов ничего конкретного сказать не могу!
    Проехав ещё около тридцати километров по М-7, мы плавно влились в машинопоток проспекта Ленина, который, как нож сквозь масло проходит через весь Владимир, переименовываясь в его восточной части в улицу Ленина. Главное, не уйти налево, на улицу Лакина, с которой Вы легко по дороге Р-132 попадёте в ещё один замечательный город Золотого кольца – Суздаль!
    Но вернёмся на проспект Ленина. Тут я с ножом немного перегнул палку.
    Нам нужен исторический центр Владимира, а в центре, проспект Ленина ещё дробится на рад отрезков: - ул. Студёная Гора, Дворянская улица, большая Московская улица, Большая Нижегородская улица, Добросельская улица, и только затем улица Ленина.
    Непосредственно через исторический центр проходят: – Дворянская улица (Золотые ворота), и Большая Московская улица (Богородице -Рождественский монастырь). Да, я ещё упустил, что в самом начале Дворянской улицы, с левой стороны, расположен Михайло-Архангельский храм. По левую руку в сторону движения будет Земляной город и Троицкая церковь. По правую руку, основные достопримечательности Владимира: - Вознесенский храм, Николо - Галейская церковь, Надкладезная часовня, Водонапорная башня, Столетний дуб, Спасская церковь, Никольская церковь, смотровая площадка с биноклем, Патриарший сад, памятник 850-ю Владимиру, Успенский собор, Дмитриевский собор, памятник князю Владимиру и святителю Фёдору.
    Разумеется, я перечислил только наиболее значимые исторические места, но по ходу повествования я буду останавливаться и на современных, не менее интересных местах, например, таких как Музей ложки, Музей пряника, Музей – сказка Бабуся – Ягуся!
    И так, повернув за Золотыми воротами на право, в боковой проезд, в сторону Никольской церкви, мы припарковались на свободном месте.
    Неожиданно нарисовалась проблема, которую мы ну никак не ожидали.
    Это очки! Лопнула оправа у очков, в которых жена ходит по улице. Без них всё как в тумане, и дальнейшее пешее путешествие не представляется возможным.   
    Естественно мне ультиматум, - пока мы не найдём оптику и не подберём очки, смотреть достопримечательности не будем! Я сам пользуюсь очками, правда только для чтения, и не испытывал проблем приобрести их в случае необходимости готовыми в аптеке. Но как оказалось, очки с линзами минус полтора, в аптеках не продают, а только в магазинах «оптика»! Во как!
    А в «оптике», начинается известный всем прессинг с проверкой зрения, подбором линз под каждый глаз, так как оказывается у Вас «астигматизм», и конечно сама оправа добавляет ещё пятьдесят процентов к их стоимости!
    В общем, мы прочёсываем центр, настроение нервозное, и только в четвёртой оптике, помимо пяти просканированных аптек, удаётся приобрести за приемлемую цену очки! На это ушло часа полтора поисков, но я время не терял, и боковым зрением примечал для себя интересные места, куда следовало зайти.
    Ну раз мы по воле судьбы перешли на минорные ноты, хочу остановиться на ещё одной достопримечательности Владимира, воспетой Михаилом Кругом, - Владимирском централе. Расположен он по левую руку Большой Нижегородской улице, в аккурат за церковью Николая Чудотворца.
    Приведу выдержки из инета.
«Владимирский централ появился в 1783 году. Уже даже в процессе проектировки и строительства по личным указаниям императрицы Екатерины Великой этот объект погряз в тайнах. Государыня велела строить тюрьму по нестандартному плану. По задумке, внутреннее расположение напоминало лабиринт, в тупиках и коридорах которого путались даже строители. Цель была логичной: если арестант вдруг вырвется за пределы камеры, то в любом случае заблудится. Так, кстати, и было. История не зафиксировала случаев успешного побега. Единственным преуспевшим в этом деле считался Фрунзе, и то сбежать ему удалось всего лишь из зала судебных заседаний.
    Изначально во Владимирский централ попадали за мелкие преступления — незначительное мошенничество и воровство "ниже 20 рублей". Проект тюремного устава был написан лично императрицей. Если раньше нарушителей закона секли, прилюдно наказывали, ссылали в монастырь или попросту казнили, то теперь появилась должность начальника тюрьмы, тюремщика, термин "запрещение во взятке", разделение на гражданскую и уголовную тюрьмы. С заключенными теперь предстояло обращаться «человеколюбиво, но иметь при том за ними крепкое неослабное смотрение".
    В состав Владимирского попечительского общества о тюрьмах вошли дворяне, купцы, священнослужители. Политический характер централ приобрел уже после революции, когда сюда свезли польских повстанцев, участников кронштадтских восстаний и др. В 20-е годы тюрьму уже называли "губернский исправительный дом".
    В стенах исправительного учреждения заработали кружки по интересам, проводилась лекционная работа, появился любительский театр.
    В советскую эпоху во Владимирском централе отбывали наказание арестанты с самыми громкими именами. После Великой Отечественной в тюрьме можно было встретить видных деятелей культуры, искусства и науки. Например, там появилась на свет книга "Роза мира" писателя Даниила Андреева. А основоположник космической медицины - академик Василий Парин – создавал за владимирской решеткой кровезаменители — плазму.
    По 12 лет в централе провели секретарь "Эрмитажа" Лев Раков и принимавший отречение от престола Николая II Василий Шульгин. Среди именитых владимирских заключенных и популярная певица Лидия Русланова, освобожденная лишь после смерти товарища Сталина. В ее учетной карточке стояла запись "Русланова — Крюкова".
    Генерал Крюков приходился лучшим другом Георгию Жукову. Русланова попала за решетку, как представитель ближайшего окружения опального маршала - "за участие в антисоветской группе". Наручники на певицу надели прямо на концерте, так что в централ она привезла чемоданы костюмов и сценических туфель. Ее сокамерницей была актриса Зоя Федорова, правда она приехала в тюрьму в скромной телогрейке.
    Сидела во Владимирском централе и супруга Буденного - оперная дива Большого Ольга Михайлова. Тут же отбывал наказание по политическим мотивам талантливый работник конструкторского бюро Георгий Угер. В его одиночную камеру имел право входить лишь начальник тюрьмы. В «одиночке» инженер выполнял чертежи радиостанций, после чего их по секретной почте отправляли в Москву.
    Повидал Владимирский централ и плеяду военных преступников — генералов вермахта, разведчиков абвера, личных охранников Гитлера.
Досиживать сроки на территории ФРГ их отправили лишь после личного визита во Владимир канцлера Аденауэра. Побывали в числе заключенных и квантуновские генералы, большая часть которых там и умерли.
    Много лет под грифом секретности хранилась информация о пребывании в централе Василия Сталина — сына самого вождя. Там ему сознательно изменили фамилию, после чего он стал Васильевым. Конечно, условия содержания у высокопоставленного гражданина были получше, на фоне остальных. Но все же никакое родство не уберегло его от срока. Прошли через «Владимирку» и родственницы сталинской супруги — Евгения и Анна Аллилуевы.
    Ближе к 60-м во Владимире отбывали наказание диссиденты и их правозащитники, получившие статус опасных преступников. Расхаживал по владимирским лабиринтам и американский шпион-летчик Пауэрс.»
    Короче и вернее, чем в песне Михаила Круга не скажешь: -
Владимирский централ - ветер северный!
Этапом из Твери - зла немерено... Лежит на сердце тяжкий груз.
    Вспомнился в связи с этим один эпизод. Мой знакомый – военный в запасе, злоупотреблял алкоголем. Я решил ему помочь и приготовил настойку из известных мне трав вызывающую неприятие спиртных напитков. Но знакомому это не помогло, он только говорил мне, что стал чувствовать себя и спать лучше. Тогда я спросил о том, принимал ли он какие–нибудь таблетки от алкоголизма, и он сказал, что перепробовал всё. Мне стало ясно, что моя травка тогда не поможет. Я решил зайти с другого бока и предложил вместе со мной походить на секцию бокса. Он согласился попробовать.
    И вот когда мы пришли в клуб, он начал знакомиться с ребятами, представляясь и пожимая руку каждому. А у нас, вместе с взрослыми занималась и младшая группа от семи до двенадцати лет. Был среди них один шустрый парнишка, который в свои десять лет уже участвовал в соревнованиях, и по технике на голову превосходил сверстников. Мой знакомый подходит к нему, протягивает ладонь и представляется, - Владимир! И этот парнишка, вместо того, чтобы назвать своё имя, пожимая его ладонь, произносит на распев, - «Владимирский централ, этапом из Твери…». Мы все так и грохнулись от смеха и неожиданности!

    Но вернёмся к белоснежному кружеву храмов и пропитанных духом истории старинным Владимирским улочкам.
    Вооружившись очками, фотоаппаратом и прекрасным настроением, перекусив бутербродами с чаем в машине, мы отправились на осмотр достопримечательностей Владимира.
    Начнём с визитной карточки Владимира – Золотых ворот. Это памятник древнерусской архитектуры всемирного наследия ЮНЕСКО. Построены в 1164 при владимирском князе Андрее Боголюбском, который перенес столицу княжества во Владимир из Суздаля. Золотые ворота использовались как оборонительное сооружение и как Триумфарная арка.
    Они оформляли парадный вход в самую богатую княжеско-боярскую часть города. Постройка сложена в технике полубутовой кладки, широко распространившейся во владимиро-суздальском зодчестве. Строгие пропорции проездной арки, перекрытой мощным полуциркульным сводом, и особое изящество небольшой церкви наверху придавали сооружению величественный характер, хорошо соответствующий его назначению. Дата закладки ворот относится к 1158 году, окончание строительства — 1164 год, когда была освящена надвратная Ризположенская церковь.

    Далее, на пару слов хочу остановиться на Музее хрусталя, который расположен рядом с Золотыми воротами в церкви Троицы Живоначальной.
    Здание из красного кирпича в псевдорусском стиле было построено в 1913-1916 годах. Храм, как и большинство других, был закрыт в 1928 году, а 1 мая 1974 года здесь открыли Музей стекла и хрусталя.Стекольное дело Владимирщины неразрывно связано с несколькими поколениями стеклопромышленников Мальцевых. В музее представлены образцы изделий 18 века, декорированные в стиле народного искусства. Начала и середины 19 века, украшенные знаменитой мальцевской гранью, гравировкой, росписью золотом. В музее также можно увидеть советское стекло, начиная с 1918 года и до наших дней. Присутствуют агитационные сюжеты, отражающие важнейшие события в жизни СССР, минимализм 1960-70-ых годов. В 1980-90 формы предметов укрупняются, и становятся ещё более образными, и метафоричными.
    Про этот музей я Вам рассказал, если Вы не планируете поездку в Гусь Хрустальный.

    Недалеко от Никольской церкви, можно одним глазком взглянуть на водонапорную башню. Нет, это не такая водонапорка, которые мы привыкли во множестве видеть в других городах, это произведение зодчества.
    Памятник инженерно-технической и промышленной архитектуры начала XX века. Построенная в 1860-е годы и переоборудованная в 1912 году водонапорная башня нужна была, прежде всего, для прокладки городского водопровода. Первый проект водонапорной башни предполагал оборудование её в бездействующей надвратной церкви Золотых ворот. Но этот проект, к счастью, не состоялся. Позже водонапорную башню построили на Козловом валу.
    В 1912 году это здание было совершенно перестроено по проекту городского архитектора Сергея Жарова. Помимо чисто утилитарного назначения башни, архитектор позаботился о ее внешнем виде. Украшением трехъярусной постройки в неорусском стиле из красного кирпича служат окна, в том числе сдвоенные, разной высоты в каждом ярусе, кирпичный декор — стрельчатые арки, арочные ниши, имитирующие навесные бойницы крепостных стен. По прямому назначению башня использовалась вплоть до середины XX века, в 1970-е годы здание было реставрировано, а в 1975 году в ней был открыт музей «Старый Владимир».   
    Экспозиция располагается на 3-х этажах здания, на 4-м этаже, наверху башни, где помещался резервуар, устроена смотровая площадка. Здесь вы сможете погрузиться в атмосферу старого города без всяких «пояснительных текстов» — только подлинные вещи, документы и воссозданные интерьеры, в которых оживают картины провинциального, но такого интересного Владимира.

    Немного передохнём от серьёзных объектов и остановимся на ул. Георгиевская появился первый в области "Музей домашнего варенья". А прямо возле музея расположился интересный арт-объект из бронзы - Муха-Цокотуха – героиня знаменитой сказки Корнея Чуковского. Автор – Александр Калустов.
    Цокотуха гордо восседает на банке с вареньем, ее пальцы сложены в форме сердца, за что отчасти она полюбилась и туристам, и местным, как детям, так и взрослым. На самой банке написано: «Муха села на варенье — вот и все стихотворенье!».
    Кстати, подобные памятники героине Корнея Чуковского есть в Сочи и в Раменском Московской области.

    Недалеко от Мухи – Цокотухи, по адресу, - улица Большая Московская, дом 6, расположена Мемориальная мастерская Бориса Фёдоровича Французова (1940–1993 гг.) — заслуженного художника России, одного из ведущих российских графиков последней трети ХХ века. Современные искусствоведы отводят ему место в ряду классиков, определивших этапы развития русского изобразительного искусства.
    Мемориальная мастерская Французова — место, в котором работал художник. В Мемориальной мастерской все осталось так, как это были при жизни Бориса Французова, в годы расцвета его творчества и в целом печатной графики в стране.
    Художник обладал не только творческим дарованием и потрясающей работоспособностью, но был и собирателем древностей, библиофилом, интересовался музыкой, историей, философией. Поэтому в экспозиции можно прочувствовать всю разносторонность интересов Бориса Французова, понять его мировоззрение.
    Рассказ о художнике ведет его вдова — Юлия Николаевна Французова, усилиями которой и открыта Мемориальная мастерская Бориса Французова.
Юлия Николаевна настоящий подвижник, посвятившая жизнь творчеству своего выдающегося мужа и ставшая исследователем и искусствоведом.
    Именно она проводит экскурсии по Мемориальной мастерской, рассказывает о художнике, о времени, когда он творил, и делает выводы о природе и философии творчества, размышляет во время экскурсии о Родине, о любви, да и в целом о жизни.

    Отступим немного назад, за Золотые ворота, чтобы взглянуть в Куткином переулке (сейчас ул. Гоголя), на церковь святого Розария Пресвятой Девы Марии. Это единственный католический храм не только во Владимире, но и во всей Владимирской области.После подавления восстания против власти Российской империи на территории Царства Польского и Западного края в 1863-1864 гг. во Владимире была создана военно-судная комиссия, которая решала вопросы о дальнейшей судьбе польских повстанцев. Она судила участников восстания и распределяла их по арестантским ротам в другие губернии России. В результате во Владимире на этот период сосредоточилась довольно большая группа польского католического населения. Кроме этого с территории российской части Польши в город был переведен польско-литовский полк, состоящий из католиков. Служба для католиков во Владимире велась в "нанимаемом для богослужения доме".
    Службу вел магистр Богословия, священник Монюшко из Нижегородской римско-католической церкви. Католики города подали прошение в губернскую строительную компанию о выделении участка земли под строительство каплицы (капеллы). Назвать римско-католическую церковь решили Церковью Покрова Пресвятой Богородицы. На постройку церкви средства собирались по всем римско-католическим приходам Российской империи. Солдаты польско-литовского войска также участвовали в сборе средств. Строительство часовни было начато в 1892 году и завершено в первые месяцы 1894 года. Здание состоит из 3-х частей: основного объема, алтаря и колокольни. Основное помещение костела - одноэтажное с двускатной крышей, окнами и маленькими башенками с запада.
    Перед входом в храм стоит высокая ярусная башня. Ее фасад в нижней части разделен лопатками (плоские и узкие выступы стены) на 3 прясла (участок крепостной стены между 2-мя башнями), в среднем расположена розетка.
    Над ней аркатурно-колончатый пояс. Верхний ярус выполнен в одно прясло с большими окнами и увенчан невысоким шатром. Все окна арочные стрельчатой формы. В советское время костел считался памятником революционной истории. В здании костела в 1905-1907 гг. солдаты владимирского гарнизона устраивали нелегальные сходки под видом верующих. Но 25 декабря 1930 года было принято решение "О ликвидации римско-католической церкви во Владимире". С 1939 года колокольню костела использовали в качестве радио транслятора. В 1970-е гг. весь ансамбль в целом использовался как выставочный зал. С 1978 года католическая церковь святого Розария Пресвятой Девы Марии считается памятником истории и культуры: "памятник в стиле псевдоготики... XIX века... образец католического сооружения редкость для Владимирской области". В 1992 году здание возвращено Церкви. В 1996 году был возвращен приходу прилегающий к храму дом священника. Сейчас объектом культурного наследия РФ является сам костел, дом ксендза и ограда комплекса. В настоящее время здесь проходят концерты органной музыки.

    Ну что? По сложившейся традиции немного передохнём и переместимся к Патриаршему саду, где на Спасском холме установлен памятник вишне.
    Автор скульптуры Игорь Черноглазов. Блюдце и лежащие на нем ягоды выполнены из гранита; веточки с листочком - из бронзы. Памятник вишне стал частью благоустроенной смотровой площадки на Спасском холме, которая была торжественно открыта 10 октября 2014 года.

Идём дальше, а дальше у нас – продолжение в третьей части. До встречи.


Рецензии