О происхождении человека

Сегодня каждый знаком с историей происхождения человека. Той или иной. Одни говорят – от Бога, Создателя всего, другие – от обезьяны, третьи - из Взрыва. Очень большого, огненного. Такого мощного, что осколки того, что взорвалось, до сих пор разлетаются в разные стороны. И не просто разлетаются, но и до сих пор горят звёздами в небе. Несут в себе кусочки первородного огня, который тоже вышел из того, что взорвалось. Что было рядом и вокруг, кто и зачем это сделал – пока не совсем ясно. Были ли ими кто-то из далёких испытателей или террористов, разумеется, космических, ученые молчат. Хотя, может, кого-то уже и подозревают. А если это были не пока нераспознанные существа, а снова Создатель? Ведь и ему было интересно посмотреть, а что получится.

А звёзды не просто светят и летят в одиночестве, а в долгую путь-дорогу забрали с собой и осколки поменьше из того, что взорвалось. И не просто забрали, но и чтобы всем в пути не было скучно, попросили, а может и заставили, их танцевать, кружиться вокруг себя. Да и самим звёздам так в пути к неизвестному было веселее. Хотя почему к неизвестному? Ведь они-то знают, куда, зачем мчатся и что там, в конце пути всех ждёт. Наверно, что-то хорошее. А, может, уже набегавшись, летят обратно к сплочению. Так ведь тоже бывает. Иначе зачем им так торопиться, мчаться на таких скоростях?

Осколки поменьше в пути не только просто танцевали и радовались, что их не бросили. Те, что были побольше и посмелее, стали в какое-то время собирать вокруг себя единомышленников, сплачиваться и даже сливаться. Такие сплотившиеся содружества позднее назвали планетами. Они были разными. Уже не очень дружными между между собой и даже соревновались за места поближе к звездам. Там, как известно, и потеплее, и какой-то лакомый кусочек может быстрее перепасть. От звезды-хозяйки, руководителя полёта. Так и получилось. От быстрых танцевальных движений осколочков, что поменьше, ласковых лучей и тепла звезды на некоторых планетах зародилась и стала развиваться жизнь. Постепенно усложняться, делиться на различные виды. Те планеты тогда ещё и сами не ведали, что это звезда на самом деле сделала им такие подарки. За многовековую верность, за то, что не перебежали к другим звёздам. Ведь те тоже были не прочь что-то получить от соседок. Особенно бесплатно.

Среди 10 планет нашей солнечной системы Земля оказалась самой послушной и ласковой. Здесь мы и подошли к разгадке происхождения человека на Земле. К теории, которая носит название эволюционной. Это по иностранному, по латыни. Часто говорят – по-научному, но это неверно. По-научному, по-русски, правильнее всё-таки – теория развития. Путём постепенных биологических изменений и естественного отбора. Всем известные сегодня изменения (мутация по латыни) коронавируса, получается, идут похожим путём. Эту теорию называют и дарвинистской, по имени английского ученого Чарльза Дарвина, одним из первых её основателей. Доказавшим уходящее в глубину истории родовое сходство человека и  обезьян. Но о том, что было до этого, о самом начале жизни он не успел сказать. Не догадался про Большой Взрыв. Осталось пожелать и читателю самому подумать, а как всё это было. Ведь свидетелей времён тех дальних  нам уже не распросить.


Рецензии