Нарт Солса Сеска Солса и термины Сол, Солнце, Слав

Нарт Солса( Сеска Солса) и термины Сол, Солнце, Славяне.

В зависимости от расположения Солнца на небосводе, с разными именами обращались ингушские жрецы к создателю и эпитетам Солнца; ,Г1ал,Хал,  Сол, Малх, Марх, Вэй,Ц1ей ..
Кавказское «нарт», унаследовано в языках и религиях мира, тысячами терминами:  Нерд, Нимрод, «нордический», «народ», особенно топонимами  на торговых путях.. подобным образом кавказское  обозначение: солнца, нарта, созвездия Сол, Солса, «Солса гебаг1а»,  присутствует в  языках в слове, обозначающем солнце:

   SOL – испанский
   SOL – шведский
   SOLE – итальянский
   SOLEIL – французский
   SAULE – литовский
   SAULE – латышский
   SOARE – румынский
   ZON – голландский

http://www.idiot.vitebsk.net/i43/sun.htm

В славянских языках корень СЛ, обозначающий в том числе и «солнце», как раз и не утерял ещё свою информационную ёмкость, как и другой термин ГЛ - главный (голова) от другого солнечного эпитета —  «Г1ал».. который оставил главные, божественные, следы в языках мира.

Солсбярий - рыцарь Солнца/Сол/Солсбери, английское графство Солсбери - имя, город. Отряд Солсы и свита царя Соломона 63/ 60…( общая священная цифра 64!). В древнем Риме  эпитет Г1ал( Гелиос), сменился на эпитет создателя Солнца Сол, а затем на Иисуса Христа.(в борьбе с языческими традициями в Риме – Римская Католическая церковь указом установила, чтобы рождение Христа впредь отмечать в день 25 декабря –  заменив день древнего римского праздника рождения  СОЛА.) Связь с возрожденным Римом  -  нарты, в имени командира Сеска Солса , где сын Солса напоминает римское солнца Solis.

Давно замечено, что в лексике нахских языков имеется немало корней, сходных со славянскими языками.( Мальсагов Д. Абаев В.).
Ч. Ахриев, видимо, не без оснований, отождествлял Сеска Солсу с Иисусом Христом.  Следы Сеска Солса буквально сына женщины по всему древнему миру!

Храм Главного нарта Эрхстуа - Сеска Солсы, в горной Ингушетии.  Солса - в ингушском нартском эпосе, предводитель нартов, командир нарт-орхУстхойцев, центурион, одноглазый!, обладает свойствами демиурга, посланника Бога, цель неясна. Согласно преданию, Сеска Солса родился из камня, оплодотворённого неким пастухом, возбудившимся при виде красивой девушки. Селка Солса имел стальное (железное) тело и владел магией. Ударом плети он оживлял великана и был способен превратить Терек в полноводную реку. Сеска Солса богоборец, неоднократно вступал в единоборство и с самим богом Селой, даже переломал ему рёбра. Согласно одному сказанию, Сеска Солса и все нарты предпочли покорности воле богов смерть.  Сеска Солса олицетворяет нарт-орхустхойцев, эпоху железа(ашкинезы), которая принесла страдания и убийства, потому они умирают выпив символическую «щадящую» более древнюю медь, последняя олицетворяет «добрых», «верхних» маг1и( маго) нартов- Калой( Г1алой). Данная борьба и единство противоположностей, которое существует в одном человеке,   главная идея религии( Аврама и Нимрода) и философии. Верхние и нижние нарты являются одним целым,  в лице одного ингушского народа, как Ибрахим мир ему и Нимрод являются  потомками Ноаха.


PS

СРАВНИТЬ КАВКАЗСКУЮ ЭТИМОЛОГИЮ СКИФ, СЛАВЯНЕ..


Ингушское (кавказское) - Саг ‘ в — «человек(рыцарь) есть» — СКиф, саки, масагеты и тд


СРАВНИТЬ:

Многие учёные, среди которых Ф. Юсти, М. Фасмер, О. Семереньи и В. И. Абаев, возводят слово *skuta к индоевропейскому корню со значением стрелять. В частности, В. И. Абаев сопоставляет слово skuta с германским *skut- (стрелок из лука, стрелять)[21]. В свою очередь К. Т. Витчак и С. В. Кулланда объясняют скифское самоназвание так: др.-греч. ;;;;;;;; < *skula-ta < *sku;a-ta < *skuda-ta (то есть «лучники», с закономерным переходом *d > *l в скифском). Причём форма *sku;a-ta бытовала в VII веке до н. э., когда греки начали контактировать со скифами (оттого и др.-греч. ;;;;;;). Тогда же состоялся ассирийский поход скифов — оттого и ассир. A;g;zai или I;g;zai. К V веку до н. э. — времени визита в Ольвию Геродота — уже произошёл переход *; > *l.[22] Также в схолии (комментарии) к речи Эсхина (оратора IV века до н. э.) «Об измене в посольстве» сказано «скифов, то есть стрелков» (греч. ;;;;;; ;; ;;;;;; ;;;;;;;)[23].
Переход древнеиранского *; в скифское *l как характерная черта скифского языка подтверждается и другими скифскими словами, например скиф. ;;;;;;;;; — племенное название, означающее, по словам Геродота (IV, 6), правящую скифскую династию и разъясняемое им в других местах с помощью выражения ;;;;;; ;;;;;;;;;, то есть «царские скифы»; < иран. *parad;ta — «поставленный во главе, по закону назначенный», авест. para;;ta- (почётный титул владыки, букв. «поставленный впереди, во главе»). В лексиконе Гесихея Александрийского упоминается скифское слово ;;;;;.;;; — «какой-то напиток из мёда»[24], где также виден переход *; в *l в общеиранском корне *madu-, *ma;u- «мёд», «приготовленный из мёда сладкий напиток, хмельной напиток»[25].


СЛАВЯНЕ

В славянских языках корень СЛ, обозначающий в том числе и «солнце», как раз и не утерял ещё свою информационную ёмкость, как и другой термин ГЛ - главный (голова) от другого солнечного эпитета —  «Г1ал».. который оставил главные, божественные, следы в языках мира.


Рецензии