Различное расширение тел

  Принцип различного расширения используется при установке стальных ободов на колёса железнодорожных вагонов. Обода нагреваются до тех пор, пока они свободно не наденутся на колёса; когда они охлаждаются, то садятся на колёса очень плотно.
  Дифференциальное расширение имеет большое прикладное значение.
  Иногда очень трудно открыть металлические завинчивающиеся крышки на стеклянных или пластмассовых ёмкостях. Если верхнюю часть ёмкости подержать под струёй горячей воды, то металл расширится больше, чем стекло или пластмасса, и крышка легко откроется. И, перед сексом партнёры для пущего удовольствия должны принять холодный душ.
  Стеклянная пробка, плотно вошедшая в горлышко стеклянной бутылки, также может быть вынута, если горлышко подержать под струей горячей воды. Хотя коэффициент расширения горлышка такой же, как и у пробки, но стекло очень плохой проводник, и горлышко расширится до того, как пробка станет горячей, и пробку можно легко вынуть.
  Расширение стекла часто становится предметом неприятностей дома. При наполнении стеклянной посуды горячей жидкостью она часто лопается. Причина состоит в том, что часть стекла, соприкасающаяся с горячей жидкостью, очень быстро приобретает температуру жидкости и расширяется, в то время как остальная часть остаётся холодной, поскольку стекло – плохой проводник. В результате внутри стекла устанавливается напряжение, посуда лопается.
  При приготовлении джема предусмотрительный повар подогревает сосуд в духовке, прежде чем наполнить его джемом. Этим достигается то, что и стекло, и джем нагреваются до примерно одинаковой температуры.
  Ценная посуда из гранёного стакана будет сохранена, если вы подумаете, стоит ли её опускать в горячую воду.
  Если вам рано утром в холодную погоду приносят молоко, то вы, может быть, замечали столбик застывших сливок, выступающих у горлышка бутылки, когда она наполнена доверху. Ясно, что если пробка легко не вынимается, то бутылка может лопнуть.
  Точно так же нужно быть осторожным, когда вы ставите в холодильник посуду с пищей, которая содержит много воды. В сосуде должно быть оставлено достаточно места для расширения замерзающей жидкости, иначе она может перелиться через край или же лопнет сам сосуд.
  Механические часы, которые ходя благодаря пружинам и маятникам, стали предметом коллекционирования, поскольку их вытеснили цифровые часы. Они не точны, если в них не компенсируется эффект теплового расширения. При повышении температуры упругость тонкой пружины в таких часах ослабляется, а диаметр балансирного колеса увеличивается. Оба эти явления замедляют ход часов.
  В современных механических часах пружина может быть сделана из сплава железа и никеля, а балансирное колесо - из инвара. в этих сплавах температурные явления гораздо меньше выражены.   


Рецензии